В обзоре российских газет:

* В российских регионах прошли местные выборы

* Бюджетное послание нервирует собственников квартир

* Состоялся концерт Анны Нетребко в Москве

Выборы в облдумы прошли со скандалами

«Репетицией» и «имитацией» назвали газеты выборы, состоявшиеся в минувшие выходные в 70 регионах страны. Издания останавливаются только на освещении 14 кампаний по выборам в областные парламенты. «Результаты, которые будут зафиксированы по этим выборам, по поддержке политических партий, которые в них участвуют, в какой-то мере покажут тенденцию, которую можно ожидать на выборах депутатов Госдумы», — цитирует «Независимая газета» главу Центризбиркома Александра Вешнякова.

«Ради этих выборов, — пишет в другом материале издание, — похоже, власти даже вынуждены были «разорвать» праздничные дни, вынудив электорат 9 марта выйти на работу. Оно и понятно — после четырех дней поднятия бокалов «за милых дам» прийти к избирательным урнам, согласитесь, как-то не так уж и просто», — предполагает «Независимая».

Изначально газета сомневается в честности проведения выборов: «К примеру, как показала эта кампания, даже теория вероятности играет на стороне партии власти: в восьми регионах из четырнадцати «Единая Россия» (ЕР) в результате жеребьевки получила первый номер в избирательных бюллетенях. Математики уже взяли в руки калькуляторы — вероятность того, что такое возможно в случае честной жеребьевки, составляет 0,00033. Если фортуна так благоволит к партии власти, сомневаться в ее победе на выборах, согласитесь, даже неприлично».

И если в победе сомневаться не приходится, то любопытно только одно — сможет ли «Единая Россия» подтвердить успех прошлых лет в том или ином регионе. Да еще и когда против нее объединились практически все партии.

«Союз правых сил», например, объединил усилия по контролю за выборами со «Справедливой Россией». «Независимая газета» сначала пишет о нелогичности такого шага (объединяются-то с идеологическими противниками), но потом замечает: «Все эти временные союзы порой просто смешны. В минувшую пятницу, к примеру, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР подписали соглашение о честных выборах. Мол, честно проголосуем и столь же честно подсчитаем голоса. Осталось, как говорится, подписать соглашение о том, что воровать серебряные ложечки из буфета неприлично. Особенно такой документ будет полезен на фоне того грязного пиара, которым досыта накормили избирателей в регионах в канун 11 марта».

«Черных» технологий на выборах было в изобилии — один кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» в одной из предвыборных листовок прочитал свой некролог и выяснил, что отпевать его будут в одном из помещений прокуратуры.

В Томске больных СПИДом от имени СПС пригласили поработать агитаторами и после этого от листовок правых избиратели просто бегали, в Омске СПС «выступил» в защиту гомосексуалистов, в Питере листовки, распространяемые от имени этой партии, предлагали прийти в штаб-квартиру СПС и «просто так получить 750 рублей». «Черный» пиар в регионах не коснулся разве что «Единой России».

«Газета» пишет о серьезных инцидентах во время голосования: «Никогда еще в стране не голосовали под пулями (как в дагестанском Буйнакске, где был ранен один человек) и не выясняли отношений на ножах и кулаках (как в Санкт-Петербурге и подмосковных Мытищах)».

«Ведомости» акцентируют внимание на соперничестве двух партий власти: «Выборы в региональные парламенты 14 регионов проходили на фоне скандалов, фальсификаций и массовой агитации, запрещенной законом в день голосования. Эксперты объясняют накал страстей конкуренцией между партиями власти — «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Но предварительные опросы показали, что партия Сергея Миронова может проиграть не только единороссам, но и коммунистам», — отмечает газета.

«Коммерсант» делает вывод, что «Справедливая Россия» обошла «Единую» по числу жалоб, а «Единая» «Справедливую» — по числу голосов.

Новый налог на жилье ударит по среднему классу

В Бюджетное послание президента России Владимира Путина продолжают вчитываться и журналисты, и чиновники. «Ведомости», например, отмечают, что послание «заставило нервничать владельцев жилья». Владимир Путин поддержал идею Минфина взимать налог на недвижимость исходя из ее рыночной цены. Этому собираются посвятить отдельную главу Налогового кодекса.

«Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович уверяет, — пишут «Ведомости», — что налоговая нагрузка для 90% граждан не изменится. Больше должны платить те, кто имеет дорогую недвижимость, а таких граждан примерно 10%, считает Дворкович». Замминистра финансов Сергей Шаталов и вовсе не исключил, что ставки налогов для дешевого жилья могут быть даже снижены по сравнению с существующими вплоть до полного освобождения от налога самых малоимущих.

   Как будет оцениваться собственность, тоже неясно. Налог можно будет взимать по новой ставке лишь после того, как будет создан единый кадастр объектов недвижимости. А по оценкам Минэкономразвития, это произойдет не ранее 2011 г.

«Независимая газета» материал о проблеме публикует под заголовком «Мина под средний класс». Газета нее доверяет заявлениям о том, что налоговый пресс коснется только 10% граждан. «Такие заявления вызывают все больше подозрений у экспертов. Как правило, налоги меняют с какой-то конкретной целью. Ранее чиновники заявляли, что привязка налога на недвижимость к ее реальной стоимости будет способствовать не только социальной справедливости, но и увеличению доходов местных бюджетов, куда этот налог будет направляться».

Если же следовать логике чиновников, то поступления от этого налога вряд ли станут существенным подспорьем для муниципальных бюджетов. В этом случае во многом теряется смысл от его введения. Опрошенные газетой эксперты опасаются, что на самом деле новый налог приведет к усилению налогового давления на значительно более широкие слои населения.

Эксперты считают, что новый налог больше всего ударит по нижней планке среднего класса, а их сейчас насчитывается не меньше 30%. Для них повышение налога — это впадение в бедность, потому что они и так находятся на нижней планке с бедными.

«Гламурный КВН» певицы «с другой планеты»

Ведущие российские издания дружно раскритиковали концерт популярной за рубежом российской оперной певицы Анны Нетребко. Концерт, по мнению прессы, должен был стать «главным музыкальным подарком московской публике к 8 марта».

«Ведомости» в самом начале критической статьи пишут о неуместной лаконичности звезды — «пяток номеров — достаточная пайка». Публика большую часть времени ждала выходов Анны Нетребко, однако на сцене Большого зала Московской консерватории ее с успехом заменяли певица Мариинского театра Екатерина Семенчук, итальянский бас-баритон Ильдебрандо д»Арканджело и Большой симфонический оркестр Владимира Федосеева под управлением итальянского дирижера из Дании Джордано Беллинкампи.

Все газеты подчеркивают, что Анна Нетребко — новое лицо ювелирной компании Chopard, и это лицо «возникало на сцене нечасто и улыбалось с нее недолго». «Газета» также недовольна выступлением певицы, потому о секрете успеха певицы пишет язвительно: » Феномен Нетребко — один из самых удачных примеров того, как убедить всех, что вокальный вечер — это не менее «круто», чем показ мод или дорогое казино. Когда красавица с фигурой фотомодели в соблазнительном декольте обвивает во время дуэта стан партнера, завершая номер долгим голливудским поцелуем, зритель может считать вечер потраченным не зря».

Вокал при этом, по мнению издания, отходит на второй план. Критик отмечает красивый голос, который портят придыхания, противоречащие «нормам бельканто». «Газета» также подчеркивает краткость выступления, также пишет о недоумении зала. «Конфузно было и то, что вокального мастерства и знакомства с природой камерного исполнительства звезда в данном случае не продемонстрировала», — заключает издание, называя один из фрагментов выступления «гламурным КВНом».

«Независимая газета» иронизирует по поводу рождения нового концертного жанра. «Что это было?, — удивляется газета. — Корпоративная вечеринка ювелирной фирмы — объективно да, правда, полюбоваться на ее сотрудников и клиентов мог каждый, у кого в кармане нашлось триста-четыреста долларов (получился закрытый концерт с продажей билетов); светский раут — безусловно, такой концентрации министерских чиновников, творческой элиты и бизнесменов не переживал еще ни один концерт, по крайней мере с советских времен; вечер оперных звезд — о, да, причем какого калибра!»

Издание также называет певицу «гламурной дивой» и выказывает предположение о том, почему от нее «без ума вся Европа»: «Для них, зажатых в тиски приличий, неприлично красивая, открытая, искренняя, энергичная и неуемно артистичная Нетребко словно певица с другой планеты, не меньше. Она не ходила, но порхала на сцене, на одном квадратном метре умудрилась устроить целый спектакль (что пережили представители фирмы, когда во время одного из танцев обе здоровенные бриллиантовые клипсы полетели в партер?), а под конец трио из «Дон Жуана» и вовсе увлекла за кулисы дирижера».

«Коммерсант» не мудрствуя лукаво дает материалу заголовок: «Анна Нетребко вывела бриллианты в свет». Газета о музыке не пишет совсем, а рассказывает о том, как ресторатор Аркадий Новиков вернул певице оброненный ею во время выступления браслет. Также перечисляет «любителей оперного пения»: глава консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, министр финансов Алексей Кудрин, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, певец Александр Малинин, президент ФК «Локомотив» Юрий Семин и радиоведущая Светлана Сорокина.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 10 марта 2007 г., 03:53 GMT 06:53 MCK

Би-би-си

*