В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Социальная газета» «Самарские известия» «Самарское Обозрение»; городские — «Самарская газета», «Вечерняя Самара»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Пульс «СамАрта» бьется ровно

Самарский театр-центр юного зрителя «СамАрт» — можно сказать, театральное сердце нашего города. Театральное сердце Самары отправилось в Москву, на Национальный фестиваль «Музыкальное сердце России».

Мюзикл «Вино из одуванчиков» по Р. Бредбери два года к4упался в любви Самарцев. Потом поехал на фестиваль. Спектакль был представлен сразу по шести (!) номинациям

Труба зовет на сборы

В Самарской области проходят региональные командно-штабные мобилизационные учения. На военные сборы призваны из запаса около 6000 человек. В ходе их проведения планируется задействовать почти 40 соединений и воинских частей различных видов и родов войск, дислоцирующихся на территории губернии.


«Социальная газета»

С визитом в Самару

Вчера самарскую область посетили председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Б.В. Грызлов и полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе А.В. Коновалов.

В программе пребывания — посещение «ЦСКБ-Прогресс» и автошколы областного центра детско-юношеского технического творчества. Кроме того, Б.В. Грызлов и   А.В. Коновалов приняли участие в церемонии закладке первого камня на строительстве мостового перехода через реку Самара.

Жилье должно быть по карману каждому

На очередном заседании областного правительства под председательством губернатора К.А. Титова среди прочих обсуждались и итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашем регионе в 2006 году.


«Самарские известия»

Позитивные сценарий для Чапаевска

Жителям Чапаевска предложено создавать в родном городе «ауру благополучия». Об этом шел интересный и конструктивный разговор два дня назад, когда в Чапаевск прибыл с рабочим визитом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Федоров.

Целительные клетки. На днях в губернии открылся Клинический центр клеточных технологий

Появления этого уникального учреждения в губернии ждали давно. И вот на днях состоялось его торжественное открытие. С помощью центра (кстати, пока единственного в России) будут лечить такие тяжелые заболевания, как онкология, сосудистая патология и нарушения функции щитовидной железы.

Бродячих собак — под контроль!

Городская администрация представила новый метод регулирования численности безнадзорных животных. Программа по регулированию численности бродячих животных разрабатывалась департаментом городского хозяйства и экологии почти год. По словам руководителя этого ведомства Владимира Василенко, сегодня в Самаре насчитывается 20 тысяч бродячих животных. А на регулирование численности безнадзорных собак в этом году вместо 3 млн выделено 11 млн рублей.

«Ладу» хотят исключить

На этой неделе хоккейный Тольятти оказался шокирован вестью, пришедшей из столицы: «Ладе» грозит исключение из суперлиги в следующем сезоне.


«Самарское обозрение»

Митволь обозначил точки удара

2 и 3 марта в Самарской области с рабочим визитом побывал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. За два дня он успел пообещать отозвать лицензии у нефтяников, возмутиться экологической обстановкой в Чапаевске и озаботиться проблемой Центрального парка культуры и отдыха (Загородный парк).

Сызранский театр закроют

Сызранский драмтеатр после окончания сезона будет закрыт на капитальный ремонт, средства на который выделены из областного бюджета. Руководство города считает, что через 2 года учреждение искусства снова заработает на отремонтированной площадке.

Самара теряет «Россию»

Одно из старейших самарских предприятий ОАО «Кондитерское объединение «Россия» перестает существовать как самостоятельное юридическое лицо. Предприятие станет филиалом московской компании «Нестле Россия».


«Самарская газета»

«Солисты Москвы» на Волге

Камерному оркестру «Солисты Москвы», которым руководит выдающийся музыкант современности Юрий Башмет, исполняется 15 лет. В последний день зимы концерт оркестра прошел в Самарской филармонии.

«Вечерняя Самара»

Отметили лучших учителей

1 марта в Самарском академическом театре драмы им. Горького состоялась торжественная церемония чествования победителей профессионального конкурса педагогического мастерства «Лидер образования городского округа Самара – 2007».


«Коммерсантъ»

Государство избавилось от АвтоВАЗа

Вчера на аукционе в Самаре были проданы последние акции ОАО «АвтоВАЗ», принадлежащие РФ. 1,47% уставного капитала были приобретены за сумму чуть более 796 млн рублей. Новым владельцем акций стало ЗАО «Финансовый консультант «Тройка Диалог».

Росприроднадзор нашел нарушения в работе «Самаранефтегаза»

Комиссия Росприроднадзора во главе с замруководителя ведомства Олегом Митволем по итогам проверки выявила нарушения природоохранного законодательства ОАО «Самаранефтегаз. Комиссия установила, что предприятие добывает нефть на Жигулевском, Стрельнинском, Зольнинском месторождениях, а также на месторождении Яблоневый овраг, в том числе и в национальном парке «Самарская Лука».


«Комсомольская правда»

Кречетов в зоопарке охраняли сотрудники СОБРа

Редких птиц таможенники обнаружили в аэропорту Курумоч в ходе проверки багажа еще в декабре. Контрабандисты хотели продать птиц за 1 миллион 300 рублей.

В Тольятти приехали лучшие педагоги

В самарской области во второй раз прошел Всероссийский слет победителей конкурса «Учитель года России» разных лет, организованный при поддержке Министерства образования и науки губернии.