Больше всех медалей привезут домой из Бирмингема с «зимнего» чемпионата Европы российские легкоатлеты — целых 15, сообщает РТР-Спорт со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Но вот незадача: высшей пробы среди этих наград только две: меньше россияне завоевывали на подобных первенствах только однажды — в 1996 году в Стокгольме — одну. И, поскольку в неофициальном командном зачете золотые медали ценятся в первую очередь, в итоговой «табели о рангах» сборная России занимает скромную четвертую строку — после команд Великобритании (4), Италии (3), Швеции (3). А столько же «золота», как у россиян, еще у сборных Испании, Нидерландов, Польши, Бельгии… Но вот тут и сыграло роль общее количество наград.

Известно, что российская сборная выступала в Бирмингеме без лидеров, без сильнейших, «нацелившихся» на летний чемпионат в японской Осаке. Но и без сильнейших команде ставили задачу занять первое место и добыть 15 медалей (4-4-7). Задачу решили в итоге наполовину…

Что касается лидеров, то шведская сборная тоже прибыла в Англию без своих главных «забойщиков» — высотницы Кайсы Бергквист и гроссмейстера тройного прыжка Кристиана Ульссона. Но добыла в итоге три «золота», одно — усилиями высотника Стефана Хольма (234 см)бессменного «зимнего» чемпиона Европы. У россиян же только в одном случае отсутствие сильнейшей — «королевы шеста» Елены Исинбаевой совершенно не ощущалось. Елену с успехом заменила «возродившаяся Светлана Феофанова, чей победный прыжок на 476 см был сделан с «исинбаевским запасом» — сантиметров в пять, не меньше. И отлично ассистировала Светлане 23-летняя Юлия Голубчикова, взявшая «серебряную» высоту 471 см.

Вторая российская чемпионка Бирмингема — Оксана Зброжек, триумфально победившая на «российской» 800-метровке.

И целый «серебряный дождь» пролился на российскую сборную — 9 медалей. Но если «серебром» Евгении Поляковой на «гладкой» 60-метровке (7,18 сек) или Александры Антоновой на той же дистанции с барьерами можно гордиться, «серебро» квартета россиянок в эстафете 4х400 м — это явная неудача. Ведь дело происходило, напомним, на чемпионате Европы, в отсутствие главных соперниц — спортсменок США, Ямайки…Словом, чемпионат в Бирмингеме (где, кстати, львиная доля успеха — заслуга женской «половины» команды) — настоящая «информация к размышлению» для рулевых российской легкой атлетики.

*