В условиях выборной ситуации в феврале 2007 г. А.Панфилов (организатор «Кедра») появился в Самаре, чтобы поддержать внезапно появившуюся местную «зелёную партию». Наш корреспондент обратился за комментарием к председателю Самарского Регионального Экологического общества (СамРЭО) А.В.Виноградову:

Что такое «Кедр», каковы его политика, роль в экологической политике страны и Самарской области, место в общественном экологическом движении?

    А.В.ВИНОГРАДОВ:

    «КЕДР» — типичное псевдоэкологическое объединение, и таких, к сожалению, немало. В общественном экологическом движении России образ «Кедра» уже давно ассоциируется с образом птицы Феникс, подобно которой «Кедр» в предвыборных условиях «возрождается из пепла» и вновь умирает после выборов.

    Поскольку экологические идеи становятся все более популярными и сильными, оппоненты пытаются прикрыться экологическими лозунгами (политическая мимикрия), что является новыми методами борьбы с экологистами, желанием перехватить инициативу и подавить её. Кроме общественных объединений, возникших по инициативе преимущественно «снизу», имеются попытки создания послушных номенклатурно-чиновничьих объединений типа различных экологических клубов или более крупных, например, так называемое Конструктивно-экологическое движение России «КЕДР» (отделение его было в Самаре, но о нём почти не было слышно).

    В международной практике подобные псевдообщественные объединения, создаваемые номенклатурой (государственной или иной) для нейтрализации обычных общественных движений, называют «серыми» организациями. С «серыми» могут столкнуться или уже столкнулись все активно действующие экологические группы. Создаваясь, как правило, на базе государственных природоохранных служб, они пытаются противопоставлять своё «компетентное» мнение мнению «зелёных дилетантов», то есть участников зелёного движения (обычно, профессионалов гораздо больших, чем номенклатурные чиновники). Если такие старания заканчиваются неудачно, следует ожидать попыток внутреннего, «серого», переворота внутри организации.

    На рубеже 1980 — 1990-х годов общественное экологическое (зелёное) движение в нашей стране было на подъёме. Это обеспокоило противников движения, и они стали искать меры противодействия. В 1993 г. против общественного экологического движения новой России впервые были применены новые технологии — создание общероссийского псевдоэкологического объединения (по типу «серых» в профсоюзном движении). [Хотя, если вспомнить советскую историю, то ещё в первой половине 20-го века попытки создания таких антиэкологических, антиинтеллигентских объединений были, это ВАРНИТСО и ОКРАМ]. Таковым стал КЕДР (первоначально КЭДР — Конструктивно-экологическое движение России). Первоначально это было предвыборное объединение, внезапно возникшее, никому в зелёном движении неизвестное, которое создал предприниматель А.А.Панфилов. Список первых кандидатов от КЕДРа показал, что это объединение предпринимателей и государственных служащих, далёких от экологии, которые включились в объединение директивно. То, что предлагал КЕДР, не было ни конструктивным, ни новым: всё тот же неэкологичный антропоцентризм. После выборов КЕДР получил статус общественного объединения, а в 1994 г. в Екатеринбурге состоялся уже учредительный съезд партии «КЕДР». Её официальном лидером был избран не состоящий в партии В.И.Данилов — Данильян, тогдашний министр охраны окружающей среды. Это было в то время, когда лидер экологического движения академик А.В.Яблоков открыто обвинил В.И.Данилова-Данильяна и Минприроды России в проведении антиэкологической политики (1993, 1994 гг.).

    В Москве и Московской области при КЕДРе было создано детское движение «Юные Россияне», почётным председателем которого был назначен мэр Москвы Ю.М.Лужков. КЕДР издавал газету «Спасение» и журнал «Весёлые медвежата», поддерживал издание ряда региональных экологических газет. Прославился КЕДР преимущественно гигантскими рекламными предвыборными плакатами и назойливой рекламой по телевидению, да еще такими акциями, как бессмысленная посадка кедров в городах, в Самаре, например. В официальных справках объединение считало своей заслугой участие в выборах в Государственную Думу России, пропаганду экологических знаний, участие в создании Палаты по экологии и природным ресурсам в Политическом консультативном совете при Президенте России, проведение экологических уроков в детских садах, школах, высших учебных заведениях, организацию детских экологических походов, экологическую экспертизу, создание консорциума по промышленной экологии с участием АО Росуголь. А в 1993 г. движение даже получило благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Лидер КЕДРа А.А.Панфилов и член координационного Совета В.Ф.Гракович были награждены памятными медалями «850 лет Москвы».

    В 1995 г. эта партия уже деградировала, а В.И.Данилов — Данильян отказался от КЕДРа официально. В условиях предвыборного 1999 г. КЕДР вновь «воскрес», намереваясь примкнуть к какому — либо общественно-политическому объединению, в том числе, к «Отечеству». Выборы он проиграл на предварительной стадии. Случилось то, что предсказывал один из лидеров зелёного движения академик А.В.Яблоков в статье «Неизбежный провал «Кедра» на выборах в Госдуму не должен бросить тень на российское экологическое движение» («Зелёный мир», 1999, № 13).

    В 1999 г. тот же В.И. Данилов — Данильян, в аналогичных условиях, на тех же структурах и людях создал новую аналогичную организацию Российский экологический союз РЭС. Близки к «Кедру» также объединения под названием «Российское экологическое движение» (РЭД, или РЭД-«зелёные», или РДЗ), Российский экологический конгресс (РЭК).

    В условиях выборной ситуации в Самарской области в феврале 2007 г. А.Панфилов вдруг появился в Самаре, чтобы поддержать внезапно появившуюся местную «зелёную партию», которая вела себя весьма сходным с поведением «Кедра» образом: и в средствах была не особенно стеснена (что необычно для настоящих экологических объединений), и обилием шумной рекламы в СМИ и на плакатах, и отсутствием экологов-общественников в своих рядах.

    Для чего ? Для выполнения тех же двух основных задач – оттеснить настоящее общественное экологическое движение и «оседлать» экологическую лошадку, чтобы въехать на ней во власть. Расчёт, как всегда, на избирателей, сочувствующих экологии, но не очень компетентных в сложных социально-экологических проблемах. Чиновники, которые ненавидят и не понимают экологию, но сочувственно относятся к проблемам социально-экономическим (чтобы «использовать», «повышать благосостояние», продавать), считают «Кедр» «своим». Ещё бы ! Ведь идеология «Кедра» и близких к нему – это декларация типичного антропоцентристского сознания, которое является основной причиной глобального экологического кризиса.

*