Смерть его была естественным завершением тяжелого последнего отрезка жизни, окрашенного обидой, разочарованием, омраченного как непониманием и неблагодарностью современников, так и личными несчастьями – незадолго до кончины Николая Ивановича умер его любимый сын.

Лобачевский родился в 1792 году в Нижнем Новгороде, в довольно бедной семье мелкого чиновника, мать, однако, была женщиной интеллигентной и придававшей значение образованию, поэтому, когда мальчику исполнилось девять лет, она привезла его в Казань и устроила в гимназию «на казенный кошт» – это стоило ей, без сомнения, немалых трудов, которые в конце концов окупились с лихвой. Преподавателем математики в гимназии был даровитый Г. И. Карташевский, который сразу обратил на Николая внимание – его математическая одаренность бросалась в глаза, – и уже в четырнадцать лет Лобачевский становится студентом университета – тоже казеннокоштным.

   В 1811 году Лобачевский уже магистр, а в следующем году начинает самостоятельное преподавание, вскоре получив звание экстраординарного профессора.

   И тут начались испытания: «охота на ведьм», начавшаяся к тому времени в университетах, в Казани персонифицировалась в лице вновь назначенного попечителя Казанского учебного округа М. Л. Магницкого, человека ограниченного, приверженца казарменных порядков и чрезвычайно властного. Под его началом Лобачевскому, свободный ум которого порождал потребность в свободе творческой и личной, приходилось туго, однако он не сдался и как раз в эти годы развил активнейшую творческую и педагогическую деятельность: он преподает математику на всех курсах вместо уехавшего в Дерпт (Тарту) профессора М. Ф. Бартельса, читает физические курсы и заведует физическим кабинетом, преподает астрономию и геодезию, работает деканом физико-математического отделения. В общем, как и обычно для людей истинно талантливых, давление сверху оборачивается для него чуть ли не во благо.

   Наконец, после многих лет работы, Лобачевский создает свою теорию, опрокидывающую тысячелетнюю традицию – он разрабатывает новую геометрию, делающую геометрию Эвклидову всего лишь частным случаем и устанавливающую бесконечно более широкие закономерности. Однако понимания и признания его открытие не встретило, и хотя административное давление к тому времени ослабело, научная и человеческая инертность коллег не дала Лобачевскому пожать при жизни столь несомненно причитающиеся ему лавры. Признание и понимание масштаба его трудов пришли лишь после смерти, зато его вклад в науку и по сей день не подлежит сомнению и не утратил значения.

Ведущая рубрики От и до. Люди во времени

Влада ЛЯЛИНСКАЯ

N- 08/2007 26.01 — 04.03

Russkaja Germanija

***