В минувшие выходные агентство «Синьхуа» опубликовало итоги работы сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), завершившейся в Пекине в пятницу. Принятые высшим законодательным органом страны законы, по сути, закрепляют курс на переход Китая от социализма к капитализму. Кроме того, впервые руководство страны обнародовало планы постепенной либерализации режима.

Главным результатом пятой сессии ВСНП десятого созыва стало принятие закона «О защите собственности», который окончательно гарантирует гражданам КНР право на частную собственность. Три года назад ВСНП уже утвердило поправки в конституцию, признающие частную собственность, однако детально это положение описано не было. А в целом разработка и обсуждение соответствующего закона растянулись на 13 лет, и принят он был только с седьмой попытки. Документ, состоящий из 247 статей, многие эксперты считают ключевым для окончательного перехода экономики КНР от социализма к капитализму. Это подтвердил и премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, заявив, что решения ВСНП помогут Китаю «создать открытую и честную рыночную систему».

Однако на практике закон пока будет защищать интересы только горожан и не гарантирует крестьянам собственности на землю. Зато ВСНП утвердило планы правительства увеличить расходы на деревню в 2007 году до $51 млрд. Судя по всему, деревне достанется и львиная доля тех $38 млрд, которые Пекин намерен потратить на развитие образования и социальную сферу. Причина подобной щедрости проста – власти опасаются, что чрезмерный разрыв в доходах между 400 млн горожан и более 800 млн крестьян вызовет социальный взрыв. О подобной опасности напомнили волнения в городке Чжушань южной провинции Хунань на прошлой неделе, которые омрачили завершение сессии. На улицы вышли более 20 тыс. человек, большую часть которых составили крестьяне. Они выступили против повышения стоимости проезда в автобусе до 7 юаней (около $1) и чуть не взяли штурмом местную администрацию. Подавить мятеж власти смогли только после прибытия спецназа, десятки человек были ранены.

Помимо крестьян власти помогут и китайскому бизнесу. Сессия приняла закон о введении единого налога на прибыль в размере 25%, что ударит по интересам иностранных компаний. До сих пор китайские фирмы платили 33%, а иностранные – от 15 до 24% в зависимости от провинции и сферы деятельности. Еще одной новостью стало решение Пекина создать госкомпанию, которая займется инвестированием валютных резервов КНР, составляющих около $1 трлн. По словам Вэнь Цзябао, «большая часть резервов – это доллары США и американские ценные бумаги, но Вашингтону нечего опасаться». На пресс-конференции по итогам сессии премьер также заявил, что в ближайшее время КНР будет ограничивать приток иностранных инвестиций в китайскую экономику. «Нам нужно увеличивать потребление внутри страны, чтобы меньше зависеть от иностранного капитала»,– резюмировал он.

Однако еще более сенсационными стали высказывания Вэнь Цзябао о политике. Общаясь с журналистами, премьер долго жаловался на проблему коррупции в КНР и неожиданно предложил следующий рецепт ее решения: «Нам надо сокращать чрезмерную концентрацию власти и усиливать контроль граждан за действиями правительства. Нам нужна масштабная политическая реформа». А затем Вэнь Цзябао и вовсе заявил: «Демократия, верховенство закона и права человека являются ценностями для всех. Это касается и демократических выборов».

Таким образом, китайский руководитель столь высокого уровня (Вэнь Цзябао фактически является вторым человеком в КНР) впервые рассуждал о демократии в прямом эфире китайского гостелевидения, а его выступление транслировалось на всю страну. Хотя премьер и заявил, что переход к открытому обществу потребует времени, либеральная риторика его выступления все же существенно отличалась от привычной марксистской фразеологии китайских лидеров

Таким образом Пекин начал аккуратно готовить население к возможным политическим реформам. Поэтому не исключено, что скоро «китайская модель» не будет больше сводиться к формуле «рыночная экономика при однопартийной диктатуре», а будет включать в себя постепенную либерализацию режима по образцу Южной Кореи и Тайваня. Сообщает www.kommersant.ru.

***