Национальное аэрокосмическое агентство США объявило, что желающие уберечь Землю от столкновения с крупным астероидом должны заплатить за это порядка миллиарда долларов. Эту сумма, по расчетам НАСА, необходимо потратить на мониторинг околоземного и околосолнечного пространства на предмет выявления мало-мальски опасных тел в небе.

Если агентству удастся выбить этот миллиард, то систему слежения за окрестностями нашей планеты можно будет создать к 2020 году. Она будет обнаруживать девять из десяти потенциально опасных комет и астероидов.

На самом деле это не просто заявка на финансирование. Отчет НАСА — это ответ на пожелание американского конгресса, который еще в 2005 году потребовал создать план защиты Земли от астероидов. Агентство честно выполнило приказ народных избранников, однако пока нет никакой уверенности в том, что власти США согласятся заплатить эту огромную сумму. В конце концов в анналах истории человечества подобные планетарные армагеддоны не случались, так что выкладывать миллиард на защиту от гипотетической угрозы не очень хочется.

Тем более что и при нынешнем уровне финансирования НАСА способно отслеживать многие крупные объекты. Но пока системы мониторинга способны фиксировать лишь орбиты небесных тел с размерами в километр и более. Считается, что прямое попадание такого астероида по нашей планете вызовет всемирную катастрофу и уничтожение большей части живых существ. Нечто подобное, как предполагают ученые, произошло много миллионов лет назад: падение крупного астероида выбросило в атмосферу огромное количество сажи, пепла и пыли, спровоцировало резкое похолодание, убило процветавших до этого динозавров и кардинально изменило эволюционное развитие жизни на Земле.

Но и падение меньшего по размерам космического тела способно устроить землянам серьезные климатические неприятности. Однако современные спутниковые и наземные системы наблюдения за межпланетным пространством не способны тщательно проверять все астероиды и кометы. На создание более мощных средств слежения, способных увидеть и рассчитать орбиту мелких каменных и ледяных обломков (от 140 метров в диаметре), и требуется пресловутый миллиард.

НАСА предлагает два основных варианта такой системы. Один из них предполагает сбор и анализ информации от наземных телескопов, исследующих космическое пространство. Другой вариант требует вывода на околоземную орбиту аппарата с мощным инфракрасным телескопом. Наземный вариант дешевле, стоит порядка 800 млн долл., но он будет работать медленнее. Орбитальный способ мониторинга эффективнее, но, по оценкам, его стоимость будет выше — до 1,1 млрд долларов.

Подробнее: «Время новостей«

***