Это результат эволюционных изменений, обусловленных естественным отбором. Как пишет журнал «Нью сайентист», британские ученые на основании анализа ископаемых человеческих останков эпохи неолита пришли к выводу, что примерно до 5-го тысячелетия до н.э. люди не способны были усваивать молоко животных.

Около 12 тыс. лет назад человек одомашнил на Ближнем Востоке козу, а пару тысяч лет спустя — корову и овцу. Однако долгое время они нужны были ему лишь как источник мяса и шкур.

Палеоантропологи установили, что, например, ранненеолитические европейцы физически не могли пить молоко, в отличие от своих нынешних потомков, 90% которых либо любят этот продукт, либо относятся к нему вполне терпимо.

Большинство людей теряют способность усваивать лактозу — молочный сахар еще в младенческом возрасте, после того, как их отняли от материнской груди. Это обусловлено тем, что по достижении 2-5 лет человеческий организм прекращает выработку лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар и способствующего его перевариванию.

У древних непереносимость лактозы была поголовным явлением. Однако, как свидетельствует анализ ДНК костей европейцев, датируемых периодом между 5840 и 5000 гг. до н.э., на этом рубеже в человеческом организме произошла спонтанная генетическая мутация. Она позволила обойти «запрет природы» на выработку лактазы, а соответственно — пробудить у наших предков «здоровый интерес» к молоку.

Ученые полагают, что «любители молока», на которых сородичи, по-видимому, смотрели сначала как на чудаков, получили эволюционное преимущество в борьбе за выживание. Во-первых, молоко не было заражено паразитами, в отличие от водных источников. Во-вторых, оно было доступно круглый год. В-третьих, давало организму необходимые ему кальций и витамин Д.

Интересно, что непереносимость лактозы «не изжита» на планете по сей день и разнится от региона к региону. Совсем не страдают от нее шведы, при этом поголовно не переносят — американские индейцы. Установлено, что относительно недавно по историческим меркам стали любить молоко представители африканской народности тутси.

Исследователи спорят о том, где именно произошла знаменательная для человечества первичная «молочная мутация». Часть из них утверждает, что ее «родиной» была Скандинавия, другие говорят, что Аравийский полуостров. Однако большинство сходится в том, что ее стремительное распространение по миру началось с Ближнего Востока.

Агентство АгроФакт со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Сообщает сайт «Крестьянские ведомости»

*