В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; городские — «Волжская заря»; федеральные с местными сменными полосами — «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сделал дело – презентуй умело

Конкурс «Лучшие школы Самарской области – 2007» подвел итоги. Лучшими признаны три.

19 общеобразовательных учреждения губернии претендовали на этот раз на звание лучших. Теперь в Тимашеве – праздник. Праздник в Сызрани и Отрадном. Все три победителя получат из областного бюджета по 100тыс.руб.


«Самарские Известия»

Капитал для мам

Положительные тенденции в демографической ситуации в губернии уже наметились. В Самарской области с момента начала действия закона о материнском капитале заявки подали уже более 100 мам. Самых первых из них вчера поздравлял губернатор Самарской области К. Титов.

Загорелись звезды Безымянки

В каждом районе нашего города есть свои герои. Но далеко не везде их находят заслуженные награды. Одно из немногих исключений – Безымянка, которая на прошлой неделе с размахом отметила свое 65-летие.

«Парад звезд Безымянки» — такое гордое название носило торжество, котрок прошло в ДК «Металлург»/

Кошкинцы – люди года

В Кошкинском районе сегодня в пятый раз пройдет акция «Женщина года». И совместят ее с акцией «Мужчина года», на которую кошкинцы решились впервые.


«Волжская заря»

Награда нашла ученых

5 Марта в конференц-зале Самарского государственного аэрокосмического университета состоялось расширенное заседание совета Самарского регионального отделения РАН и Совета ректоров Самарской области. На этом собрании К.А. Титов торжественно вручил премии губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем в 2007г.


«Российская газета»

Разделили нелегкую долю

Депутаты Самарской губернской думы на минувшей неделе приняли первый в России законопроект, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. Нигде еще эта проблема не решалась таким способом – средства на достройку объектов будут выделять из областной казны.

Пока же областное министерство строительства и ЖКХ будет вести реестр всех вкладчиков, оставшихся без заветных квадратных метров.

Спасибо, «Сердце»

Вчера коллектив Самарского театра юного зрителя «СамаАрт» принимал поздравления от коллег со всей страны – на втором национальном фестивале «Музыкальное сердце театра» спектакль по пьесе Михаила Бартенева «Вино из одуванчиков» по одноименному произведению Рэя Бредбери был признан лучшим.

Хотя «СамаАрт» относится к категории драматических театров, он не случайно был заявлен в семи номинациях: в последние годы этот коллектив достиг немалых высот и на музыкальном поприще.

Как в аптеке? Самарскую область проинспектировал глава федерального ФОМС

Вчера руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт, прибывший в Самарский регион с ревизорской комиссией, заявил, что в этом году на лекарственное обеспечение льготников область получит к первоначально запланированной в бюджете сумме 20-процентную прибавку.


«Коммерсантъ»

На Самару идет нефть из оренбургского нефтепровода

Как заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в результате аварии на нефтепроводе в Оренбургской области в реку Большой Кинель вылилось порядка 100 тонн нефти. «Загрязненная вода может попасть в водопроводы Самарской и Саратовской областей»,— утверждает он. В компании ТНК-ВР — владелице нефтепровода — считают, что чиновник преувеличивает опасность.

Вчера Министерство природных ресурсов РФ объявило, что ежедневно будет осуществлять мониторинг поверхностных водных объектов в Оренбургской области на реке Большой Кинель.

«Тольяттиазоту» пересчитали налоги

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) может получить налоговые претензии за 2003 год более чем на 1 млрд руб. Это вдвое меньше годовой прибыли комбината, но столь крупные претензии предъявляются к нему впервые. Они совпали с переговорами о продаже ТоАЗа структурам «Газпрома». В монополии интерес к комбинату пока опровергают. Однако сейчас начата подготовка стратегии создания «Газпромом» нового крупного холдинга по выпуску минудобрений. Она завершится к концу марта – вероятно, тогда и определится дальнейшая судьба ТоАЗа.


«Комсомольская правда»

«Ладе» грозит вылет из Суперлиги

Хоккейный клуб может вылететь из Суперлиги. Еще в 2004г. Федерация хоккея России приняла решение о том, что в Суперлиге будут выступать команды, имеющие домашнюю арену вместимостью более 5,5 тыс. человек. Всем, не отвечающим этому требованию клубам, был дан строк для строительства клуба. В их число вошла и «Лада». Но в течение трех лет к строительству так и не приступили. «Ладе» дали двух недельный строк, чтобы заключить договор с ледовым дворцом, отвечающим необходимым требованиям.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410