Российская пресса: "Марш" в Питере: "безыдейное и агрессивное шоу"
В обзоре российских газет:
* В Санкт-Петербурге прошел «Марш несогласных»
* В США ранен друг Александра Литвиненко
* «Газпром» и «Транснефть» будут охранять себя сами
* Какой президент нужен россиянам?
Представители милиции говорят, что задерживали только «самых агрессивных» |
«Марш-реванш»
Все без исключения российские газеты пишут о состоявшемся в минувшую субботу в Санкт-Петербурге «Марше несогласных», организованном оппозиционным движением «Другая Россия». «Невская битва», — так характеризует событие «Российская газета». «Марш-реванш», — пишет в заголовке «Коммерсант». «Фарс несогласных», — уверена «Независимая газета». «Действовали жестко, но в рамках ОМОНа», — констатирует «Новая газета».
По словам «Коммерсанта», в субботу в Санкт-Петербурге оппозиционной коалиции «Другая Россия» удалось сделать то, что у нее не получилось в декабре в Москве. Около 5 тыс. человек прошли «Маршем несогласных» по Невскому проспекту, прорвав оцепление ОМОНа и скандируя: «Это наш город!» и «Россия — без Путина, Питер — без Матвиенко!».
В ходе акции были избиты и задержаны более 100 человек. Власти Санкт-Петербурга назвали марш «провокацией, организованной на деньги Березовского и Ходорковского». Лидеры «Другой России» говорят о «колоссальном успехе» марша, хотя сами они участия в нем почти не принимали, констатирует издание.
Между тем, по словам «Независимой газеты», прошедший в Санкт-Петербурге «Марш несогласных» получил неоднозначную оценку наблюдателей. Одни расценили действия властей, разогнавших участников акции, как зажим демократии. Другие обвиняют участников марша в экстремизме.
«Марш несогласных», по мнению питерских политологов, организованный с подачи Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова, вместо обещанного «мирного шествия оппозиции» превратился в безыдейное и агрессивное шоу уличных маргиналов.
Абсурдность происходящего подчеркивала пропаганда «несогласных», похожая скорее на провокацию против себя самих, продолжает «Независимая газета».
Над толпой гордо реял американский флаг, а лозунги, которые они принесли, по мнению издания, говорили сами за себя: «Касьянов — честный человек», «Путин очень плохой», «Березовский, мы с тобой!», «Верните бизнес Ходорковского», «Буш — спаси Россию». Вот такое «несогласие с режимом» — гапоновщина, да и только, констатирует «Независимая».
При этом многие известные персоны «Другой России» уклонились от визита в город на Неве, сославшись на дела. «Любопытно и то, что Касьянов и Каспаров в самом шествии участия не приняли. Они появились на разрешенном митинге и, заклеймив «режим», тихо растворились в толпе, бросив взбудораженных людей на запрещенный марш по Невскому», — замечает издание.
Организаторы достигли запланированного: донесли свою позицию до СМИ, в том числе западных, заявляет «Ведомостям» политолог Валерий Хомяков. Попытка «Другой России» провести аналогичный марш в Москве не удалась. Успех в Петербурге Хомяков связывает с активностью населения, политизированного избирательной кампанией и фактором Матвиенко.
«Губернатор, заручившись доверием президента, располагает большей свободой маневра и стремится показать Западу, что Петербург более европейский, либеральный город», — цитирует политолога издание.
«Рука Москвы»
В штате Мэриленд расстреляли американского эксперта по безопасности Пола Джояла. По мнению «Известий», преступление не получило бы широкой огласки, если потерпевший не был бы знаком с отравленным в Лондоне Александром Литвиненко; не встречался бы с бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным за несколько часов до покушения; не выступал бы с обличительными речами в адрес России на прошлой неделе, и, наконец, если бы за тривиальное преступление, которое обычно расследует полиция, не взялось бы ФБР.
По словам «Коммерсанта», некоторые американские СМИ усмотрели в деле Джояла «руку Москвы». Полиция и подключившееся к следствию ФБР пока полагают, что Пол Джоял стал жертвой обычных преступников.
В причастности Кремля к покушению на Пола Джояла сомневается даже Олег Калугин. «Скорее, случившееся с Полом просто уголовная история», — заявил он «Коммерсанту». Бывший генерал полагает, что она не имеет никакой связи с зарубежьем.
«В преступлении не прослеживаются отпечатки российских спецслужб», — отметил Калугин, добавив, что в списках врагов Кремля есть гораздо более выдающиеся имена, нежели Пол Джоял.
Однако, по мнению «Новой газеты» Джоял на постсоветском пространстве играл намного более важную роль, чем просто эксперт и друг Олега Калугина.
Всю свою карьеру Джоял успешно совмещал деятельность в двух сферах — безопасности и лоббировании. Как бывший офицер спецслужб, в 80-е годы Джоял был советником сенатского Комитета по разведке, а как лоббист — принимал активное участие в политических играх стран бывшего СССР, рассказывает издание.
Джоял также никогда не оставлял и сферу безопасности — он был экспертом по борьбе с промышленным шпионажем и несколько лет работал директором подразделения по производству полицейского оборудования компании Remington.
«На момент покушения Джоял занимал должность вице-президента National Strategies , Inc. ї компании — поставщика оборудования для борьбы с терроризмом. Кроме того, Джоял консультировал американские компании, имеющие бизнес в Турции и Ираке», — раскрывает карты «Новая».
Монополии вооружаются
«Газпром» и «Транснефть» будут охранять себя сами. В Госдуму внесен законопроект, дающий им право создавать охранные подразделения. «Необходимость в поправках в законы об оружии и о поставках продукции для госнужд возникла из-за участившихся врезок в нефте- и газопроводы», — говорит «Ведомостям» один из авторов проекта, зампред комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин.
Право двух монополий на использование оружия депутаты силового блока мотивируют необходимостью обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных госнужд, и охраны объектов добычи, переработки и транспортировки. По словам издания, службы безопасности «Газпрома» и «Транснефти» получат права ведомственных охранников.
Сейчас правом создавать вневедомственную охрану обладают 15 министерств и ведомств, включая Минобороны, Минпромэнерго, Минсельхоз, космическое агентство и агентство по атомной энергии, замечает газета.
Член комитета по обороне Николай Безбородов полагает, что следом аналогичные полномочия получит РАО ЕЭС. Энергетика — это тоже стратегическая отрасль, говорит он.
«Монополии хотят приравнять себя к министерствам в праве на использование боевого оружия, — заявляет «Ведомостям» член комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Стратегических компаний в стране несколько десятков, и теперь все они выстроятся в очередь».
Между тем, поправку в закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина называет удивительной по многим причинам.
Во-первых, в России есть армия — миллион сто тысяч человек. В России есть внутренние войска — свыше 150 тысяч человек. В России есть МВД, ФСБ, всевозможные «Альфы», «Беркуты» и «Руси», ФГУП «Охрана», и оказывается, что все эти миллионы вооруженных людей не в силах защитить наши трубо- и газопроводы, удивляется обозреватель.
Во-вторых, создаваемые силы получают широкие полномочия согласно закону о вневедомственной охране. Они могут применять как автоматическое оружие, так и спецсредства, они могут обыскивать людей и транспорт, продолжает Латынина.
По словам обозревателя «Новой», наличие армии, равно как и полиции, — основной атрибут государства, и во всем мире всегда государства с неприязнью относились к идее создания частных армий. Это являлось признаком распада государства.
Латынина констатирует: «В 2007 году, после того как Россия без особых потерь для трубопроводов пережила анархию ранней перестройки и две чеченские войны, на седьмом году укрепления вертикали власти оказалось, что состояние официальных российских силовых органов — ФСБ, МВД и армии — не таково, чтобы обеспечить охрану российских трубопроводов. Хорошая вертикаль».
Кот в мешке
До президентских выборов-2008 остается уже меньше года. Эксперты полагают, что список возможных кандидатов сейчас понятен и «темные лошадки» вряд ли в него войдут. Но, как неоднократно говорил президент Владимир Путин, преемников не будет и победителя определит воля избирателей.
«Известия» с помощью социологов выяснили: избирателям действительно давно все ясно, за исключением фамилии человека, который придет на смену действующему главе государства.
Социологические исследования, проводимые в последние годы «Левада-Центром», показывают: большинство (55%) россиян считают, что следующий президент должен быть известным политиком, чтобы не пришлось приобретать «кота в мешке». Степень известности кандидата в политике не имеет значения для 26% граждан.
«Если же претендент придет из бизнеса, то это вызовет отторжение у 33% избирателей, а 27% к такой карьере отнесутся положительно. При этом 65% опрошенных полагают, что кандидат непременно должен быть этническим русским», — знакомит с результатами исследования газета.
Несмотря на стабильно высокий рейтинг действующего президента, велика доля тех, кто не хотел бы видеть на главном посту представителя «питерской команды», — против этого выступают 27% граждан («за» — 16%). Для 42% принадлежность к той или иной властной группировке значения не имеет, замечает издание.
«Не одобрят избиратели и работу в спецслужбах — выходца из них в Кремле не хотят видеть 35% избирателей. Равнодушны к этому фактору 33% граждан», — добавляют «Известия».
Эти данные, говорят социологи, являются базовыми — если симпатии к тому или иному конкретному кандидату могут меняться в зависимости от его действий, то общее представление о том, каким должен быть президент, остается почти неизменным. И кандидатам так или иначе придется эти представления учитывать, делает вывод газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 05 марта 2007 г., 08:06 GMT 11:06 MCK
***