Для современного мужчины семья становится важнее, чем деньги, карьера и развлечения, уверяет психолог Ольга Маховская. «Я не могу сказать, что сейчас это основной тип мужчины, но его уже видно. Видно, как меняются предпочтения мужчин, как увеличивается семейный и религиозный ориентир. Сейчас эти перемены в процессе, но уже лет через пять будет заметно, что все получилось», — говорит она.

Российская газета: Ольга, у нас наконец-то есть редкая возможность поговорить о мужчинах. Давайте попробуем проследить эволюцию представителя сильного пола хотя бы с 50-х годов прошлого столетия? Как думаете, они тогда были другими?

Ольга Маховская: Конечно, в то время мужчины были другие. В 50-е был актуален тип работяги, который хочет учиться. 60-е — это время романтического поколения мужчин, зараженных идеей строительства коммунизма, светлого будущего. Поколение мужчин следующего десятилетия ничем себя не проявило. Это поколение, склонное к апатии, на мой взгляд, какого-то выразительного лица у мужчин семидесятых нет. Другое дело, что они с некоторым цинизмом относились к шестидесятникам, были более образованны. Среди шестидесятников было довольно много патриотов, а большинство семидесятников уехало за рубеж, поэтому у них был уже другой кругозор, другие интересы.

С перестройкой появились совершенно другие типажи. С одной стороны, это бандюги, потому что стал важен культ физической силы в условиях выживания, а с другой — это люди предприимчивые, верткие, неглупые. Добрый и порядочный интеллектуал Женя Лукашин уже не вызывал никакого интереса, потому что просто не выживал в этом времени.

РГ: А каков портрет современного мужчины? Чем он отличается от своих предшественников?

Маховская: После жестких схваток и перестроечных переделов сейчас на кону семейная норма. Сейчас наиболее актуальным и новым для нас оказывается семейно-ориентированный мужчина. Он более мягок, чем все предыдущие типы. Ему в отличие от поколения перестройки не свойственен размах вроде «отхватить кусок «Газпрома». Он просто хочет, чтобы его человеческие качества реализовались в полную меру, чтобы рядом была любимая женщина. И именно за нее он готов сражаться и бороться. Главным мотивом всех действий становится семья, а не деньги. Он снова начинает учиться, но не так, как советский шестидесятник, он учится, как европеец. Ему нужно знать несколько языков, он должен водить авто (причем это не жлобство, свойственное мужчинам 70-х, это просто такая норма). И конечно, для него важны дети. Он хочет, чтобы у него была семья не на один день, чтобы был сын, наследник. Плюс ко всему современный мужчина — это человек религиозный, потому что ценность семьи и религиозность друг друга укрепляют. Я не могу сказать, что сейчас это основной тип мужчины, но его уже видно. Видно, как меняются предпочтения мужчин, как увеличивается семейный и религиозный ориентир. Сейчас эти перемены в процессе, но уже лет через пять будет заметно, что все получилось. Сейчас молодых мужчин в возрасте 30-40 лет с доходом в тысячу долларов уже довольно много, этого достаточно, чтобы в провинции содержать семью, думать о доме и так далее. Мне такой мужчина нравится, он мне понятен, я считаю, что из всех типажей, которых я успела обозначить, — это самый нормальный.

РГ: Ну, знаете, у вас получился какой-то суперположительный герой!

Маховская: Но мы же говорим о позитивных героях. То, что я назвала, — это самое лучшее из времени, это тот типаж, который оказывался наиболее актуальным, и, конечно, он всегда положителен. Может быть, лет через 10 мы будем его ругать за то, что он слишком занят семьей, недостаточно патриотичен, не думает о стране масштабно. И тем не менее он все-таки патриот, он просто хочет делать свое дело на маленьком участке. Когда-нибудь придут другие, на кону снова будет интеллектуал. Но сейчас человек с интеллектом, без характера, без ценностей никому не интересен. Блеском интеллекта сейчас никого не удивишь.

РГ: А отношения со слабым полом как-то изменились?

Маховская: Конечно. Семейно-ориентированный человек понимает, что женщина слаба и нуждается в поддержке. Он уже не хочет, как новый русский, чтобы жена просто сидела дома, он понимает, что это неперспективно для всей семьи. Чувствует своим хребтом, что в новых стандартах экономической жизни основной груз все-таки должен быть на мужчине. Жена, конечно, должна оставаться дома и уделять внимание детям, но это уже не является обязательным. Пусть то, что я говорю, выглядит романтично и наивно, но я очень в это верю. Пусть это звучит как комплимент мужчинам, но я действительно вижу таких мужчин, и меня это очень радует.

РГ: Недавно знакомые девушки жаловались, что молодые люди чрезмерно стеснительны — никак не могут решиться пригласить на танец, что, несмотря на видимое благополучие, не уверены они в себе. А как вам кажется, каких качеств не хватает современному мужчине?

Маховская: Уверенности. Кстати, ее отсутствие вполне понятно, потому что за плечами у них огромный временной интервал, когда шатало и болтало во все стороны и проваливались даже самые-самые. Но уверенность — вещь поправимая.

Татьяна Владыкина

1 марта 2007 г.

Российская газета

***