Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) планирует собрать и через 1 -1,5 года запустить на околоземную орбиту первый в республике микроспутник.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» в пятницу научный руководитель этого космического проекта, заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» Альберт Султанов, создание спутника проходит в рамках реализации научно-образовательной программы по инновациям.

«Проект по выводу в космос студенческого спутника, предназначенного для научно-исследовательских и образовательных целей в области телекоммуникации, связи и ретрансляции, был представлен и поддержан Академией наук РФ три года назад, однако прежде не реализовался из-за отсутствия финансирования», — сказал собеседник агентства.

УГАТУ, победив в конкурсе в рамках национального проекта «Образование» получил в 2007 году 600 млн рублей, из которых 150 млн рублей решено направить на «космическую программу» по изготовлению, запуску и эксплуатации в течение 3 лет, микроступника, который решено назвать «Башкортостан», сообщил А.Султанов.

По его словам, до конца марта 2007 года в университете будет создано студенческое космическое конструкторское бюро, по примеру МГТУ имени Баумана, свой Центр управления полетом, куда по объявленному уже тендеру будут отбираться студенты с разных факультетов.

«Собирать спутник будут студенты УГАТУ, у нас много своих инновационных предложений. По обработке и передаче радио и телесигнала, например. Но часть бортового специального наукоемкого оборудования будет изготавливаться специализированными предприятиями и только устанавливаться в Уфе. Предполагается, что наш микроспутник весом до 100 кг будет оснащен камерой высокого разрешения, радиотранслятором, чтобы постоянно быть на связи и в контакте с ЦУПом», — пояснил собеседник агентства.

Работать микроступник будет в четырех радиочастотных диапазонах в течение 3 лет. Главным его достоинством является экономичность, поскольку его изготовление и эксплуатация обходятся в два раза дешевле тяжеловесных.

«В космической отрасли идет переход на нанотехнологии — рациональнее отправлять микроспутники для мониторинга, например, за цунами, несанкционированными ядерными взрывами. Их можно запустить одним носителем до десятка. Такая технология получила поддержку у специалистов во всем мире «, — пояснил А.Султанов.

Все полученные данные со спутника будут передаваться в ЦУП университета для научной обработки и систематизации. Здесь будущие специалисты разных направлений будут обучаться информационным технологиям, телекоммуникациям, системам мониторинга, жизнеобеспечения самих космических аппаратов.

По условиям конкурса в течение месяца будет объявлен тендер на исполнителя по запуску в космос башкирского микроступника.

*