Россия занимает второе место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет во время исполнения своего профессионального долга. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Международным институтом безопасности новостей (International News Safety Institute, INSI). Его итоги были обнародованы во вторник в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

Согласно выводам исследователей, с января 1996 по июнь 2006 года в мире погибло около тысячи журналистов и других сотрудников средств массовой информации, из них только четверть — во время войн и военных конфликтов. 657 человек погибли в мирное время, выполняя журналистскую работу у себя на родине.

Самой опасной страной для работы журналистов был признан Ирак. По данным INSI, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в то время как в России — 88, а в Колумбии — 72. С 2000 по 2006 год постоянно росло количество журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей (со 147 до 167 человек).

«Убийство стало одним из самых эффективных способов заставить замолчать журналиста, который в мирное время сталкивается с большими угрозами, нежели в период войны», — цитирует «Интерфакс» заявление директора INSI Родни Пиндера.

«Цифры указывают на то, что убийство журналиста практически лишено какого-либо риска», — заявил директор Всемирной службы британской телерадиокорпорации BBC Ричард Сэмбрук, ставший руководителем исследования. «Девятеро из десяти убийц за последние 10 лет не подверглись судебным преследованиям», — подвел трагическую черту Сэбрук.

В число опасных для работы журналистов стран также вошли Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бразилия, Гватемала, Индия, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, США, Сьерра-Леоне, Таиланд, Украина, Шри-Ланка, Филиппины, а также бывшие югославские республики.

Согласно другому исследованию, все больше женщин-журналистов подвергаются в мире насилию. К такому неутешительному выводу накануне наступления международного женского праздника 8 марта пришла организация «Репортеры без границ».

Женщины-журналисты становятся жертвами убийств, их подвергают арестам и запугиванию, констатирует организация. По мнению экспертов, столь значительное ухудшение статистики связано как с тем, что все больше женщин в мире становятся журналистами, так и с тем, что растет число представительниц слабого пола, которых на опасные задания отправляют редакции. Все чаще журналистки ведут и опасные расследования внутри их стран.

Если в 2003 году из общего числа погибших журналистов на женщин приходилось всего 2,5 процента, то уже в 2005 году этот показатель возрос до 13 процентов, приводит результаты исследования ИТАР-ТАСС.

По данным 2006 года из 82 погибших в мире журналистов на женщин приходится 9 случаев, что составляет 11 процентов всех жертв. Наиболее опасными для работы журналисток остаются страны Ближнего Востока и Центральной Азии. В тюрьмах за свою деятельность в СМИ в настоящее время находится 7 женщин-журналистов (в частности, в Шри-Ланке, Эритрее, Эфиопии, Узбекистане, Ираке и Руанде).

Отдельной строкой авторы исследования упоминают правозащитницу и журналистку из «Новой газеты» Анну Политковскую, застреленную в подъезде собственного дома осенью 2006 года. Авторы «склоняют голову перед такими женщинами», которые, рискуя жизнью, «выходят за рамки своих профессиональных обязанностей, защищая права граждан» от произвола.

2006 год стал самым тяжелым для женщин, работающих журналистами на постсоветском пространстве. Так, в сентябре в туркменской тюрьме скончалась Огульсапар Мурадова, работавшая корреспондентом на радио «Свобода» и арестованная в июня после серии критических репортажей и участия в съемках документального фильма о Туркмении.

В соседнем Узбекистане правозащитница и журналистка Умида Ниязова с конца января находится за решеткой. Ей грозит срок от 5 до 10 лет за распространение информации о количестве жертв расстрела митинга оппозиции в Андижане.

В связи с приближающимся Международным женским днем организация «Репортеры без границ» подчеркивает «храбрость женщин, которые борются за свободу слова и прессы» в Тунисе, Туркмении, Казахстане, Белоруссии (Жанна Литвина) и Иордании.

Организация особо выделяет в этой сфере деятельность женщин из Ирана и Саудовской Аравии, которые развивают блогерскую деятельность (интернет-дневники). В таких блогах распространяется информация, недоступная в местных СМИ (например, там ведется свободная дискуссия о религии). Недавно в Исламской республике за подобную интернет-активность были арестованы около 20 женщин, сообщают «Репортеры без границ».

Эксперты отмечают и непростую ситуацию с положением женщин-журналистов в соседнем Афганистане, где ортодоксы добиваются введения ограничений для работы женщин на телевидении, а также стремятся заставить слабый пол носить традиционную одежду (хиджаб), обобщает www.newsru.com.

***