От Самары до космоса рукой подать
В Самарском аэрокосмическом университете создан центр приема космической информации, который дает редкую возможность как ученым, так и студентам изучать Землю из космоса, не покидая при этом университетских стен.
У научных сотрудниц станции свидания каждые 20 минут. Поочередно их ждут два американца, три индийца, француз, канадец и израильтянин. Восемь спутников шлют им с орбиты изображения планеты Земля. Cтанция спутниковой связи в университете появилась месяц назад. Первое космическое свидание для студентов и сотрудников было незабываемым.
«Это что-то захватывающее. Как это так? Со спутника изображение передается на компьютер, и я его вижу. Вижу всю Европу, какие-то каналы, поля, дороги. Это очень интересно», — делится впечатлениями Наталья Воробьева, студентка пятого курса Самарского государственного аэрокосмического университета.
Увидеть Землю из космоса – полдела. Дальше поток спутниковой информации обрабатывают математики. Из одного изображения получают несколько. «Этот снимок со спутника «Терра» снят ночью. Соответственно, это невидимый канал – температурный канал. Вот видно реку, которая теплее, и видно как Волга впадает в Каспийское море», — рассказывает Алина Баврина, стажер-исследователь Института систем обработки изображения РАН РФ.
Эта станция появилась благодаря победе Самарского аэрокосмического университета в конкурсе инновационных образовательных технологий. Почти полмиллиарда рублей получил университет из госбюджета.
Университет доверие оправдал. Пробный период позади, теперь – работа в штатном режиме. Главное условие конкурса – бюджет дает только половину необходимых средств. Дальше проект должен зарабатывать сам. Спутники помогают прогнозировать урожайность и предупреждать о стихийных бедствиях. Иногда снимками из космоса интересуется прокуратура. Мост в сибирской глуши по документам был уже построен, а на снимках видно – работы только начались.
«Это охраняемая территория, на которой не должно быть никаких построек. Вот здесь сама Дубовая роща, а вот здесь объекты, разрешение на строительство которых уже выдано, то есть здесь видно, что они находятся там, где строительство запрещено», — поясняет Ольга Титова, ассистент кафедры геоинформатики Самарского государственного аэрокосмического университета.
Пока такая антенна в старой части Самары одна. Но скоро на соседней крыше появится ее сестра. Ведь проекты победителей финансируются из бюджета в течение двух лет.
Отсюда начинается самая короткая дорога в космос. Длина трассы Самара-Околоземная орбита всего 350 километров. Так что с появлением этой лаборатории из Самары до космоса стало рукой подать, сообщает сайт Вести.RU.
***