27 февраля 1952 года хор при Куйбышевской государственной филармонии был преобразован в государственный Волжский русский народный хор. Ныне он носит имя Петра Михайловича Милославова, своего основателя и первого художественного руководителя.

Самара — мать множества прекрасных русских народных песен, самобытность которых зиждется на слиянии культур разных средневолжских народов – русских, мордвы, чувашей, татар, башкир, мари и других. Понимая и ценя неповторимость полифонического узора волжских напевов, исходя из того, что народный хор не просто поет, но импровизирует народную песню, П. М. Милославов заложил самобытные творческие принципы, которых хор придерживается и по сей день.

Первая программа Волжского народного хора прозвучала уже в канун праздника Великой Октябрьской революции того же 1952 года, и сразу поставила коллектив в ряд признанных мастеров хорового искусства страны. В последующем хор, неизменно подтверждая свое творческое реноме, ковал одну победу за другой. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве он удостоился звания лауреата. В следующем 1958 году хор c триумфом провел свои первые зарубежные гастроли во Франции. «Эти юноши и девушки, — писала тогда «Юманите», — настоящие самородки, а их песни и танцы – сама Россия».

Народный хор во многом искусство собирательное. В нем объединяются, сплетаясь воедино, творчество вокальное, танцевальное, музыкально-исполнительское, композиторское, а также декорационное. Более чем полувековой успех Волжского народного хора тем и объясняется, что при неизбежных сменах руководства и исполнительского состава в нем остаются незыблемыми творческие принципы, заложенные еще П. М. Милославовым. А то, что в нем сохраняются не только лучшие произведения репертуара, но и лирико-эпическое звучание программ, это заслуга уже нынешнего худрука хора Владимира Ивановича Пахомова.

Надо ли говорить, что успех всякого коллективного творчества, в том числе хорового, основывается и на таланте исполнителей. Волжский хор всегда славился прекрасными артистами. Это певцы В.Михайлова, П.Бекетов, музыканты А.Савельев, Ю.Степанов, хореограф В.Модзалевский, композиторы Г.Пономаренко, М.Чумаков, поэты В.Алферов, В.Бурыгин и многие-многие другие. С хором почитали за честь работать такие известнейшие композиторы, как В.Мурадели, А.Пахмутова, А.Аверкин. В хоре родились настоящие песенные шедевры «Ивушка зеленая», «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Это ли не подтверждение высочайшего уровня творчества народного ансамбля!

Гастрольные маршруты Волжского хора пролегли через все регионы страны и многие зарубежные государства – Францию, Германию, Чехословакию, Болгарию, Афганистан, Кипр, Югославию, Канаду. Лауреатскими лаврами хор увенчан на фестивалях имени Глинки, «Русская зима», «Искусство славянских народов», «Северное сияние», «Белорусская осень», «Киевская весна»… Посол самарского хорового искусства Волжский народный хор проносит песни добра и любви к родному краю по всей планете.

*