Крупные банки попали в группу риска
Банк России обнародовал данные, согласно которым банки, занимающие лидирующие позиции по размеру активов, продемонстрировали в 2006 году трехкратный рост просроченной задолженности по кредитам физлиц. Аналитики считают, что причиной этого стали высокие показатели невозвратов в банках «Русский стандарт», Росбанк и «Хоум Кредит энд Финанс банк». Эксперты считают, что сложившаяся ситуация обеспечит этим банкам повышенное внимание регулятора.
Вчера Банк России обнародовал на своем сайте отчет об отдельных показателях деятельности банков по состоянию на 1 января 2007 года. В отличие от ранее опубликованной статистики ЦБ по итогам года, на этот раз информация дана в разбивке по группам банков в зависимости от величины активов. Выяснилось, что наихудшие результаты по динамике роста просроченной задолженности физлиц показала вторая группа, куда вошли банки, занимающие 6-20-ю позиции в рейтинге по размеру активов.
В то же время банки третьей группы (с 21-е по 50-е места в списке ЦБ по величине активов), ранее увеличивавшие просрочку опережающими темпами, продемонстрировали снижение темпов прироста плохих кредитов. При увеличении группового портфеля плохих долгов с 5,4 млрд руб. по итогам 2005 года до 10,2 млрд руб. по итогам 2006 года, их доля от общего объема выданных кредитов осталась неизменной – 4,7%. В банках же первой группы доля просроченных платежей составила менее 1%.
Аналитики связывают такие результаты с тем, что крупные банки агрессивно наращивали свои кредитные портфели (124% прироста во второй группе против 90% по третьей).
По мнению экспертов, результатом увеличения абсолютного и относительного показателей просрочки во втором сегменте может стать пристальное внимание регулятора к трем конкретным банкам.
Именно снижением доходности и чреваты последние инициативы ЦБ, обязывающие банки раскрывать эффективную ставку по кредитам с 1 июля этого года. www.kommersant.ru.
***