На Государственном испытательном космодроме Министерства обороны РФ Плесецк (Архангельская область) прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждались вопросы создания универсального космического ракетного комплекса «Ангара». Как отметил в ходе заседания командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, роль космических средств вооружения для ведения боевых действий возрастает. Что требует от России более активных усилий в данном направлении.

Космические средства вооружения, орбитальные космические аппараты, информация от них становится все более важным фактором для исхода боевых действий, а в ряде случаев определяет исход войны, заявил Владимир Поповкин.

    По его словам, внимание руководства страны к космическим программам во многом обусловлено сегодняшней обстановкой в мире.

    Ввиду всех этих факторов создание на космодроме Плесецк универсального космического ракетного комплекса «Ангара» имеет важное оборонное значение. Символично, что 50-летие Плесецка совпало с созданием здесь нового ракетного комплекса. Напомним, что история космодрома начинается с января 1957 года, тогда здесь появилось первое в стране соединение межконтинентальных ракет. Официальный статус космодром Плесецк приобрел 11 ноября 1994 года.

    Ну а сегодня космодрому дается новая жизнь. По прогнозам командующего Космическими войсками, в 2010 году Плесецк превратится в главную космическую гавань России. Руководство страны планирует решить все проблемы создания комплекса «Ангара» в Плесецке до конца 2010 года. Спутники военного и двойного назначения для запуска с него уже заказаны у промышленности. Старт первой ракеты «Ангара» с полезной нагрузкой военного назначения планируется осуществить в 2011 году.

    Что же даст России создание комплекса «Ангара» в Плесецке? Владимир Поповкин считает, что это сделает нашу космическую державу независимой от воли других государств в вопросах выведения на орбиту полезных нагрузок в интересах обороны и безопасности. Ведь сегодня российские тяжелые космические аппараты и геостационарные спутники запускаются с территории Казахстана с космодрома Байконур.

    Без создания в Плесецке универсального комплекса «Ангара» будет трудно реализовать программу модернизации российской орбитальной космической группировки военного и двойного назначения, которая также стоит на особом контроле руководства страны.

    Что касается Министерства обороны РФ, то его прежде всего интересует тяжелая ракета, которая может выводить на геостационарную орбиту спутники массой 3,5—4 тонны.

    В свою очередь генеральный директор головной организации по созданию комплекса «Ангара» — Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Н.В. Хруничева Владимир Нестеров, который также принял участие в заседании межведомственной рабочей группы, заявил, что темпы строительства комплекса будут выдерживаться и возрастать.

    Организован жесткий контроль за выполнением всеми предприятиями-смежниками поручений совета главных конструкторов и межведомственной рабочей группы.

    Отметим и то, то в ГКНПЦ уже разработан технический проект усовершенствования ракеты-носителя «Ангара». Будут улучшены технические характеристики ракеты и снижена ее стоимость. Причем внедрение новых технических решений не должно сказаться на сроках реализации проекта.

    Кроме того генеральный директор ГКНПЦ сообщил, что для «Ангары» планируется создать кислородно-водородный разгонный блок. С ним она при пуске с Плесецка не будет уступать по грузоподъемности тяжелой европейской ракете «Ариан-5», запускаемой с космодрома Куру во Французской Гвиане.

    По оценке генерал-полковника Владимира Поповкина, ракета-носитель «Ангара» — очень технологичная и универсальная. Ей предстоит долгая жизнь, эксплуатация в течение десятков лет.

    Для этого есть все предпосылки, ведь на ГКНПЦ имени Хруничева были созданы и производятся ракеты-носители «Протон», известные своей надежностью. Кстати, именно за счет того, что они выводили на орбиты иностранные коммерческие спутники, отечественная космонавтика смогла пережить тяжелые последствия 90-х годов прошлого века, когда она практически не финансировалась.

    И еще, в ближайшее время будет презентована программа развития города Мирный — спутника космодрома Плесецк, направленная на существенное улучшение социально-бытовых условий жизни военнослужащих Космических войск и членов их семей.

    За весь период существования космодрома с его стартовых комплексов произведено свыше полутора тысяч пусков ракет космического назначения, на орбиту выведено около двух тысяч космических аппаратов различного назначения.

1 Марта 2007 года

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда»

***