Глобальную карту Европы — луны Юпитера — составили исследователи из университета Аризоны (Arizona State University). Карта послужит опорой в изучении геологии этого удивительного мира, а также — в планировании будущей автоматизированной миссии к этому спутнику.

Фрагмент карты Европы. Пояснения в тексте (иллюстрация Arizona State University/USGS/JPL).

NASA дало команду учёным оценить четыре потенциальные цели для автоматических исследовательских миссий будущего, сформулировать научные задачи и перечень приборов, которые потребуются аппаратам.

Эти цели: система Юпитера в целом и Европа в частности, а также — самые интригующие спутники Сатурна — Энцелад и Титан. Эти миссии могли бы стартовать после 2015 года.

Кстати, об аналогичном проекте (полёте к Европе) думают и в Европейском космическом агентстве (ESA). Возможно, столь интересная миссия будет международной. Об этом говорят уже давно.

Подробная карта Европы была составлена сведением вместе огромного количества фотографий, выполненных много лет назад аппаратами Voyager 2 и Galileo, с разрешением от 13 километров и вплоть до 230 метров на пиксель.

Мимо Юпитера недавно, кстати, пролетел, космический аппарат New Horizons и также сфотографировал Европу.

Исчерченная огромными разломами ледяная поверхность Европы, предположительно, скрывает под собой водный океан, возможно, глубиной в 100 километров. Есть шанс, что там существует жизнь. Правда, чтобы добраться до океана, роботу с Земли придётся пробиться сквозь 20 километров льда.

Учёные и инженеры, однако, не считают такую миссию невыполнимой (например, зонд может растапливать лёд реактором). Но это — на отдалённое будущее.

А пока же специалисты говорят о куда более традиционном полёте: отправке к Европе спутника, который изучит её с орбиты и попробует заглянуть приборами под ледяной панцирь. Вот для планирования такого полёта новая карта окажется очень кстати.

На приведённом рисунке: синие области — это равнины, а зелёные — пересечённый ландшафт; жёлтый цвет — ударные кратеры, коричневый — кратеры вулканического типа; розовые линии — широкие полосы, синие — хребты, зелёные точки — впадины и купола.

Подробнее на сайте MEMBRANA

***