Суд приговорил экс-управляющего "Самаранефтегаза" к 1,5 годам условно
Ленинский районный суд Самары в четверг признал виновным экс-управляющего ОАО «Самаранефтегаз» (100%-ное дочернее предприятие НК ЮКОС) Павла Анисимова в незаконном предпринимательстве. Анисимов был признан виновным по п. а, б ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и был приговорен к 1,5 годам условно.
Об этом сообщили «Интерфаксу» в суде.
Защита Анисимова утверждает, что в его действиях нет состава преступления.Ранее сообщалось, что прокуратура запрашивала для обвиняемого 3 года условно, а сторона защиты минимальное наказание — штраф.
Как пояснила пресс-секретарь облпрокуратуры Валентина Калгатина, согласно уголовному кодексу, если до вынесения приговора по делу, обвиняемый совершил другое преступление, то окончательное наказание засчитывает отбытое наказание по прежнему приговору суда.
«Другими словами, суд уже признавал Анисимова виновным. Окончательное решение суда засчитало тот приговор суда в свое решение», -пояснила она.
В мае 2006 года Анисимов был приговорен областным судом к лишению свободы на 2,5 года в колонии общего режима по делу о неуплате налогов. Однако впоследствии Верховный суд РФ изменил меру наказания на условный срок.
По версии следствия, в период с 2000 по 2004 год компания, руководителем которой в тот период являлся Анисимов, превышала выделенные квоты для добычи нефти. В результате компания, по мнению следователей, получила незаконный доход в размере 14,1 млрд рублей.
Адвокат Анисимова Евгений Костюк ранее заявлял, что не видит состава преступления в действиях своего клиента. «Мы считаем, что прибыль, с которой уплачивались налоги, не может быть незаконной», – заявил Костюк. В компании пояснили, что со «сверхлимитной прибыли» в 14,1 млрд рублей «Самаранефтегаз» перечислил в областной бюджет примерно 1,9 млрд рублей, а в федеральный – 0,9 млрд рублей. «Прибавьте к этому уплату налога на добычу полезных ископаемых и НДС в размере 20% – сумма отчислений получается весьма внушительной», – сообщили в ОАО.
По словам министра нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игоря Иванова, компании сталкиваются с тем, что реальные запасы нефти и газа, которые содержатся в месторождениях, превышают прогнозный уровень, сформированный на стадии подготовки технического обоснования и аукциона.
«Руководители «Самаранефтегаза» стали заложниками этой проблемы, фактические объемы скважин оказались выше прогнозных», – пояснил Иванов, заметив, что «процесс оформления документов не успевал за объемами добычи».
«На одну скважину приходится, как правило, не больше 100-200 тыс. тонн нефти, однако реальный объем нефти можно определить только в процессе разработки, – говорит начальник отдела геологии ОАО «Самаранефтегаз» Сергей Папухин. – Можно, конечно, показать, что нефти будет добываться не 100 тыс. тонн, а в три-четыре раза больше, однако у нас есть определенные системы подсчетов и оценки месторождений, от которых мы не можем отойти. Мы представляем минимально возможный объем нефти в месторождении».
По словам специалиста Папухина, в 2005 году остаточный объем извлекаемых запасов компании составлял 236 млн тонн, этих запасов хватит до конца 2050-х годов. «Это не единичный случай, когда нефтяные компании добывают нефть сверх лимитов, однако к уголовной ответственности хотят привлечь только топ-менеджера ЮКОСа», – считает адвокат Евгений Костюк.
22 февраля 2007 г., 23:50
Сообщает NEWSru.com
***