Из истребителей будут делать аэробусы
ВПК должен поднять российскую промышленность.
Военно-промышленный комплекс России должен стать локомотивом инновационного прорыва в стране. Так считает первый вице-премьер Сергей Иванов. В сфере интересов первого вице-премьера теперь не только военная, но и гражданская промышленность, развивать которую предстоит как раз за счет диверсификации военной.
Прошедший год стал для российского ВПК поворотным. Впервые за последние годы оборонка не просто получила деньги на производство современных вооружений и военной техники. Ей была поставлена задача перейти от создания единичных образцов к их серийному производству. В соответствии с госпрограммой вооружений на оснащение Вооруженных сил новой и модернизированной техникой в 2006-2015 годах будет выделено 5 трлн рублей. Из них 63% будут направлены на приобретение новой техники, а 37% — на модернизацию имеющейся. Объем гособоронзаказа по линии Министерства обороны на 2007 год составит 302,7 млрд рублей. Основная часть этих средств (145 млрд) пойдет на закупку новой военной техники и вооружений — это на 22% больше, чем в прошлом году. На ремонт планируется потратить 60 млрд (на 15,7% больше, чем в 2006 году), а на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — около 98 млрд (на 20% больше, чем год назад).
В общем цель весьма амбициозная и сложновыполнимая. По словам первого зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислава Путилина, после тотального безденежья, когда каждый вынужден был выживать сам по себе, сегодня на оборонку обрушился денежный дождь. И тут встал вопрос, сможет ли она «переварить» эти деньги. Ведь нужно не просто создать для армии самое необходимое вооружение, но и добиться, чтобы оно было соответствующего качества и произведено строго в том количестве, которое определено в гособоронзаказе. Эти опасения не беспочвенны. Основные фонды предприятий изношены на 80%. Следствия этого — падение качества военной продукции и рост ее конечной цены. В Минэкономразвития приводят такой пример: головная атомная подводная лодка проекта 955 класса «Борей» (для нее сейчас создается стратегический ракетный комплекс «Булава») несколько лет назад стоила в разы дешевле, чем аналогичная субмарина, заложенная на стапелях северодвинского завода в этом году. Цена новой стратегической ракеты «Тополь-М» за два последних года выросла в 3 раза. И так по каждому показателю.
Решить эту проблему отчасти можно, создав крупные интегрированные холдинги. Так, была сформирована Объединенная авиастроительная корпорация, принято решение о создании двух судостроительных холдингов, обсуждается вопрос создания подобной структуры в области бронетанковой техники. В их рамках, как считают в правительстве, удастся жестче контролировать расходование средств. Эта задача будет поручена сразу двум самостоятельным подразделениям — Федеральному агентству по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств и Федеральной службе по государственному оборонному заказу.
Федеральная служба по государственному оборонному заказу, в свою очередь, станет своеобразной счетной палатой, контролирующей вопрос расходования средств. Как надеется Сергей Иванов, успешное реформирование системы управления военной промышленностью позволит не только обновить к 2015 году на 45% парк вооружений и военной техники Российской армии, но и создать условия для ее диверсификации в гражданскую область. Причем сделать это не так, как в начале 90-х годов прошлого века, когда лишенные госзаказа военные предприятия вынуждены были производить товары народного потребления — титановые лопаты, термосы и кастрюли, — а в высокотехнологичных областях. Например, как это делает сегодня компания «Сухой», создающая пассажирский авиалайнер мирового класса. Или другой путь — за счет рассекречивания информации с космических аппаратов навигации, связи и даже разведки для широкого круга гражданских пользователей. В любом случае у российской оборонки сейчас есть шанс начать движение «в гражданскую сторону», к широкому потребителю, предлагая ему принципиально иной, высокотехнологичный продукт, как пишут Известия.
***