О пользе вредных продуктов
Для того чтобы правильно питаться, человеку нужно обладать знаниями, которые сделают честь профессиональному диетологу. Однозначно вредных или, наоборот, безусловно нужных для здоровья продуктов практически не существует. Биохимики и медики способны опровергнуть почти любые наши банальные представления.
Вести здоровый образ жизни, по-видимому, чертовски сложная задача. Простые рецепты здесь не работают.Скажем, алкогольные напитки в умеренных дозах уже давно не причисляются к ядам, холестерин может оказаться лекарством, а витаминные добавки, напротив, далеко не всегда безвредны. Занятия спортом или, скажем, походы в баню иногда могут вызвать серьезные проблемы. А острые специи, об опасности которых предупреждают врачи, подчас оказываются едва ли не панацеей.
Неэффективные молекулы жизни
Как показывает статистика, витаминные добавки, которые так легко рекомендуются докторами при малейших недомоганиях, не так уж сильно помогают, если не вредят. Большого шума наделало, в частности, недавно опубликованное исследование датчанина Кристиана Глууда из клиники Копенгагенского университета и серба Горана Беляковича из университета города Ниш. Эти ученые провели весьма любопытную работу: они свели вместе данные 68 клинических исследований, проводившихся в течение 17 лет — с 1990 года.
Результаты шокировали публику: оказалось, что витамин A, провитамин A (бета-каротин) и витамин E, несмотря на всю свою полезность, не помогают увеличить продолжительность жизни. Так, продолжительность жизни людей, постоянно принимавших витамин E, была на 4% меньше, чем у тех, кто этим препаратом не пользовался. Бета-каротин укорачивал жизнь пациентов на 7%, а витамин A — на 16! Витамин С — самый известный и наиболее популярный из всей этой группы веществ — согласно статистике, на продолжительность жизни человека в лучшем случае никак не влияет. Еще один известный антиоксидант — селен — по данным Глууда и Беляковича, помогает долголетию, но не слишком существенно.
Естественно, исследователи ни в коей мере не ставят под сомнение необходимость этих веществ для организма. Пока наиболее вероятной причиной появления столь странных данных называется искусственный характер витаминных добавок.
Современные витамины синтезируются в химических лабораториях, и не исключено, что эти препараты входят в какое-то противоречие с нашим организмом. Тем не менее, напомним, что это всего лишь гипотеза.
Но пока население развитых стран продолжает тоннами поглощать искусственные витамины. По данным, приведенным агентством AP, в Северной Америке и Европе постоянно глотают антиоксиданты от 10 до 20 процентов взрослого населения. При этом только в США ежегодно на различные биодобавки тратится не менее 2,3 млрд долл.
***