Готов ли «Союз-СТ» к тропическому климату французской Гвианы? Почему важен запуск космических кораблей именно из тропических широт? Неужели не хватает Байконура и Плесецка? Собирать ракету будут у нас? Интересно, а могут ли тропические насекомые повредить ракете? На эти и другие вопросы отвечает Игорь Панарин, пресс-секретарь Роскосмоса,   в ходе онлайн-конференции.

Святослав 01.03 12:19

Почему важен запуск космических кораблей именно из тропических широт? Неужели не хватает Байконура и Плесецка?

Нам хватает Байконура и Плесецка, и наши космодромы действуют достаточно эффективно. Россия лидирует по количеству запусков в мире. Специфика космодрома во Французской Гвиане заключается только лишь в том, что он находится ближе к экватору. Что это дает? Это дает возможность выводить на орбиты более тяжелые спутники и при тех же затратах. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы совместно с французами и с европейцами прежде всего создать новый стартовый комплекс. Его будет строить КБОМ. Что он нам дает? Я только одну цифру назову: в соответствии с соглашением предполагается осуществить не менее 50 запусков в течение 15 лет, все эти ракеты будут производиться на российских предприятиях. Напомню, что ракета «Союз» производится на самарском предприятии «ЦСКБ-Прогресс». И разгонный блок «Фрегат» на НПО имени Лавочкина, которое находится в городе Химки. Ну и также в кооперации с ними только российские предприятия Королева, Ижевска, Екатеринбурга и ряда других городов России. Это полностью российские ракеты, состоящие из российских деталей, и тем самым российская ракетно-космическая промышленность будет загружена на ближайшие 15 лет большим количеством заказов. Так же обращаю внимание, что по итогам 2006 года прирост производства нашей отрасли – 14%. То есть мы демонстрируем колоссальные темпы роста. По итогам 2005 года было 10%, то есть, конечно, то, что мы будем поставлять нашу продукцию, — это как раз показатель высокотехнологичной российской экономики, которая доказывает свои преимущества в мире.

Владимир (Москва) 01.03 12:22

Есть информация о том, что 26 февраля текущего года должна была состояться закладка символического для России памятного камня с первой «гагаринской» стартовой площадки космодрома Байконур в фундамент нового французского стартового комплекса. Произошло ли это?

Да. Я как раз хотел рассказать об этом событии, которое действительно очень значимо. Я только вчера прилетел из французской Гвианы, где принимал участие в этом событии. Для нас это важнейший символ, потому что, напомню, 46 лет назад стартовал в космос первый в мире человек, Юрий Гагарин. Это наша гордость. И то, что камень с Гагаринского старта, с космодрома Байконур доставлен на космодром Куру, и была проведена церемония — это, конечно, символ. Напомню, что этот камень в июле 2004 года лично, лопатой, с помощью других строительных инструментов, достал руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов. Он хранился 2 года в Роскосмосе, затем был доставлен на космодром Куру, где и прошла торжественная церемония. Как она проходила? 4 ребенка — 2 мальчика, 2 девочки, в том числе один русский мальчик, так оказалось, что он сейчас живет на космодроме Куру, ему 8 лет, его зовут Руслан, провели церемонию открытия памятной доски. На ней написано, что 26 февраля торжественно открыли строительство комплекса запуска «Союз».

01.03 12:29

Собирать ракету будут у нас?

Да, собирать ракету будут у нас, это специфика. Напомню, что на этом космодроме стартуют французские ракеты тяжелого класса «Ариан». Они также производятся на территории Европы и доставляются морским транспортом. Ракеты будут производиться в Самаре, затем доставляться до Санкт-Петербурга железнодорожным путем, а затем с помощью кораблей будут доставляться на территорию Французской Гвианы, примерно в течение двух недель. Там большая река впадает в Атлантический океан, и через специальный порт корабли будут доставлять туда наши ракеты.

Подробнее: на сайте агентства Роскосмос

***