Без стука не входить. Налоговая служба найдет упущенную выгоду от сдачи квартир
Федеральная налоговая служба, похоже, может начать активную кампанию по розыску неплательщиков — физических лиц. Недавно назначенный новый руководитель ФНС Михаил Мокрецов пока не выступил с разъяснением политики ведомства. Однако, по сведениям от источников в ФНС, налоговая служба продумала варианты контроля за доходами, получаемыми от сдачи внаем жилых помещений.
Выявлять неплательщиков налогов среди владельцев сдаваемых квартир ФНС намерена как по ведомственным каналам, по линии МВД и «Росрегистрации», так и по неофициальным, в частности через соседей. Причем предъявить претензии налоговики рассчитывают как тем, кто сдает квартиру, так и тем, кто ее снимает.
В рамках текущей декларационной кампании, которая продлится до 30 апреля, граждане обязаны отчитаться по полученным в 2006 году доходам — разумеется, помимо тех доходов, с которых налог удерживается работодателем. Со всех дополнительных доходов, например при продаже имущества или сдаче в аренду жилья, следует заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.
В теории непредставление декларации за доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду, влечет за собой взыскание штрафа в размере 5% суммы подлежащего уплате налога за каждый полный или неполный месяц. Полугодовое опоздание с подачей декларации чревато штрафом в размере 30% суммы налога плюс 10% суммы налога за каждый следующий месяц. Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Наконец, умышленная неуплата карается штрафом в размере 40% от недоимки. Однако на практике ввиду нехватки времени и кадрового голода у ФНС владельцы сдаваемых квартир до сих пор находились вне поля активной деятельности фискалов.
Вскоре все может измениться. В ходе декларационной кампании за 2006 год особое внимание налоговая служба уделит доходам, полученным от сдачи внаем жилых помещений. По его словам, налоговая служба уже продумала возможные варианты выявления подобных доходов. К примеру, если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в «Росрегистрации», откуда информация стекается в налоговые органы. Если же договор не заключается, то на этот случай есть налаженный обмен информацией и с органами, которые осуществляют регистрацию по месту жительства. Очевидно, если в квартире зарегистрирован не родственник, то за жилье он, скорее всего, платит, полагает источник в ФНС. Налоговики планируют «задать вопросы» тем, кто зарегистрировал у себя в квартире постороннего, а доходы от найма квартиры не задекларировал.
Далее логика сотрудника ФНС совершает совершенно неожиданный поворот: если предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату, считает источник. «С этой выгоды, по-хорошему, гражданин должен заплатить налог», — отмечает чиновник. Он не исключил, что в таких случаях налоговая инспекция будет обращаться в суд с целью доказать получение дохода от найма и факт его сокрытия от налогообложения. «Пусть они (арендатор и арендодатель) в суде сами разбираются, кто должен был заплатить налог. Возможно, суд сочтет, что это — доход арендатора в материальной форме», — предположил источник в ФНС. Если договора аренды нет, договор краткосрочный (договоры на срок до года не подлежат обязательной регистрации) или, как это чаще всего бывает, человек живет вообще без регистрации по месту жительства, снимая квартиру, налоговики рассчитывают получать информацию из правоохранительных органов.
Информаторами фискалов могут стать участковые, активно занятые сегодня поиском незаконно пребывающих на российской территории разнообразных мигрантов. «К тому же всегда есть соседи, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане», — отметил чиновник, добавив, что в морально-психологическом аспекте это(читай:элементарное стукачество) самый ненадежный источник информации.
В вопросе исчисления вменяемой квартиросдатчику суммы дохода, с которого он, по мнению фискалов, не уплатил налога, инспекторы, похоже, тоже теряться не будут. При исчислении налоговой базы для уплаты налога в ФНС планируют использовать среднерыночную стоимость аренды.
Несмотря на то что механизм работы с физическими лицами в части «квартирных» доходов пока не отработан, при достаточном кадровом резерве и определенной «политической воле» налоговики имеют все рычаги для того, чтобы вменить им налог и все штрафы. Особенно если сбор доказательной базы будет лежать на органах следствия, как рассчитывают налоговики. Ведь даже простого сравнения данных, полученных неформальным способом о сдаваемых квартирах, с поданными гражданами декларациями достаточного для того, чтобы в каждом городе, не говоря уж о Москве, выявить сотни неплательщиков и устроить несколько показательных дел.
«Объяснений у подозреваемых в неуплате граждан налоговые органы в принципе брать не обязаны, но и гражданин, в свою очередь, вправе не являться к инспектору», — пояснила «Времени новостей» начальник департамента юридической компании «Частное право» Елена Наговицына. Другое дело, что инспектор, определив на основе имеющейся у него информации сумму налога, причитающуюся к уплате, вправе вызвать плательщика на основе письменного уведомления. А не получив никаких разъяснений и не дождавшись подтверждения об уплате налога в срок — передать дело в суд.
Ирина СКЛЯРОВА
01.03.2007
***