Российская пресса: Налоговая служба: поймать неплательщика
В обзоре российских газет:
* Москва объявляет войну неплательщикам налогов от аренды
* Госдеп США критикует ситуацию с правами человека в России
* Мэр Владивостока арестован в Москве
* На Всемирном русском соборе обсудили богатство и бедность
Казна, по подсчетам налоговиков, недополучает миллиарды |
«Возрождение стукачества»
Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Росрегистрацией готова начать поиск тех, кто уклоняется от уплаты налога при сдаче квартир в аренду. Пресса обсуждает вопрос, насколько успешной будет эта кампания. «Коммерсант» в материале с заголовком «ФНС подбирает ключи к владельцам квартир» сомневается в том, что у налоговиков действительно есть реальные рычаги воздействия на «уклонистов».
Газета, ссылаясь на слова и.о. руководителя управления Росрегистрации по Москве Сергея Денисенко, сообщает: налоговиков, которым его ведомство готово предоставить информацию, интересуют в первую очередь граждане, владеющие несколькими квартирами.
«Таких в Москве 145 тыс. человек, есть даже собственники пяти квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход, причем немалый», — цитирует «Коммерсант» чиновника и уточняет: если хозяин квартиры заявит, что временно проживающий гражданин живет там бесплатно, налоговики готовы спросить и с арендатора.
«Неуплата аренды — это доход арендатора в материальной форме», — именно эту истину готовы доказывать налоговики в суде. ФНС беспокоится о недополученных государством доходах.
Подсчеты ведомства таковы: доход от сдачи московской однокомнатной квартиры — $8,5 тыс., сумма налога — около $1,1 тыс. В Москве сдается 120-160 тыс. квартир и годовой оборот рынка составляет порядка $4 млрд. Итого налог мог бы составить 13,5 млрд. рублей. Однако в 2006 году доходы от аренды задекларировали лишь 6 тыс. владельцев квартир (это не более 5% возможных плательщиков), перечислив в казну 220 млн. рублей.
Пока к уголовной ответственности за сдачу квартир «в черную» привлекать никого не планируют, но «Коммерсант» все же советует арендодателям задекларировать свои доходы в упрощенном порядке, приняв участие в так называемой налоговой амнистии. Это стоит сделать гражданам, сдающим квартиры иностранцам: «В последнее время налоговые органы все чаще запрашивают информацию о месте жительства иностранных работников в ходе проверок их работодателей», — приводит издание слова эксперта.
«Независимая газета» пишет, что в деле выявления недобросовестных арендодателей налоговики рассчитывают на поддержку участковых милиционеров, риелторов и даже соседей. Независимый аналитик Геннадий Стерник, на которого ссылается газета, считает, что выявить собственников просто, но тяжело доказать факт получения денег: «По его словам, аренда — это один из самых неорганизованных и плохо контролируемых сегментов рынка недвижимости».
«Требования уплаты налогов правильны, но, на мой взгляд, нужно отличать коммерческую аренду дорогой квартиры от переезда бабушки-пенсионерки к своим родственникам в поисках средств на пропитание путем сдачи освободившейся квартиры», — говорит аналитик.
«Ведомости» акцию налоговиков прозвали охотой и заголовок материалу дали: «Ловля на жильца». Этому изданию эксперты рассказали весь трудный путь «поимки» неплательщика. Выходит, чтобы уличить только одного арендодателя, у нескольких инспекторов уйдет не меньше месяца.
«Острословы уже окрестили инициативу ФНС «возрождением стукачества», — пишут «Новые Известия», — поскольку главным источником информации о «нелегалах» становятся соседи. Но даже если зловредный сосед укажет на нелегального жителя, доказать это невозможно».
Общаться с «проблемным пациентом» США все равно будут
Госдепартамент США обнародовал очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Россию авторы сочли одной из самых неблагополучных стран.
«Главный вывод российской части доклада сводится к тому, что в 2006 году ситуация с правами человека в России продолжала ухудшаться, — пишет «Коммерсант». — Наиболее вопиющими примерами авторы считают рост числа заказных убийств, все большее вмешательство силовиков в жизнь гражданского общества, усиление контроля над СМИ и разжигание межнациональной розни, кульминацией которого в докладе названа антигрузинская кампания».
Многие тезисы содержались и в предыдущем докладе, но издание считает, что «столь подробного анализа ситуации с демократией и правами человека в России госдеп США еще не проводил». В документе 92 страницы и много фактов.
Об ухудшении ситуации с правами человека в России свидетельствуют «заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне».
В постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» обозреватель Геннадий Сысоев также отмечает, что «высказываются» по поводу несоблюдения прав человека в России многие. Но доклад госдепа США особый: «В отличие от других структур и организаций, госдеп выражает мнение руководства единственной мировой сверхдержавы. Стало быть, и вес его суждений на порядок значимее».
Доклад американского ведомства обозреватель называет «диагнозом». «Впрочем, — продолжает автор, — даже неутешительный диагноз, поставленный американским госдепом демократии в той или иной стране, еще не значит, что администрация США тут же возьмет курс на свертывание отношений с «проблемным пациентом».
Обозреватель пишет, что Вашингтон будет использовать все темы, обозначенные в ежегодном докладе, в ходе любых значимых переговоров.
«Доклад госдепа США по правам человека в конечном итоге повышает для упомянутых в нем стран цену торга с Вашингтоном по другим вопросам», — считает автор. Например, России, чтобы снять американскую критику по Чечне, пришлось благосклонно отнестись к усилению присутствия США в бывших советских республиках Центральной Азии.
«Нехорошая должность»
Мэр Владивостока Владимир Николаев в конце прошлой неделе вылетел в Москву — и был там арестован. «Вероятно, он надеялся найти у высокопоставленных столичных покровителей защиту и отвести от себя следствие», — пишет «Труд».
Газета отмечает, что вокруг «противозаконной деятельности мэрии Владивостока гуляет множество слухов». По мнению этого издания, «команда Николаева» делает все, чтобы мэр остался на своем посту — уже собраны подписи 40 тысяч жителей Владивостока под обращением к президенту России в защиту мэра.
«Газета» в статье с заголовком «Нехорошая должность» в очередной раз напоминает о том, что под следствием ходили и предшественники Николаева — Виктор Черепков и Юрий Копылов.
Николаева задержали в московской гостинице «Золотой колос» и допросили в Генпрокуратуре. «До позднего вечера никаких обвинений ему не предъявили, но по некоторым данным, уже сегодня он будет этапирован во Владивосток», — сообщает «Газета».
По информации этого издания, в Москве Николаев рассчитывал заручиться поддержкой на самом верху — по некоторым данным, он добивался встречи с самим замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Ранее Николаев обратился к руководству «Единой России» (он является одним из лидеров краевой партийной организации) и к Владимиру Путину.
«Обвинения Николаеву не слишком тяжелы для мэра столь крупного и богатого города, как Владивосток: растрата 6 млн. бюджетных рублей (деньги пошли на оплату охраны градоначальника). Видимо, причина его ареста лежит несколько глубже», — делает вывод «Газета».
«Время Новостей» тоже в заголовке отмечает, что «зря приехал». И пишет о серьезности намерений приморской прокуратуры. В пользу этого довода говорит «активность прокуратуры Приморского края, которая сразу же предельно ясно и подробно изложила все претензии к мэру».
Также газета напоминает о криминальном прошлом Николаева — несколько лет назад, когда он только начинал заниматься политикой, СМИ открыто сообщали, что будущий мэр в 1990-е годы был во Владивостоке весьма «авторитетной» фигурой, известной под кличкой Винни-Пух, и даже отсидел больше года в тюрьме.
«Коммерсант» укоряет партию: «Не вступилась». Ситуацию для этого издания комментирует бывший мэр-сиделец Виктор Черепков: «По моей информации, политсовет «Единой России» и лично Борис Грызлов дистанцировались от господина Николаева, поскольку им не нужен человек с криминальным шлейфом. Не помог господину Николаеву и полпред Исхаков»,- сказал господин Черепков.
Бедность — не порок
«На Всемирном русском соборе предложили раздать стабилизационный фонд неимущим», — пишут «Новые Известия» о состоявшемся церковном мероприятии.
В Москве завершается XI Всемирный русский народный собор (ВРНС). Обсуждали богатство и бедность. «О том, что богатство само по себе не грех, делегаты не спорили», — заметили «Новые Известия». Путей выхода из бедности не обозначили, зато предложили варианты расходования денег олигархов и средств из стабилизационного фонда.
«Комсомольская правда» в отчете о событии пишет: «Конференц-зал при Даниловском монастыре в Москве был заполнен до отказа людьми совершенно разных занятий, но близких по духу». Это было понятно по звонкам мобильников: они играли то «Боже, царя храни», то «Богородица, дева, радуйся» — никакой попсы.
Выступавший на ВРНС митрополит Кирилл заметил, что первичный капитал — это то, что Бог дал нашему месту: климат, сельхозугодья, недра. Поэтому необходимо использовать его бережно. «Нас заставляют подписать энергетическую хартию, чтобы зафиксировать цены на наши ресурсы, данные Богом. Но почему никто на Западе не спрашивает, почему так дорого стоят «Мерседесы»? Почему Стабфонд лежит за границей?», — задавал вопросы митрополит.
Экс-премьер Евгений Примаков тоже высказывался резко: «В 90-х годах у руля были люди, не имеющие ни знаний, ни опыта. Задача их была разрушить страну. На этих обломках мы и живем. Зато в рекордные сроки мы наплодили миллионеров. В развитых странах бедность локализована среди мигрантов и безработных. А в России 35 процентов бедных людей — это работающие граждане, имеющие двоих детей».
Ответил Примакову Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли: «Он неожиданно сообщил собравшимся, что… народ у нас плохой. Трудовые ресурсы неказисты и мало образованы. Трудовая этика на нуле».
Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев выступил коротко и сказал, что чем больше мы работаем, тем беднее становимся. И посоветовал не слать рекомендации собора в правительство — «там чванливый народ», а послать сразу президенту России.
В редакционном комментарии к событию журналист издания написал, что священнослужители подняли тему, которая «уже давным-давно обсуждается на кухнях и в трамваях — пропасть между бедными и богатыми».
«Та же самая «социальная пропасть» невооруженным взглядом видна и в самой РПЦ. Дорогие иномарки, килограммовые золотые кресты и цепи одних и обветшалые храмы, стоптанные сапоги да выцветшие рясы других», — подводит итог издание.
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 07 марта 2007 г., 05:08 GMT 08:08 MCK
***