Вчера в 14 регионах граждане выбирали себе новые парламенты, в 7 — местных депутатов, в 87 — глав муниципальных образований, в двух — голосовали за объединение регионов. По данным избирательных комиссий, выборы в подавляющем числе округов состоялись.

Лидирующие позиции — как и предсказывали эксперты — в региональных парламентах, по-видимому, обеспечит себе «Единая Россия». Но сильные позиции продемонстрировали также другие участники гонки — прежде всего КПРФ, ЛДПР и в особенности — впервые вступившая в борьбу «Справедливая Россия». Как заявил лидер «Единой России» Борис Грызлов, едва закрылись участки, «ЕР» твердо рассчитывает получить большинство в девяти из четырнадцати региональных парламентов, а в остальных пяти субъектах РФ — большинство коалиционное. Грызлов признал, что в ряде регионов победа стала результатом ожесточенной борьбы (понятно, что прежде всего с «эсерами»).

Региональные выборы 11 марта считают «генеральной репетицией» декабрьского голосования за депутатов Госдумы. Главная их интрига — противоборство двух партий, каждая из которых имеет прямое отношение к сегодняшней российской власти. Двух «Россий» — «Единой» и «Справедливой». «Перезагрузка» властной матрицы еще впереди, степень обновления системы покажет время, но демо-версия программы доступна уже сейчас.

По данным опросов избирателей на выходе с участков (exit polls), проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 10 из 14 регионов, где шло голосование, сегодняшняя «партия власти» — «Единая Россия» имеет шанс получить 62,4% голосов на выборах в региональное Законодательное собрание Тюменской области, 55,5% — в Омской области, 56,2% — в Томской области.

Второе место, по данным ВЦИОМ, держит партия тоже власти, только бывшей — КПРФ.

Судя по предварительным данным, слухи о политической смерти «Союза правых сил» оказались сильно преувеличены: СПС жив. Собственные данные правых, по их заявлениям, свидетельствуют, что они преодолели 7-процентный рубеж в 9 регионах, где баллотировались. Избиркомы уже сегодня подтвердят или опровергнут социологов.

Мартовские выборы — своего рода «праймериз» перед декабрем (или, как неполиткорректно выражаются обычные избиратели, «проверка на вшивость») для всех без исключения российских партий.

Граждане же оценивают сейчас не столько будущие шансы партийцев, сколько чистоту и прозрачность их нынешних помыслов и приемов. Во многих регионах люди по-прежнему называли кампании «грязными». И хотя в большинстве субъектов Федерации порог явки уже не важен, а графа «против всех» в бюллетенях отсутствует, количество пришедших на участки тоже станет поводом для серьезных выводов. Хотя, как водится, людей на участки старались пригласить всеми доступными способами: от легальных до стоящих за гранью закона. Где-то включали административный ресурс, где-то упирали на агитацию, в Тюмени разыгрывали в лотерею ценные призы (вплоть до новеньких «жигулей»), а на одном из участков в Республике Коми наливали пришедшим голосовать по рюмке водки, за что и удостоились отдельной жалобы от наблюдателей.

Выборы состоялись — это факт. Пришедшим во власть политикам свою состоятельность придется доказывать несколько дольше и тщательнее.


Нетворческие планы

 Самарская область

В выборах в Самарскую губернскую Думу четвертого созыва приняли участие семь партий, причем СПС позже других вступил в предвыборную гонку и был зарегистрирован только после вмешательства ЦИКа.

Впрочем, несмотря на этот докатившийся до столицы скандал, главная борьба за избирателя развернулась между «Справедливой Россией» и «Единой Россией». Политический интерес избирателей подогревал и тот факт, что «единороссов» представлял действующий губернатор области Константин Титов, а «Справедливую Россию» — недавно избранный мэр губернской столицы Виктор Тархов.

По словам председателя самарского облизбиркома Ольги Соломатиной, больше всего жалоб поступало именно от этих двух партий. Жаловались в основном на агитационный материал политических оппонентов. Чуть ли не на третьем месте по активности и финансовым тратам из избирательного фонда в Самаре стояли «Зеленые». При этом посетивший Самару накануне выборов член ЦИКа Евгений Колюшин заметил, что во всех остальных 14 регионах эта партия «практически не подает признаков жизни».

Впрочем, день выборов расставил все по своим местам. Основное противостояние «Единая Россия» и «Справедливая Россия» подтвердилось и вчера. Корреспонденту «РГ» удалось объехать более 20 УИК в Самаре, ни на одном из них не было наблюдателей ни от ЛДПР, ни от «Зеленых», ни от «Патриотов России», в меньшинстве были КПРФ и «Союз правых сил».

Без инцидентов все же не обошлось. В Самаре самый крупный скандал произошел на 855-м участке. Около 11 часов дня двое юношей — представителей НБП приковали себя наручниками к флагштокам у входа в участок. Их боевая подруга прошла в здание института, ничего не подозревающие члены УИК взяли паспорт и открепительное удостоверение девушки, чтобы выдать ей бюллетени. Документа избирателя она не дождалась. Как рассказала корреспонденту «РГ» председатель УИК 855 Елена Седова, хрупкая девушка с криками «ваши выборы недействительны» разбросала листовки и кинулась на избирательную урну. Раздался жуткий грохот, урна упала, но не раскололась и на ней не были повреждены печати. В это время на участке было много телекамер, все ждали с минуты на минуту губернатора области Титова. К его приходу молодых людей удалось расковать, разбив цепочку от наручников топором. Всех участников акции задержали. Как пояснил корреспонденту «РГ» один из лидеров самарского отделения НБП Михаил Ганган, акция была задумана и спланирована теми «творческими» членами партии, которые ее и исполнили.

Кроме того, на одном из участков прокуратура недосчиталась 30 бюллетеней, было заведено уголовное дело.

В Тольятти на двух участках раздались ложные звонки о «минировании». Кроме того, наблюдатели отмечали, что на некоторых участках пригласительные билеты меняли на подарки, а для поднятия явки даже разыгрывали лотерею.

Анна Шепелева, Самарская область 


Подробнеее: «Российская газета»

***