От регионов потребовали усилить надзор за генетически модифицированными продуктами
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал еще одну попытку навести порядок в использовании в продуктах питания генетически модифицированных организмов (ГМО).
На сегодняшний день в России разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов продуктов растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля и по одному сорту сахарной свеклы и риса), а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Для контроля пищевых продуктов на наличие ГМО в стране работает сеть спецлабораторий при региональных центрах Роспотребнадзора. Ведется мониторинг за оборотом таких продуктов. По российскому законодательству, производитель, использующий ГМО, обязан указывать эту информацию на упаковке. Однако проверки, проведенные в прошлом году, показали, что более половины продуктов, содержащих ГМО, выпускались и продавались без этой информации. Поэтому Геннадий Онищенко счел необходимым издать очередное постановление об усилении надзора за ГМО.
В своем постановлении главный госсанврач потребовал от предприятий — производителей и поставщиков продуктов питания неукоснительного соблюдения законодательства в части информирования населения о наличии в продуктах ГМО-компонентов. Территориальным подразделениям Роспотребнадзора предписано считать надзор за применением ГМО приоритетным направлением работы.
Геннадий Онищенко также потребовал от региональных центров гигиены и эпидемиологии принять меры по дооснащению лабораторий необходимым оборудованием для исследования количественного состава ГМО в продуктах питания, сообщает «Российская газета».
*