Без страха за Фобос. Россия и Китай будут вместе осваивать спутник Марса
В начале недели Китай заявил о перспективном плане международного сотрудничества в освоении космоса. Отдельным пунктом в нем значится совместное с Россией изучение поверхности Фобоса – одного из двух спутников Марса. В 2009 году к нему стартует непилотируемый космический корабль, который произведет посадку на Фобос, возьмет пробы грунта и вернется на Землю. К разработке аналогичного аппарата приступила трансъевропейская компания EADS-Astrium. Однако его полет состоится не раньше, чем через 10 лет.
«Работа на опережение» в данном случае для нас принципиальна: экспедиция на Фобос расценивается как промежуточный этап освоения Красной планеты.
Спутники Марса, открытые в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом и получившие названия Фобос и Деймос (в переводе с греческого – «Страх» и «Ужас»), привлекают все больший интерес ученых. Дело в том, что все планеты и большинство их спутников за время эволюции претерпели серьезные изменения под воздействием внешних факторов и в результате вулканической деятельности. В буквальном смысле стерта память о первородном веществе небесных тел. Иначе обстоит ситуация с кометами и астероидами, а также спутниками Марса.
Особенно щедрую информацию о происхождении и эволюции Солнечной системы готов предоставить Фобос. Его малые размеры (27 на 19 км) исключают внутренний нагрев и тектоническую активность. Поэтому поверхность спутника являет собой тот исходный материал протопланетного облака, из которого образовались планеты. Кроме того, на Фобосе хранится множество «посылок с Марса» – частиц грунта, выбитых с него ударами астероидов. То, что Фобос вращается вокруг Марса на расстоянии меньше 10 тыс. км и совершает один оборот за 7,5 часа, позволяет оценивать его как нерукотворную марсианскую лабораторию, давно готовую принять исследователей с Земли. Однако дальше фотографирования Фобоса дело до сих пор не двигалось.
Ликвидировать этот пробел намерены сотрудники института космических исследований британского Открытого университета и трансъевропейская компания EADS-Astrium. Они заявили о строительстве в ближайшие годы космического комплекса, который будет состоять из «материнского судна» и «аппарата-десантника». Совершив посадку на Фобос, он пробурит скважину и вернется с образцами грунта на корабль, чтобы затем доставить их на Землю.
Между тем наша страна начала исследования спутника Красной планеты почти 20 лет назад. В 1989 году космический аппарат «Фобос-2» вышел на орбиту вокруг Марса и провел ряд научных исследований планеты и ее ближайшего спутника. Вторая попытка была предпринята в 1996 году, однако ракете «Союз» не удалось вывести аппарат на межпланетную траекторию. Дальнейшие разработки надолго свернулись, и только в 2003 году Российская академия наук и Федеральное космическое агентство решили вернуться к исследованиям. Наши ученые разработали проект «Фобос-Грунт». За изготовление беспилотного возвращаемого корабля взялся коллектив НПО им. Лавочкина.
***