Врачебная ошибка в России приобрела стоимость
Вчера суд Центрального района Воронежа вынес беспрецедентное решение, назначив жительнице города, инфицированной в медучреждении вирусом иммунодефицита человека, компенсацию морального ущерба в размере 3,5 млн руб.
Эта сумма еще может сократиться во время разбирательств в судах высшей инстанции, но, судя по всему, женщина, имя которой не называется по этическим соображениям, получит самую большую в новейшей судебной истории России компенсацию за утраченное по вине медиков здоровье. Что, по мнению юристов, обязательно станет прецедентом (несмотря на отсутствие прецедентного права в нашей стране), приведет к общему увеличению выплат по делам такого рода и, как следствие, ускорит принятие закона, обязывающего страховать врачей от профессиональных ошибок.
Действия врачей воронежской станции переливания крови суд квалифицировал как халатность, повлекшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 293 УК РФ). Но медики, знакомые с проблемой донорской крови, считают, что врачи могли вполне осознанно пойти на риск, так как другой плазмы у них просто не было. Дефицит крови, особенно в регионах, — одна из самых насущных проблем. Что на деле зачастую приводит к несоблюдению так называемого «серого негативного периода»: в течение трех месяцев донорскую кровь нельзя использовать, так как вирусы обнаруживаются только со временем. «Это нарушение правил, пока кровь не выдержана и не проверено, это все равно, что ее нет, — пояснил «Времени новостей» доктор медицинских наук и эксперт международного проекта по контролю и профилактики ВИЧ-СПИД Игорь Баранов. — В Воронеже врачи получили сомнительный анализ донора крови, но, не сделав повторный тест, выпустили кровь со станции переливания. А должны были, конечно, задержать». Сообщает Время новостей.
***