В воскресенье в России — выборы. В 14 субъектах РФ жители будут голосовать за депутатов региональных парламентов, в 7 административных центрах — за местных депутатов, в 87 муниципальных образованиях — за главу города или района, в двух регионах пройдут референдумы об объединении.

Всего выборы состоятся более чем в 70 субъектах Федерации, а гражданский долг имеют возможность исполнить в воскресенье более 31 миллиона россиян. Такие данные привел вчера на пресс-конференции в редакции «Российской газеты» глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

Свои списки для участия в выборах представили в разных регионах от 5 до 8 партий. Во всех четырнадцати в бюллетенях присутствуют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», в 10 — «Патриоты России», в 9 — СПС, в 4 — «Яблоко». «Народная воля» и Демократическая партия России будут участвовать в выборах в 3 регионах, Аграрная партия России — в 2. Концептуальная партия «Единение», Российская Коммунистическая рабочая партия (РКРП), Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Российская экологическая партия «Зеленые» выставили кандидатов в одном регионе.

Со статистикой у ЦИК, впрочем, всегда был и остается полный порядок. Но сюрпризы, которые порой преподносят кампании, даже он предугадать порой не в силах. И не пытается. «Это живые выборы с живыми людьми», — так определил председатель ЦИК ход кампаний, завершившихся к сегодняшнему дню. По его словам, российские партии сейчас «осваивают вопросы политической культуры, и некоторые, возможно, излишне нервничают. Они отлично понимают, что от результатов выборов будет зависеть не только их представительство в законодательных органах власти в субъектах Российской Федерации, но в какой-то мере будет делаться предварительная оценка того, насколько они способны участвовать и в федеральных выборах».

Как обычно, кампании не обошлись без накала страстей, взаимных упреков, разного рода «перехлестов», с которыми пришлось оперативно разбираться избиркомам всех уровней, и даже уголовных дел. В преддверии голосования глава ЦИК посоветовал партиям «вести себя корректно» — потому что «когда нервы шалят, ничего не получится». Правда, сразу оговорился, что мечтать о «полной тишине и стерильной чистоте» на действительно альтернативных демократических выборах — вещь, наверное, невозможная.

По данным, которые привел в своем выступлении Вешняков, по ходу кампаний в ЦИК поступило не менее двух десятков жалоб. По ряду обращений Центризбирком встал на сторону тех, кто подал иски, и отменил решения местных избиркомов (так было, например, в Самарской и в Московской областях, в Санкт-Петербурге по некоторым из обращений). Кстати, Северная столица стала на этот раз рекордсменом по числу жалоб в ЦИК России.

Вопрос о том, какие регионы глава ЦИК считает «проблемными», Вешняков по ходу ответа аккуратно переформулировал: говорил он о регионах «интересных». В их число он включил Дагестан (где идут масштабные выборы в органы местной власти и зарегистрировано в общей сложности 12 тысяч кандидатов), Московскую область и Санкт-Петербург (где выборы впервые проходят сугубо по партспискам и без одномандатников, а кампания шла крайне нервно), Самару (там «перешла в партийную плоскость» острейшая борьба за кресло мэра, развернувшаяся в октябре 2006-го). Чтобы обеспечить выборам максимальную прозрачность, ЦИК оснастил в Дагестане 150 участков «электронными урнами», в Ленинградской области — 62, в Самарской — 200, в Орловской — 50. Члены Центризбиркома будут наблюдать за ходом голосования во всех субъектах Федерации, где избирают парламенты или проводят референдумы.

Дата публикации 10 марта 2007 г.

Подробнее: «Российская газета»

***