Возможно, в будущем космические аппараты смогут, разгоняясь за счёт магнитного поля Земли и других планет, прокладывать маршруты в ранее неизведанные уголки Солнечной системы. Причём на таком аппарате не будет двигателей — все манёвры будут осуществляться за счёт электрической энергии. Разработкой данной идеи занимается Мейсон Пек, сотрудник Университета Корнелла (Нью-Йорк, США), получивший грант на эти цели от Института передовых идей NASA.

По его словам, спутник может приобрести электрический заряд двумя путями — либо выстрелив лучом заряженных частиц в космическое пространство, либо если испусканием этих частиц будет заниматься радиоактивный изотоп. Магнитное поле Земли мягко оттолкнёт заряженный спутник, что позволит ему сменить орбиту или даже выйти в межпланетное пространство.

Для этих целей к спутнику может также быть прикреплён цилиндрический объект, состоящий из множества волокон, так что внешне этот «агрегат» будет напоминать носок. Для того, чтобы этот «парус-носок» приобрёл заряд, его будет необходимо покрыть каким-либо радиоактивным изотопом, из которых одним из самых мощных является печально известный полоний-210, которым отравили Александра Литвиненко.

Другие учёные в разное время предлагали воспользоваться для космических путешествий «солнечными парусами» и электродинамическими канатами. В последнем случае аппарат также полагался бы при изменении курса на магнитное поле планеты, но при этом электрический ток пропускался бы через такой канат.

При этом как «парусами» так и канатами будет очень трудно управлять; например, габариты такого паруса должны составлять 20 на 30 километров. Пек считает, что такого же результата можно достигнуть с помощью «носка» длиной в 2-3 километра. Вес его составит всего несколько килограмм, поскольку он будет изготовлен из углеродной нити. На орбиту аппарат будет выводить обычная ракета и для того, чтобы разогнаться, ему потребуется около года. Возле Юпитера, однако, устройство сможет использовать в качестве «тормоза» сверхмощное магнитное поле газового гиганта. Это позволит сэкономить на дорогостоящем топливе, используемом для торможения. С помощью «носка» учёные смогут эффективнее корректировать курс аппарата, нежели при обычном разгоне от магнитного поля Юпитера.

Компьюлента.

***