Российская пресса: Гусу Хиддинку нанесли "штрафной удар"
В обзоре российских газет:
* Приговор тренеру сборной России по футболу
* Делегация ХАМАС завершила визит в Москву
* Фрадков: Россия не отдаст Южные Курилы
* Уголовное дело против третьего мэра Владивостока
Хиддинк тренирует сборную России с лета прошлого года |
«Неприятный инцидент»
«Как с Гуса вода», «От тюрьмы и от сумы…» — самые популярные заголовки в российской прессе в среду. В стране, где «сидел или сидит каждый четвертый мужчина», обсуждают приговор, который вынес голландский суд главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку. За уклонение от уплаты налогов в в 2003-2004 годах его приговорили к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 45 тысяч евро.
«Потенциальный спаситель главной футбольной команды страны получил статус потенциального заключенного», — комментирует приговор «Газета».
Адвокаты тренера смогли убедить голландский суд в том, что Хиддинк пострадал за свою доверчивость. Проживая в Голландии, он платил налоги в Бельгии. Ставки подоходного налога в Бельгии и Нидерландах значительно разнятся — 33% и 52% соответственно. По словам самого Хиддинка, «на этот шаг его надоумили финансовые советники», которым он и поверил.
«Российские спортивные чиновники, — отмечает «Газета», — приняли приговор суда со спокойствием индейских вождей и в один голос заявили, что никаких преград для дальнейшей деятельности Хиддинка в России не видят».
«Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов выразил уверенность, что Гус Хиддинк уже в ближайшее время приступит к выполнению своих непосредственных обязанностей, а сей неприятный инцидент никак не скажется на настроении в команде», — отмечает издание, и, ссылаясь на президента РФС Виталия Мутко сообщает, что с российским налоговым законодательством у Хиддинка проблем нет.
«Известия» пишут, что сам тренер комментировать решение суда отказался. Рассказал только, что уже 2 марта он прилетит в Россию, где состоится матч за Суперкубок. Играть будут ЦСКА и «Спартак», а в этих командах, по мнению тренера, много кандидатов в сборную. Хиддинк уже думает о ближайшем отборочном матче с Эстонией, который состоится 24 марта.
Адвокат Михаил Барщевский на страницах «Известий», комментируя решение суда, тоже говорит не о правовых нюансах: «Для меня, как для болельщика, не важно, жил Хиддинк в Голландии или Бельгии… Мне куда важней, чтобы он нашу сборную лучше тренировал».
«Труд», ссылаясь на помощника Хиддинка в тренерском штабе сборной России Игоря Корнеева, пишет, что «голландские власти решили доказать, что для них нет «священных коров».
«Новые Известия» убеждены в том, что нидерландский суд оказался гуманным, потому что Хиддинка не посадили в тюрьму, а дали условный срок и наложили штраф. «Впрочем, 45 тыс. евро, — продолжает издание, — для него сейчас, как слону дробина. Финансовые условия контракта голландца с РФС, как известно, настолько хороши (2 млн. евро в год), что Гус не обеднел бы, будь штраф даже в десять раз выше».
«Гости бывают разные»
Периодические издания рассуждают о том, насколько успешным с точки зрения российских интересов был визит делегации ХАМАС в Москву. Лидеры движения посетили Россию второй раз, и это уже не вызвало такой бурной реакции, как год назад.
В начале 2006 года руководители движения прибыли в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. «России не удалось добиться от «Хамас» серьезных политических уступок — они по-прежнему отказывались признавать Израиль. Но сам факт переговоров рассматривался российскими дипломатами как успех», — напоминают о прошлом визите «Ведомости».
По мнению газеты, на уступки ХАМАС не пошла и на переговорах в начале недели. О единственном, по его мнению, положительном результате переговоров газете рассказал Владимир Ахмедов из Института востоковедения РАН. Он считает, что переговоры способствовали укреплению авторитета Москвы на Ближнем Востоке.
«Газета» пишет, что глава делегации ХАМАС Халед Машаль «избрал Москву как трибуну для угроз в адрес США и Израиля».
«По всей видимости, палестинец забыл, — пишет «Газета», — что Израиль — ближневосточный партнер России и очень дружественное нам государство. Дипломаты, которые за некоторое время до искрометных заявлений Машаля, обещали посодействовать в снятии блокады с Палестины, оставили реплики без комментариев. Что ж, гости бывают разные».
Что же особенно резкого сказал лидер ХАМАС? Он обвинил Вашингтон в поддержке «израильской агрессивной политики» и призвал США прекратить давление на его страну «пока не поздно». «Тема поддержки Израиля в устах Машаля звучала как обвинение в самом страшном преступлении», — рассказывает «Газета».
«Независимая газета» тоже считает, что итог нынешнего приезда главы политбюро организации Халеда Машаля «мало чем отличается от прошлогоднего»: палестинцы вновь заручились поддержкой России. «Как заявил принимавший вчера Машаля глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона будет добиваться, чтобы международное сообщество содействовало улучшению положения палестинского народа, в том числе и «снятием блокады палестинских территорий», — пишет издание, и рассказывает о неофициальной части визита Машаля в Москву.
Он пообщался с палестинскими студентами, живущими в Москве: «Речь хамасовского лидера не прервал ни один звонок мобильного телефона. Машаль выступал стоя. Говорил очень громко и эмоционально. Благодарил Россию за «смелую позицию» по ближневосточному конфликту, за то, что она, как и во времена СССР, «сочувствует палестинцам и арабскому миру в целом».
Газета отмечает эмоциональность выступления, но подчеркивает, что Машаль «не опускался до примитивной антиизраильской пропаганды». Он говорил о необходимости снятия международной блокады с палестинских территорий, признания правительства национального единства и создания независимого государства Палестина со столицей в Иерусалиме.
В гостях у «самураев»
Визиту Михаила Фрадкова в Японию посвятил «Московский комсомолец» материал с заголовком «Фрадков не отдал сушу за суши». В гостях у «самураев» премьер-министр российского правительства «смело отвечал на территориальные претензии».
Самураями, по мнению газеты, японцы становятся, когда речь заходит о территориальной проблеме: «Фрадкова в аэропорту встречали транспарантами с требованием вернуть Южные Курилы. Однако премьер прошел через другой выход. Потом целый день микроавтобусы с протестующими колесили по городу и выкрикивали лозунги в мегафоны.
Журналистам премьер рассказал, что на всех встречах японцев беспокоил территориальный вопрос, который в Японии увязывают с экономическим сотрудничеством. Но Фрадков остался непреклонен, на его решение, как шутит газета, не повлияло даже японское национальное блюдо суши, которое очень понравилось главе российского кабинета министров.
«Известия» о японском визите Фрадкова пишут следующее: «Целых двадцать минут с ним и его женой Еленой беседовали лично император Акихито и императрица Митико. Премьеру все понравилось, но спешить с возвращением Курильских островов Японии он не намерен».
Михаил Фрадков подтвердил, что неурегулированность территориального спора вокруг Курильских островов очень волнует представителей японского руководства. А сами японцы вообще ждать больше не желают. «Япония и Россия должны решить проблему северных территорий, которая осталась у нас со времен войны. Для того чтобы ее решить, мы должны вместе с российской стороной настойчиво вести переговоры», — заявил журналистам глава японского МИД Таро Асо.
Главу Владивостока обвиняют
«Три мэра — три уголовных дела», — такой почти рифмованный заголовок дает «Газета». И рассказывает о том, что у градоначальников Владивостока постоянно возникают проблемы с законом.
В отношении нынешнего мэра города Владимира Николаева дело возбуждено во вторник прокуратурой Приморского края. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд уже успел рассмотреть ходатайство прокуратуры о снятии мэра с должности, но перенес заседание на среду, поскольку Владимир Николаев находился в рабочей поездке.
Владимир Николаев обратился к горожанам и выразил уверенность в том, что за уголовным делом кроется «попытка обезглавить Владивосток, чтобы дестабилизировать ситуацию». Причиной, считает мэр, стала его «принципиальная позиция по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока, многим другим вопросам. Я отстаиваю интересы города, и некоторые оппоненты решили избавиться от меня таким циничным способом».
Однако источник в прокуратуре сообщил «Газете», что после обысков в мэрии, а также на квартирах у Николаева и его матери следствие располагает «весьма серьезными доказательствами, позволяющими уличить мэра в нецелевом расходовании бюджетных средств».
Также, по сведениям прокуратуры, Владимир Николаев незаконно пользовался личной охраной за счет бюджета, а для поездок по городу вызывал машины сопровождения из ГИБДД.
«Предшественники Владимира Николаева, — пишет «Газета», — также имели проблемы с законом. Виктор Черепков, ставший мэром Владивостока в 1993 году, уже через год был обвинен в получении взятки и отстранен от должности… В отношении следующего градоначальника, Юрия Копылова, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в связи с заключенным им договором с японской фирмой о поставке материалов и оборудования для строительства во Владивостоке колумбария. Фирма поставила материалы на 30 млн рублей, но получила только 6,5 млн. Юрия Копылова в кресле мэра сменил Владимир Николаев, и новая администрация отказалась вкладывать муниципальные деньги в строительство колумбария».
«Комсомольская правда» уверена, что дело владивостокского мэра станет «громким процессом». В Владивостоке сейчас работает комиссия из генеральной прокуратуры — около 40 человек. Редакция считает, что это дело — «почти приговор».
«Независимая газета» сообщает, что в последнее время Владимир Николаев предпринимал отчаянные шаги, чтобы «избавиться от преследующего его шлейфа не очень прозрачного прошлого»: «В частности, организовал и возглавил так называемую ассоциацию мэров столичных городов, куда вошли около 30 российских градоначальников. Известно также о тесных контактах главы Владивостока с высшим руководством Русской Православной церкви».
Николаев пытался наладить тесные контакты с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. «Кстати, по последней информации, Николаев и не явился на первое заседание суда, поскольку в срочном порядке убыл в Хабаровск искать защиты в аппарате дальневосточного полпредства», — отмечает «Независимая».
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 28 февраля 2007 г., 05:30 GMT 08:30 MCK
***