Нужно ли сегодня брать в магазине чек? Что нас ждет на самарских рынках после 1 апреля? Контролируется ли качество воды в бутылках? Эти и другие вопросы в режиме on-line задавали читатели интернет-газеты «Самара today» и представители Медиа группы «Ваш выбор» Нине Михайловне Сергеевой, руководителю Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Продолжение

Вопросы и ответы: «С чеком – лучше!»

Для покупателя чек – единственный документ, подтверждающий его взаимоотношения с продавцом, свидетельствующий о том, что он потратил деньги и получил товар. Нужно ли сегодня брать в магазине чек?

Нина Михайловна Сергеева: Сейчас закон предусматривает необязательность наличия чека, для того чтобы разрешить какую-то претензию. То есть, если покупатель хочет вернуть товар даже надлежащего качества, а вы, думаю, знаете, что в ряде случаев можно возвращать товар и надлежащего качества (он вам не подошел), то при наличии свидетелей и в случае очевидности покупки (вы долго выбирали вещь, продавец не мог вас не запомнить) чек не нужен. Он не всегда является последним документом, подтверждающим, что вы купили товар именно в «этом месте». И хорошо, что в законе есть такая запись. Чек можно потерять… Поэтому в ряде случаев можно обойтись и без чека, но с чеком – лучше!

Охарактеризуйте состояние самарских рынков.

Нина Михайловна Сергеева: Общую ситуацию я могу охарактеризовать так: «Рынки разные нужны, рынки разные важны!». Однако не нужно быть сотрудником нашего Управления, чтобы понимать, что, допустим состояние Губернского рынка – это одни условия, а состояние открытых уличных рынков, например, около а-с Аврора, – это другие условия. Да, на улице труднее поддерживать чистоту, однако соблюдать санитарные нормы необходимо. Товар не должен стоять на земле! Согласитесь, «отовариваться» на рынке, когда у вас под ногами бутылки, коробки и т. п., — не очень хочется. При этом для запрета торговли на улице твердых оснований нет: имеют право, выделено место, соблюдаются минимальные условия для организации торговли. Выход – штрафы.

Только за нарушенные права потребителей в прошлом году вынесено около двух тысяч постановлений о штрафах. Кстати, с первого апреля вступает в силу федеральный закон о рынках, который, я надеюсь, поможет нам в наведении порядка, поскольку если раньше за соблюдение санитарных правил и норм отвечал каждый предприниматель-арендатор, то теперь отвечать придется директору рынка.

Контролируется ли качество воды, продаваемой в бутылках?

Нина Михайловна Сергеева: Безусловно. Однако в этом вопросе есть два момента. Первый касается качества и безопасности продукции: за местными производителями мы строго следим, проводим экспертизы воды на соответствие составу, заявленному на этикетке. И сами производители достаточно жестко себя контролируют, поскольку заинтересованы в качестве продукции. Второй момент – появление контрафактной, фальсифицированной продукции. Ее выявление – это наша работа. При этом производители в свою очередь тоже заинтересованы в выявлении подделок, поскольку несут убытки.

Но мы проверяем не только воду, но и алкогольную продукцию, и аудио-визуальные товары. В прошлом году из проверенных 6 тысяч единиц аудио-визуальной продукции половина была забракована! Вот только, увы, наши возможности ограничены.

А какую воду вы бы порекомендовали покупать?

Нина Михайловна Сергеева: Я убеждена, что вода, производимая в Самарской области, гарантированного качества. Поскольку она находится под нашим контролем, и большинство производителей – добросовестные производители. Марки, которые «на слуху и на виду», можно покупать. «Айсберг», «Кристальная», «Дворцовая», ульяновская «Волжанка» — это воды, которые уже давно себя зарекомендовали как качественные напитки и не вызывают рекламаций со стороны покупателей. Могу их назвать со спокойной совестью.

Продолжение следует

Начало здесь

*