В обзоре российских газет:

* Популярность Сергея Иванова выросла вдвое

* Сенаторов в России будут выбирать?

* Миграционная политика в России: с востока на запад

«Несмотря на то, что окончательно передел сфер влияния будет зафиксирован только в марте, уже сейчас видно, что финансовое влияние Сергея Иванова значительно превосходит сферу финансовой ответственности Дмитрия Медведева»

«Независимая газета»

Иванов «стоит» дороже Медведева

Центральные российские издания периодически возвращаются к одной из самых актуальных тем в российской политике: кто станет преемником Владимира Путина на посту президента? В очередной раз поводом для материалов на эту тему послужили данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым популярность Сергея Иванова после назначения его первым вице-премьером увеличилась вдвое.

«Независимая газета» подсчитала, сколько стоят первые вице-премьеры российского правительства — то есть какие финансовые потоки подчинены основным, по мнению издания, кандидатам в преемники Владимира Путина.

«Несмотря на то, что окончательно передел сфер влияния будет зафиксирован только в марте, уже сейчас видно, что финансовое влияние Сергея Иванова значительно превосходит сферу финансовой ответственности Дмитрия Медведева», — констатирует издание и в подтверждение сравнивает бюджеты подведомственных обоим первым вице-премьерам министерств и ведомств, а также подконтрольные им бюджетные проекты и программы.

Из приведенной газетой таблицы следует, что Сергей Иванов «стоит» сегодня 1275 миллиардов рублей, а Дмитрий Медведев в полтора раза «дешевле» — 835,9 миллиарда.

Елена Руднева в газете «Ведомости» отмечает, что назначение Сергея Иванова на пост первого вице-премьера мгновенно отразилось на его популярности. По данным ВЦИОМ, за неделю после того, как президент Владимир Путин объявил о повышении Иванова, его «президентский» рейтинг вырос почти в два раза, в то время как позиции Дмитрия Медведева не изменились. Газета отмечает, что стремительный рост популярности Иванова зафиксировали и в «Левада-центре».

«До перестановок в правительстве граждане видели Медведева единственным кандидатом в преемники, но Путин продлил интригу», — объясняет на страницах «Ведомостей» рост популярности Иванова руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Впрочем, по мнению Ольги Павликовой из «Газеты» российский народ проголосует за любого из преемников президента. Этот вывод делается на основе тех же данных о росте популярности бывшего министра обороны России, предоставленных ВЦИОМ. «Большинство россиян основывают свои предпочтения опираясь не на личные взгляды на того или иного политика, а на симпатии Владимира Путина», — считает автор.

«Это связано с аполитичностью наших граждан, — приводится по этому поводу мнение политолога Алексея Макаркина. — Люди просто панически боятся брать на себя ответственность за результаты выборов. Они уверены в действующей власти и потому перекладывают на нее всю ответственность за предстоящее голосование».

А обозреватель Николай Вардуль из той же «Газеты» считает, что, назначив Сергея Иванова первым вице-премьером, его попросту вычеркнули из списка возможных преемников.

«Иванова настолько скандально убрали с поста министра обороны, заменив оскорбительно случайным для армейских чинов человеком, что фактически Иванов снят с президентского забега, — считает обозреватель. — Соцопросы соцопросами, но подготовка к выборам в Кремле идет серьезно, там «конопатят все щели», и даже гипотетическая опасность того, что избиратель припомнит Иванову и его министерское прошлое, отмеченное поражением от дедовщины, и его преемника, ставят на нем крест. Иванов остается на дистанции, но уже в качестве эскорта».

При этом автор не допускает и мысли о том, что Дмитрий Медведев останется в гордом одиночестве. По мнению Николая Вардуля, еще один кандидат в преемники — это Михаил Фрадков.

Выбирать или назначать сенаторов?

«Российская газета» рассказывает о законопроекте, который внесли на рассмотрение Госдумы депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он касается формирования Совета Федерации. «Питерские» предлагают не назначать депутатов верхней палаты российского парламента, а выбирать их. «РГ» предполагает, что эта инициатива вызовет массу не менее скандальных шумов, чем их недавнее предложение о переезде Конституционного суда в Северную столицу.

По замыслу питерских депутатов, сенаторов должен выбирать народ, но из тех нескольких кандидатур, которые назовут региональный парламент и губернатор — каждые должны будут представить минимум по две кандидатуры.

«Противники законопроекта считают в принципе неверным то, что кандидатов предлагает власть, — пишет газета. — Поскольку это ограничивает выбор, народу придется выбирать «лучшее из худшего».

Издание отмечает, что отношение к инициативе Заксобрания Сант-Петербурга противоречивое, но в этих противоречиях «РГ» находит подтверждение того, что нынешний порядок формирования верхней палаты многих не устраивает.

«Непонятно, как и зачем люди становятся сенаторами, какими принципами руководствуются регионы, поручая представлять в Совете Федерации свои интересы столичным функционерам», — косвенно поддерживает «РГ» идею выборности сенаторов.

В «Российской газете» накопилось немало вопросов по этому поводу, которые пока, впрочем, остаются без ответа. «Почему среди членов верхней палаты оказываются те, кто из года в год попадают в список самых богатых россиян и те, кто находятся под особым вниманием правоохранительных органов?», — вопрошает издание.

«Когда нет ясных ответов на эти вопросы, возникают разные слухи и предположения вроде того, что место сенатора можно купить», — резюмирует газета.

С востока на запад

«Новые Известия» поднимают проблему внутренней миграционной политики в России, которой, по мнению издания, в стране не существует. В материале «Чужие среди своих» газета приводит данные, согласно которым ежегодно место жительства в России меняют 2 миллиона граждан.

При этом наблюдается явная диспропорция по распределению населения по территории: люди покидают Север и Дальний Восток и оседают в западных областях России, отдавая предпочтение в выборе места жительства Москве и Санкт-Петербургу.

«Демографы и экономисты уже многие годы говорят о существовании двух зон: европейской — «принимающей» и сибирской — «отдающей». Ежегодно такая отдача выливается в чистый отток в 40 — 50 тыс. человек. Сегодня специалисты оценивают состояние расположенного «вправо по карте» пациента не иначе, как «стабильно тяжелое», — отмечает газета.

«Дальний Восток, например, занимает 36% территории России, — пишет в подтверждение «НИ», — а живет там не более 5% трудоспособного населения. Подобные беды свойственны не одному региону РФ».

«Особенно обидно, что переселение затронуло потомственных северян и сибиряков — людей, привыкших к жизни в трудных условиях. По сути, многосотлетний труд заселения этих земель пошел насмарку», — приводит «НИ» мнение заведующего кафедрой народонаселения МГУ Владимира Ионцева.

Газета бьет тревогу: «Если политика государства по отношению к движению трудовых ресурсов будет оставаться такой же безответственной, экономику ждут трудности, по сравнению с которыми падение нефтяных цен окажется безобидной шуткой».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

вторник, 27 февраля 2007 г., 05:29 GMT 08:29 MCK

***