В Москве умер ИВАН IV Грозный, первый русский царь — 423 года назад (1584)
18 марта 1584 года в Москве умер Иван IV Грозный, первый царь всея Руси, который вошел в историю как один из выдающихся властителей прошлого. Родился Иван Васильевич 25 января 1530 года, старший сын великого князя Василия III Ивановича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской.
Рождение Ивана сопровождалось великой народной радостью, так как после двадцати лет в первом браке у его отца не было наследника. В браке с литовской красавицей княжной Глинской наследник родился также лишь через четыре года. Когда Ивану исполнилось три года, умер его отец, а в восемь лет он потерял и мать, оставшись круглым сиротой на попечении бояр. Иван обладал на удивление быстрым и гибким умом, который, однако, вследствие обстоятельств его детства получил болезненное и искаженное развитие.
В детстве Иван был марионеткой в руках княжеских и боярских клик Шуйских, Бельских и Глинских, которые делили в это время государственную власть. Бесконечная череда дворцовых интриг и заговоров, опутывавшая царя, невольно заставляла его держаться настороже, обостряла и без того развитый у него инстинкт самосохранения. Бояре заботились исключительно о выгодах своего клана, пренебрегая общегосударственными интересами.
Именно в детские годы в душе будущего царя зародилась ненависть к боярам, которая во взрослые годы проявила себя жесткой позицией по отношению к этому классу. Но Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха.
С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти.
За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день.
Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок. 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др.
Был автором публицистических «посланий» к князю А.М. Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.
День в истории
*