Храп — третья причина в списке разводов. Но это не только еженощное оскорбление слуха. Дело куда серьезнее, ведь от ночных рулад можно стать импотентом и даже умереть. За последние сто лет мы стали спать в среднем на два часа меньше. Бешеный темп жизни, электрификация всех стран и континентов, а в сухом остатке — хронический недосып. Мы экономим время на ночном отдыхе, а организм не успевает восстанавливаться.

Больше пьешь — меньше спишь!

— Спать нужно ровно столько, сколько нужно для того, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим, — говорит доктор медицинских наук, заведующий лабораторией сна клинического санатория Роман Бузунов. — Продолжительность сна определена генетически. Каждому десятому человеку достаточно спать 6 часов, каждому сотому — 4 часа. Но есть и такие, кому для полноценного отдыха требуется дюжина часов. Если излишняя любовь к Морфею не вызвана серьезными проблемами в организме, переживать не стоит. К примеру, Альберт Эйнштейн очень любил поспать, часов эдак по 10. В противном случае заявлял, что его гениальный мозг отказывается работать. Между тем сомнологи установили, что дольше всех живут те, кто спит 7—7,5 часа в сутки. А меньше всех рискуют пробыть на земле сони. Последним, чтобы вырвать у судьбы лишний часок бодрствования, надо особенно много двигаться, правильно питаться и… научиться пить!

— Обезвоживание — одна из причин старения организма, — рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель Центра нарушений сна Александр Калинкин. — Правильное потребление воды влияет в том числе и на сон. В день надо выпивать полтора-два литра воды — бутилированной или любой негазированной, а лучше всего ключевой, из источников. Дефицит воды делает наш сон фрагментарным и прерывистым. В результате этого утром вместо прилива энергии нас захлестывает усталость.

Сколько живут бездыханные

Сегодня в сомнологии описано больше 80 нарушений сна. И самым коварным из них является, пожалуй, апноэ — синдром остановки дыхания во время сна. Апноэ страдает почти половина людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, остановка дыхания во сне наблюдается, по разным данным, у 10—30% населения земли. К факторам риска для развития апноэ сомнологи относят ожирение, курение, высококалорийное питание, алкоголь, лор-патологии, отсутствие физической активности, гормональные нарушения и аномалии прикуса. Наиболее тяжелые формы синдрома развиваются в возрасте 35—55 лет. Если человека не лечить, то перевалить 60-летний рубеж ему вряд ли удастся.

   

Сбои дыхания во сне влекут за собой массу неприятных последствий: хроническую усталость, быстрое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию. Если победить апноэ, то риск сердечных проблем у человека сразу снижается — аж в 10 раз!

Портрет типичного апноика составить несложно. Вы громко и прерывисто храпите, вам постоянно хочется спать днем, по утрам подскакивает давление, ночью мучает стенокардия и приходится постоянно бегать в туалет? К слову, последний симптом врачи часто ошибочно списывают на аденому простаты. Между тем все это относится к проявлениям грозного синдрома, подстерегающего нас в тот момент, когда мы наиболее беззащитны.

Удушливые ночи

При апноэ каждая ночь для человека превращается в сплошное удушье. В Центре нарушения сна фиксировались случаи, когда дыхание у пациента прерывалось на 2—2,5 минуты!

— Такие остановки возникают из-за коллапса верхних дыхательных путей. Во время храпа расслабленное небо перекрывает доступ воздуха в легкие и возникает кислородное голодание, — объясняет Александр Калинкин. — В это время грудные и брюшные стенки пытаются преодолеть спазм. Если мозг не даст вовремя сигнал к пробуждению, не заставит мышцы глотки напрячься, человек может просто умереть. Но после 4—5 вдохов мышцы расслабляются вновь, и дыхание опять останавливается. У некоторых больных мы регистрировали до 600—700 остановок за ночь.

В светлое время суток страдальцев постоянно затягивает в дрему. Один из пациентов Центра нарушений сна, автомобилист, из-за своей сонливости 15 раз скатывался в городские кюветы. И это еще ему, считай, крупно повезло. По статистике, около 20% аварий на дорогах как раз напрямую связано с дневной сонливостью. Но сами апноики, как правило, о своем недуге ничего не ведают. Иногда им, правда, могут сниться кошмары — он тонет во сне, срывается в пропасть или убегает от чудовища. А как проснется в холодном поту — надышаться не может. Многие доктора даже неверно полагают, что ночное удушье лежит “на совести” бронхиальной астмы.

Если вы обнаружили у себя подозрения на апноэ, не откладывайте визит к сомнологам в долгий ящик. С помощью специальных аппаратов врачи восстановят вам проходимость верхних дыхательных путей. Кому-то может потребоваться хирургическое лечение. А порой для того, чтобы задышать во сне полной грудью, достаточно всего лишь похудеть!

Московский Комсомолец.

***