В обзоре российских газет:

* Визит делегации ХАМАС в Москву

* Фрадков и Нарышкин инвентаризировали вице-премьеров

* Госсовет пополнят губернаторами-отставниками

* Грызлов грозится выгнать Миронова из Совета Федерации

Звенья одной цепи

В понедельник начинается официальная часть визита в Москву делегации радикального движения ХАМАС во главе с Халедом Машаалем. В отличие от прошлогодней поездки хамасовцев в Россию, которая обернулась крупным международным скандалом, на этот раз критики в адрес Москвы со стороны западных государств и Израиля не последовало.

«Не исключено, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС, ООН) Москва получила карт-бланш на официальные контакты с ХАМАС», — полагает «Независимая газета». Этим обстоятельством стремятся воспользоваться и сами хамасовцы.

По данным издания, их основная задача — оказать на Россию «давление» с тем, чтобы та активизировала свою деятельность по убеждению западных государств дать согласие на диалог с коалиционным кабинетом Палестинской автономии (ПА), а главное — снять с ПА международную финансовую блокаду. Как стало известно «Независимой газете», Машааль попросит российскую сторону направить усилия на Европу, подвижки в позиции которой уже наметились.

Одновременно с хамасовской делегацией в Россию прибывает и вице-премьер Израиля, министр стратегического планирования Авгидор Либерман. «Израильская сторона традиционно направляет в Москву своих представителей, когда российские власти принимают высокопоставленных гостей из недружественных еврейскому государству стран», — замечает издание.

«Известия» напоминают, что о визите Машааля было объявлено на прошлой неделе, когда в Берлине подводили итоги очередного заседания «квартета» посредников в ближневосточном урегулировании. «Очевидно, что посещение лидером ХАМАС российской столицы и результаты работы «квартета» — звенья одной цепи», — уверена газета.

Официально заявленные цели поездки Машааля — «обсуждение процесса стабилизации на палестинских территориях» и «преодоление межпалестинских разногласий». Однако, по мнению издания, речь пойдет в основном о финансовой помощи автономии со стороны Запада, приостановленной после победы ХАМАС на выборах в феврале прошлого года.

«Заручиться поддержкой Москвы накануне следующего раунда переговоров для ХАМАС принципиально. Тем более что в кулуарах берлинской встречи даже западные дипломаты признавались: Вашингтон наконец начинает понимать, что решить в одиночку палестино-израильскую проблему невозможно, и готов выслушивать «альтернативные мнения», — добавляют «Известия».

Правительственная эмиссия

Премьер-министр Михаил Фрадков после консультаций с президентом подписал 24 февраля документ о распределении полномочий между вице-премьерами правительства. По словам «Коммерсанта», документ, составлявшийся при участии Сергея Нарышкина, превращает Дмитрия Медведева в «социального» вице-премьера, Сергея Иванова — в «промышленного», а Александра Жукова — в «финансово-экономического».

«Сам Нарышкин сохранил за собой право планировать деятельность коллег по кабинету — по крайней мере, пока Михаил Фрадков не составит новый документ, где будут описаны его полномочия в Белом доме», — констатирует издание.

Между тем, по словам «Ведомостей», неожиданностей почти нет: Сергей Иванов будет курировать реальную экономику, а Дмитрий Медведев — нацпроекты и природопользование.

«Больше всего новых полномочий подписанное в минувший четверг Фрадковым распределение обязанностей между вице-премьерами добавило Иванову, — замечает газета. — Полномочия Медведева и Жукова почти не изменились».

Возвышение Иванова, по мнению экспертов, приведет к ускорению отраслевых реформ (авиа- и судостроение, оборонпром) и реализации межотраслевых программ (развитие нанотехнологий, так и не получивших статус ФЦП, коммерциализация технологий двойного назначения). Бюджетное финансирование этих программ наверняка будет расти опережающими темпами, уверен чиновник Минобороны.

Однако, по мнению «Газеты», перестановки в правительстве угрожают энергореформе. Помимо профильного министра Виктора Христенко координировать работу ведомств, связанных с электроэнергетикой, будут три вице-премьера, при этом комиссию по топливно-энергетическому комплексу возглавит Михаил Фрадков.

По словам издания, Фрадков понимает, что такая управленческая структура загубит все реформы. Он неоднократно предлагал президенту провести реформирование правительства с тем, чтобы разделить Минпромэнерго на две составляющие.

По его логике у Виктора Христенко как руководителя Минпромэнерго будут развязаны руки для работы в сфере ТЭКа. К тому же освобожденный от диверсификации промышленности Христенко смог бы теснее работать с Фрадковым в рамках профильной комиссии, а не пытаться объять необъятное, бегая по Белому дому от одного вице-премьерского кабинета к другому.

«Вероятно, в течение этого года для того, чтобы избежать эффекта лебедя, рака и щуки, в кабинете министров потребуются новые перестановки», — прогнозирует «Газета».

Шире клуб

Президент России Владимир Путин в субботу внес изменения в положение о Госсовете России. Теперь в этот совещательный орган помимо действующих глав регионов могут войти и бывшие губернаторы. Кроме того, при Госсовете будет создана консультативная комиссия, в которой станут работать «лица, имеющие опыт публичной деятельности», пишет «Коммерсант».

Одной из причин расширения состава Госсовета эксперты считают необходимость пристраивать на достойные должности лояльных Кремлю отставных губернаторов. Так, заместитель гендиректора Института региональных проблем Георгий Чижов видит в этом желание президента «развязать себе руки, чтобы назначать в этот орган тех, кого он сочтет достойными».

Другим аргументом могло стать желание Путина в преддверии президентских выборов-2008 успокоить губернаторов, которые опасаются, что его преемник захочет сменить некоторых региональных лидеров «путинского призыва» на собственных протеже. «Создается своего рода запасной аэродром для губернаторов», — заявляет «Коммерсанту» Чижов.

«Похоже, Кремль заигрывает с научной и политической элитой перед выборами, но, возможно, преследует и иные цели», — полагает «Независимая газета». Ряд экспертов считают, что Госсовет может стать одним из возможных плацдармов для продолжения политической карьеры Владимира Путина после ухода с поста президента.

«В 2008-м встанет вопрос, куда уйдет президент. Ранг председателя Госсовета представляется вполне возможным, — заявляет изданию заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Для президента принципиальным является вопрос о неизменности Конституции. Но Госсовет в ней не упомянут вообще».

Однако эксперт не исключает, что Госсовет просто станет скамейкой запасных для отставных губернаторов: «Все зависит от того, придет туда президент или нет».

«Роль Госсовета возрастет, возможно, туда уйдет Путин после 2008 года», — также не исключает политолог Дмитрий Бадовский в комментарии «Ведомостям». По словам эксперта, на базе Госсовета он сможет выполнить ключевую для него роль арбитра между институтами власти и элитами, стать модератором политической системы.

«Заложенные в положение о Госсовете, но неиспользуемые функции — вроде формирования и оценки бюджетной политики — позволят ему влиять на правительство, а расширенный формат заседаний — с Совбезом — может быть использован для разрешения кризисов», — делает вывод Бадовский.

Бранятся или тешатся?

В воскресенье аппарат Госдумы зарегистрировал законопроект «О порядке формирования Совета Федерации», внесенный законодательным собранием Санкт-Петербурга. По словам «Газеты», петербургские депутаты предлагают избирать, а не назначать членов верхней палаты российского парламента. Их кандидатуры выдвигают губернаторы и депутаты региональных парламентов, а затем они выносятся на всенародное голосование.

Издание напоминает, что спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов выступил с аналогичным предложением в 2002 году, а в ноябре прошлого года и в феврале нынешнего его повторил. При этом он настаивал, чтобы сенаторов избирали на прямых выборах, так же как депутатов.

«Единороссы одержали элегантную победу. Они взяли идею Миронова и повернули против него», — заявил «Газете» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Декан факультета политологии ГУ — ВШЭ Марк Урнов считает, что «Кремль заинтересован в том, чтобы борьба между ЕР и СР не выходила за определенные рамки, а любые прямые выборы, тем более сенаторские, — это удар по «управляемой демократии».

Между тем, по словам «Известий», в «Единой России» намекают, что Совфед может сменить не только принцип формирования, но и председателя. В конце минувшей недели лидер партии Борис Грызлов пообещал спикеру верхней палаты, председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, что тот распрощается с должностью «третьего лица» в государстве, если не прекратит нападки на «единороссов».

«Технически ЕР может убрать Миронова с поста председателя сената, что называется, в два счета», — полагает издание. После того как 11 марта пройдут выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга, который представляет Миронов, местные «единороссы», оказавшись в большинстве, могут делегировать в верхнюю палату другого человека.

Однако, несмотря на воинственный настрой «единороссов», эксперты сходятся во мнении, что замена спикера Совфеда все же маловероятна. А если она и будет обсуждаться всерьез, то последнее слово будет явно не за руководством ЕР.

В том, что кандидатура спикера Совфеда — это «номенклатура Кремля», уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, заявление Грызлова относительно перспектив Миронова сделано «в контексте избирательной кампании в Санкт-Петербурге».

«СР идет на выборы как вторая партия власти, которую возглавляет третий по значению чиновник в стране, и «единороссам» в пиаровских целях важно поколебать этот образ, заявляя, что они еще намерены решать — быть Миронову спикером Совфеда или нет», — пояснил газете эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 26 февраля 2007 г., 04:55 GMT 07:55 MCK

Би-би-си

*