Российская пресса: Центризбирком неожиданно остался "без головы"
В обзоре российских газет:
* Путин не продлил полномочия Вешнякова
* В РФ взяточников лишат нормальной работы
* На Украине провоцируют парламентский кризис
* ЧМ по хоккею может сорвать «билетная мафия» Москвы
Выбор перед выборами
Владимир Путин подписал указ о назначении пятерых членов центральной избирательной комиссии (ЦИК). В этом списке не оказалось его действующего руководителя Александра Вешнякова. Газеты по этому поводу пестрят яркими заголовками на первых полосах. «Вешнякова на переправе меняют», — так называется материал «Газеты». «Центризбирком потерял голову», — пишет «Независимая». И одним словом — «Переизбирком» — назвал статью «Коммерсант».
«Порядком набивший оскомину тезис о том, что подготовка к выборам 2007-2008 годов вышла на финишную прямую, вчера получил наиболее весомое подтверждение», — так комментирует случившееся «Газета». По информации этого издания, преемником Александра Вешнякова станет Игорь Борисов, или Игорь Федоров.
Первый — эксперт Общественной палаты (ОП) по выборам, председатель совета Российского общественного института избирательного права, второй — руководитель аппарата ОП. Основания полагать, что один из них возглавит ЦИК веские: «Оба кандидата очень близки к администрации президента: Борисов считается «человеком Суркова» (его институт создавался именно соответствующим подразделением кремлевской администрации), а Федорова называют близким к помощнику президента Виктору Иванову», — пишет «Газета». Александру Вешнякову, по данным издания, предстоит «почетная ссылка» — он отправится послом на Мальту.
У «Независимой газеты» другие предположения: «Эксперты связывают будущую деятельность Александра Вешнякова с Государственной Думой или Минюстом». Еще эта газета замечает, что большинство экспертов к неожиданной отставке Вешнякова отнеслись негативно. Вадим Прохоров, бывший член ЦИКа с совещательным голосом, прокомментировал ситуацию так: «Он был достаточно мощный руководитель, при котором в принципе сохранилась некая независимость Центризбиркома. Боюсь, уровень независимости ЦИКа от власти будет теперь приближаться к нулю…»
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что переизбрание руководителя ЦИКа плохо скажется на имидже следующих выборов: «Вешняков придавал избирательной кампании респектабельность и легитимность. Он был фигурой с определенным уровнем автономии, позиционировал себя как человек, который имеет позицию», — цитирует эксперта «Независимая».
«Ведомости» сообщают о «подводных камнях» отставки: «С прошлого лета Вешняков поссорился с единороссами, комментирует источник в администрации президента: он критиковал появление норм, позволяющих снять с выборов партию или кандидата по подозрению в экстремистских высказываниях, возражал против отмены на выборах минимального порога явки. И тогда же Вешняков стал благоволить Сергею Миронову: его Российскую партию жизни, предшественницу «Справедливой России», ЦИК поддерживал в Верховном суде осенью 2006 г».
«Коммерсант» пишет, что выборы 11 марта сыграли особую роль в уходе из ЦИКа Вешнякова: «Итоги этих выборов, главной интригой которых стало противостояние между двумя партиями власти, возможно, сыграли важную роль в судьбе господина Вешнякова. Хотя в последнее время представители «Единой России» не раз говорили, что хотели бы переизбрания Александра Вешнякова на третий срок, в партии зрело недовольство действиями главы ЦИКа. Оставаясь подчеркнуто лояльным Кремлю, он позволял себе публичные выпады в адрес единороссов и выступал против многих поправок в выборное законодательство, которые инициировала «Единая Россия».
И про «новый ответственный участок работы» газета также сообщает — это будет «почетная ссылка» в одну из структур Евросоюза, «отстаивать имидж России и международные стандарты выборов (именно этой теме была посвящена диссертация главы ЦИКа)».
Коррупционеров спустят с карьерной лестницы
С 1 апреля пойманным за руку взяточникам будет не до шуток — им будет запрещено занимать руководящие должности даже в частных компаниях. Однако, «черный список» МВД пока пуст. Пресса живо обсуждает подробности создания общероссийского реестра чиновников, топ-менеджеров и бизнесменов, лишенных за взяточничество, коммерческий подкуп и другие экономические и должностные преступления по приговору суда права занимать руководящие посты. «Это аналог дисквалификации недобросовестного спортсмена», — проводят параллель «Ведомости».
Издание пишет, что общество приветствует и поддерживает дисквалификацию взяточников и растратчиков, об этом свидетельствуют данные опросов. «Однако, продолжает газета, — для того, чтобы такой реестр применялся честно, нужна неподкупность его составителей и всеобщая, а не выборочная война с мздоимством в государственных и коммерческих структурах».
«Ведомости» опасаются, что уголовные дела за взяточничество превратятся в современной России «в один из инструментов недобросовестной конкуренции и изъятия собственности». Также газета ставит под сомнение честность реестродержателя — МВД. По версии издания, осужденный мздоимец сможет легко купить , «справку о том, что он «не верблюд».
«Московский комсомолец» ликует по поводу того, что «российских взяточников похоронят в карьере». Но и тут все те же сомнения: «Отдельные эксперты по коррупции, правда, уже успели предположить, что появится новый «бизнес» — временно или навсегда вычеркнуть свою фамилию из реестра или, наоборот, вписать в него имя конкурента. И это не говоря о том, что на «черном рынке» наверняка появится пиратская копия реестра с ежемесячными дополнениями», — предполагает газета.
«Новые Известия» приводят комментарий директора общественного движения «За права человека» Льва Пономарева: «Это прямое нарушение прав человека, когда кадровики начнут собирать сведения за его спиной и тем более заставлять брать справку в милиции, что у него нет проблем с законом, — говорит он. — Я также не исключаю и различных злоупотреблений».
На Украине «полурада» продолжает работать
«Независимая газета» пишет об экономической подоплеке проблемы: «Если абстрагироваться от реалий украинско-российских отношений, то исчезновение «Росукрэнерго» во многом могло бы быть выгодным как для российской, так и для украинской стороны. России в таком случае не пришлось бы делиться частью прибыли с компанией-посредником, а для Украины могла бы исчезнуть добавочная стоимость товара, которая фактически уходит посреднику».
Однако, политическая ситуация такова, что добиться этого в ближайшее время невозможно. И Тимошенко это понимает. Поэтому «Независимая» предполагает, что Юлия Тимошенко просто повышает свой рейтинг на случай парламентских или президентских выборов.
«Если оппозиционеры не рассорятся и продолжат свое наступление на премьера, у них появится реальный шанс добиться досрочных парламентских выборов», — а вот так в статье на первой полосе комментирует «Коммерсант».
Эта же газета в постоянной рубрике «Цена вопроса» пишет о роли президента Ющенко в этой истории. Свое мнение высказывает заместитель главного редактора газеты «Коммерсант-Украина» Александр Виноградов: «Виктор Ющенко вернулся к исходной точке своего восхождения на вершину власти — к оппозиции. Потеряв за последние полтора года, прошедшие после отставки кабинета Юлии Тимошенко, три четверти своих сторонников (последние опросы не дают Виктору Ющенко больше 11% поддержки), глава украинского государства вынужден снова возвращать себе власть и бороться за симпатии избирателей единственно возможным для него путем — переходом в оппозицию», — отмечает автор.
Впрочем, как отмечают почти все издания, работа рады не парализована и продолжается в прежнем режиме — в зале зарегистрировались 248 депутатов при минимуме 226.
«Безбилетные» болельщики
«Известия» беспокоятся за хоккейных болельщиков и за срыв большого спортивного мероприятия, которое должно стартовать в Москве и в подмосковных Мытищах через полтора месяца. Чемпионат мира по хоккею с шайбой может сорвать «билетная мафия», считает газета.
Поводом для серьезных раздумий стал тот факт, что билеты на «баталии ледовых рыцарей» еще нигде не продаются и даже не напечатаны. Корреспонденты издания решили выяснить что это — «грандиозный скандал или новая схема распространения, придуманная российскими организаторами»?
Были изучены все возможные пути покупки билетов — через интернет, в кассах и у перекупщиков. На официальном сайте Федерации хоккея России можно заказать «пакет», то есть билеты минимум на три матча одной из команд. Например, с участием команды России или Канады, или Норвегии.
«Удивительно, — пишут авторы, — что цена в любом случае будет одинаковая — 1350 рублей на галерку (3-я категория), 2250 рублей — на кресла пониже и 3600 — на самые лучшие места. Есть еще категория для VIP-персон — 6120 рублей на три матча». Можно, впрочем, купить пакет на квалификационный или финальный раунды. На матчи 1/4 финала, полуфиналы и финал минимальная цена — 15 600 рублей.
Можно забронировать, но официальный агент ФХР, выбранный на днях, уверяет, что билеты будут напечатаны только после 27 марта. Сейчас можно только забронировать. И, тоже удивительно, есть билеты на все матчи сборной России.
Газета задается вопросом, почему распространение билетов начнется лишь за месяц до чемпионата? «Похоже, это чисто российская практика, возмущается издание и тут же приводит пример из международной практики. — Скажем, продажа билетов на предстоящее первенство Европы по футболу была открыта две недели назад. Между тем этот турнир пройдет еще только летом следующего года! Однако российских организаторов это не особо смущает: они уверяют, что все идет по плану», — констатируют «Известия».
У перекупщиков авторов статьи возмутили цены. Самые дешевые билеты оказались на матч с финнами — они стоят 2500 рублей. Это цифры только одного агентства. У других — те же билеты, но за 3 тысячи. «А вот на игру Россия — Дания 27 апреля можно сходить всего за 1800 целковых. Закавыка одна — реальных билетов в наличие нет ни у кого», — снова сокрушаются атворы.
Очередей в билетных кассах, где можно заказать билеты, не было и в помине. Поэтому журналисты пошли искать счастья к кассам стадиона. Однако ни в новом дворце на Ходынке, ни на второй арене чемпионата в Мытищах билетов на ЧМ не было.
«Зато можно представить себе тот ажиотаж, который возникнет перед кассами, когда билеты наконец-то будут напечатаны и поступят в продажу! У многих болельщиков наверняка не выдержат нервы, и они обратятся к перекупщикам. Кому выгодна такая ситуация? Видимо, кому-то выгодна», — заключает издание.
Исполнительный директор оргкомитета ЧМ Александр Полинский, комментируя ситуацию, отметил, что очереди в кассах во время проведения таких мероприятий — явление обычное. А борьба со спекуляцией входит в сферу деятельности МВД.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 14 марта 2007 г., 04:05 GMT 07:05 MCK
*