Телевизионной Шуховской башне на Шаболовке 19 марта исполняется 85 лет. Уникальная гиперболоидная сетчатая конструкция, построенная по проекту русского инженера Владимира Шухова, до сих пор является эталоном для архитектурных школ всего мира и признана одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли.

За всю свою историю башня ни разу не реставрировалась, отмечает РИА Новости. Агентство приводит словам представителя фонда «Шуховская башня» Сергея Арсеньева. «На близком расстоянии видно, что на башню накручены какие-то дополнительные элементы, которые сейчас не нужны, не проведена антикоррозийная обработка», — утверждает он.

Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году. Необходимость ее сооружения была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году Ходынская радиостанция не могла обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из столицы.

В 1919 году возвели три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек. В том же 1919 году Шухов предложил проект башни, представляющей собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения.

По первоначальному проекту, Шуховская радиобашня должна была быть 350 метров высотой и иметь массу лишь 2200 тонн (для сравнения: Эйфелева башня в Париже при высоте 305 метров весит 7300 тонн). Но в годы Гражданской войны правительство не смогло найти достаточного количества стальных профилей для реализации первого проекта башни. Шухов был вынужден разработать второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра и расчетной массой 240 тонн.

Стальная оболочка Шуховской башни на Шаболовке благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений.

19 марта 1922 года уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн», Московского телевизионного центра. В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи.

В 1939 году в трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет, летевший на малой высоте. Конструкция получила сильный удар, но устояла.

Впоследствии, когда в 60-х годах была построена Останкинская башня, основное телевизионное вещание было постепенно перенесено на нее. Однако в 2000 году, когда на Останкинской башне произошел пожар, передатчики снова установили на башне на Шаболовке, и в течение почти полутора лет «старшая сестра» «выручала» основные телевизионные каналы, сообщает Вести.ru.

*