Медведев онлайн. Первый вице-премьер ответил на вопросы из Интернета
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера дал свою первую интернет-конференцию. Вопросы принимались в течение недели и отбирались голосованием. В итоге организаторы конференции собрали 8,1 тыс. вопросов, за которые проголосовали 122,2 тыс. пользователей Сети.
Конференция была посвящена преимущественно национальным проектам, таким образом, г-н Медведев был застрахован от повторения опыта президента России, которому на онлайн-встрече с народом поступили чрезвычайно волнующие пользователей Интернета вопросы об отношении к «медведу», «пробуждении Ктулху» и «огромных человекообразных роботах». Однако шутники все же нашли способ достучаться и до первого вице-премьера. Некто «лорд Медвед» из Бобруйска задал вопрос в русле нацпроекта «Образование» о необходимости изучения в школах «олбанскова языка» — новояза продвинутых пользователей Сети. Дмитрий Медведев ответил, что контролировать изучение в стране этого языка невозможно. Он также подчеркнул, что распространение в Интернете альтернативного русского языка «в наших интересах» — это состоявшийся факт.
При этом г-н Медведев также ответил на множество серьезных вопросов из области здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Он сообщил, что в этом году в России должно быть построено 56 млн квадратных метров жилья, в то время как в прошлом было построено 50,2 млн. По мнению г-на Медведева, будущее за малоэтажной и одноэтажной Россией. Он поддержал идею создания в стране так называемых родовых поместий. «В целом идея родовых поместий вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта», — заявил первый вице-премьер. По его словам, «нет смысла концентрироваться только на больших участках земли, пусть даже в мегаполисах, полезней и для здоровья, и для государства рассредоточиваться по всей территории нашего очень большого государства». Вице-премьер также сообщил, что с депутатами Госдумы были подготовлены поправки в Жилищный кодекс, стимулирующие строительство малоэтажного жилья.
Г-н Медведев также успокоил тех, кто уже отчасти решил свою жилищную проблему: по его словам, правительство не планирует введение налога на покупку квартир сверх «социальной нормы». «Мы думали и о том, чтобы ввести налог на покупку второй, третьей и последующих квартир. Есть, наверное, в этом какой-то резон, но, строго говоря, обойти такого рода запрет будет очень несложно, весь положительный эффект от того, что как-то попытаться отрегулировать эту ситуацию, уйдет в свисток», — сказал первый вице-премьер.
При этом он признал приобретение квартир эффективным способом вложения денег. «И у меня даже есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры, просто вкладывать все возможные средства в то, чтобы приобрести какую-то недвижимость, перепродавая, а потом заново покупая», — поделился воспоминаниями г-н Медведев.
В целом правительство пока не решило, каким должен быть налог на недвижимость. Однако сам первый вице считает, что этот налог следует рассчитывать, учитывая месторасположение и историю недвижимости, а также численный состав семьи.
Дмитрий Медведев пообещал решить проблему обманутых дольщиков. «Все поручения по этому поводу я дам», — заверил первый вице-премьер. Он перечислил города Московской области, где возникли проблемы с застройщиками: это, в частности, Лобня, Щелково, Железнодорожный. «В ряде случаев по этим застройщикам все-таки ситуация сдвинулась с места», — отметил г-н Медведев.
Первый вице-премьер подтвердил, что у правительства России есть информация о серьезных нарушениях законодательства в сфере фармацевтики. «У прокуратуры есть сведения, что в этой области есть жулики», — заявил г-н Медведев, не называя имен. Он также пообещал, что вопрос обеспечения тяжелобольных дорогостоящими лекарствами будет решен. Как раз вчера на эту тему состоялось совещание у президента, с которого г-н Медведев и прибыл на онлайн-конференцию. «Проблемы с лекарственным обеспечением возникли из-за того, что произошло расхождение между ассортиментом нужных лекарств и объемом выделенного финансирования», — пояснил чиновник. И с уверенностью пообещал: «Мы сможем закрыть этот вопрос в ближайшее время». По его словам, лекарственное обеспечение россиян, страдающих тяжелыми недугами, будет выделено в специальную программу. При этом г-н Медведев резонно заметил, что каждого из таких больных необходимо «знать персонально».
Дмитрий Медведев считает, что государство не должно полностью брать на себя содержание матерей, имеющих трех и более детей. «Превращать материнство в профессию не соответствует ни нравственным представлениям, ни экономическим возможностям государства», — считает первый вице-премьер.
Он также сообщил, что в этом году в России около семи тысяч бесплодных семейных пар смогут бесплатно получить «ребенка в пробирке». Процедуру под названием «экстракорпоральное оплодотворение» будущим родителям оплатит государство по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Первый вице-премьер высказался и по такому вопросу, как введение в ряде российских школ обязательного предмета «Основы православия». Он считает, что предмет должен называться «Основы религии» и преподаваться в школах исключительно факультативно и на добровольных началах. «На мой взгляд, чтобы не разрушить того равновесия, которое сегодня, слава богу, сформировалось, достаточно важным является соблюдение принципа добровольности, чтобы соответствующие предметы преподавались на добровольной и факультативной основе», — сказал Медведев. И напомнил о светском характере российского государства.
Пользователи сети Интернет не могли напрямую спросить Дмитрия Медведева о том, станет ли он преемником президента, однако поинтересовались его планами после 2008 года. «Я думаю о будущем как любой здравомыслящий человек, но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-либо конкретной работой. А вот сейчас я как раз занимаюсь конкретной работой (нацпроектами), которую мне поручил президент. Какое-то движение в этом отношении уже есть. Этим я буду заниматься и дальше», — сказал первый вице-премьер.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
***