Несколько гонконгских ресторанов объявили о введении штрафов для посетителей, которые оставляют на тарелках большое количество недоеденной пищи. Данная мера касается, прежде всего, «недобросовестных» едоков в заведениях самообслуживания, предлагающих свободный выбор блюд по принципу «шведского стола».

Отныне за небрежное отношение к еде к счету могут быть добавлены дополнительные 2,5 доллара США за каждые 100 граммов набранных, но несъеденных продуктов. Соответствующее предупреждение присутствует в меню по-китайски и по-английски.

Эти меры, однако, носят больше предупредительный характер. «Никто ведь не захочет терять клиентов», — констатирует представитель ассоциации ресторанов Гонконга Саймон Вонг. «Мы дорожим своими посетителями и не хотим препираться с ними», — поясняет менеджер одного из ресторанов морепродуктов.

Мегаполис переживает кризис, связанный с проблемой утилизации мусора. Только рестораны ежедневно выбрасывает на помойки до 700 тонн пищевых отходов.

Сообщает сегодня АМИ-ТАСС

***