Замороженный Кубок. Столичные клубы сыграли при минусовой температуре
В понедельник в Москве и Новосибирске прошли матчи 1/8 финала Кубка России по футболу: в двух парах повторные встречи и еще в одной — первая игра. Погоду, установившуюся в Москве, сложно назвать футбольной. Что уж говорить про Новосибирск, где столбик термометра опустился до 20 градусов ниже нуля. Проведение официальных матчей в подобных условиях становится профанацией.
Вот такой камушек в огород сторонников перехода на систему «осень-весна». Можно построить какие угодно стадионы со сверхмощными подогревами, но от климата никуда не деться. А возможная реформа футбольного календаря вынудит проводить немало матчей в марте и ноябре, а может, и в феврале и декабре.
Одним из главных идеологов перехода на систему «осень-весна» считается президент ЦСКА Евгений Гинер. Не угас ли энтузиазм Евгения Ленноровича после того, как армейцы, владевшие Кубком России на протяжении двух последних лет, сложили свои полномочия? Причем не в упорной борьбе, не в серии пенальти, а по всем статьям уступившие самарским «Крыльям Советов».
Первая игра, прошедшая во Владикавказе (но хозяевами поля, как это ни парадоксально, считались армейцы), завершилась нулевой ничьей. Не самый лучший вариант, но ответная встреча проходила в Москве, и назвать волжан хозяевами поля можно было с большой долей условности. Тем более самолюбие «красно-синих» было изрядно ущемлено вылетом из Кубка УЕФА.
На поле доминировали номинальные хозяева, которые фактически были гостями. Топич убежал ото всех и пустил мяч мимо Акинфеева слишком слабо. Алексей Березуцкий мяч догнал и выбил его с линии ворот. Через несколько минут Топич пробил сильнее, и никто из братьев Березуцких не смог выручить своего голкипера — 1:0. До перерыва счет мог скорее вырасти, чем стать равным. Были страсти, порой выходившие за грань дозволенного. Например, стычка стенка на стенку, в которой больше всех пострадал Дуду.
После перерыва ЦСКА появился с новым вратарем — Вениамином Мандрыкиным. Смысл этой замены остался неясным. Мандрыкин ошибся всего один раз — не смог далеко выбить мяч после розыгрыша углового. Но этим подарком воспользовался Антон Бобер, засадивший мяч в сетку, — 2:0. Отыграть два мяча ЦСКА не смог. Армейцы в четвертом матче подряд не смогли поразить ворота соперников. Вообще создается впечатление, что ЦСКА форсировал свою подготовку ради победы на Кубке «Первого канала» и теперь пожинает плоды. И отсутствие Олича более чем ощущается.
«Крылья» одержали свою первую победу под руководством Сергея Оборина. Бывший клуб Оборина пермский «Амкар» в это же время играл в Москве с собственно «Москвой». Первый тайм пермяки выстояли, но после перерыва в воротах Ивана Левенца побывало три мяча — отличились Барриентос, Крунич и Быстров. Конечно, есть еще один матч в Перми, но вероятность того, что в 1/4 финала сыграют два клуба Оборина — бывший и нынешний, очень невелика.
Матч между «Сибирью» и «Спартаком» мог и не состояться. В двадцатиградусный мороз какой тут футбол? Но «Спартак», злой после поражения в Виго, в Новосибирск приехал, и встречу решили провести. Первый тайм прошел при перевесе сибиряков, чем форвард Сергей Шарин сумел огорчить Войцеха Ковалевского и послал оранжевый мяч в спартаковские ворота. Но после перерыва москвичи освоились на промерзлом поле и показали класс: Бояринцев, Дзюба и Титов установили окончательный счет — 3:1 в пользу «красно-белых». Стоит отметить Артема Дзюбу, забившего свой первый гол за основу, и Никиту Баженова, сделавшего две точные передачи. Но «Спартак» недосчитался Калиниченко и Павлюченко, получивших травмы. Особенно ощутима потеря Романа. Не секрет, что выбор форвардов у вице-чемпионов страны невелик.
Результаты. Кубок России. 1/8 финала. Повторные матчи. «Крылья Советов» — ЦСКА — 2:0 (первая игра — 0:0). «Сибирь» (Новосибирск) — «Спартак» — 1:3 (0:1). Первый матч. «Москва» — «Амкар» — 3:0.
Олег ТИМОФЕЕВ
***