В Египте тысячи туристов увидели знаменитое "солнечное чудо"
Пять тысяч туристов в четверг стали свидетелями одного из самых красивых и уникальных явлений, происходящих два раза в год в храме знаменитого египетского фараона Рамзеса Второго, расположенного в городе Абу-Симбел на юге Египта у границ с Суданом.
В 06.00 первые солнечные лучи проникли в храм и окрасили лицо фараона-завоевателя в нежный розовый цвет. Обычно при этом создается ощущение, что неподвижная скульптура, простоявшая на своем постаменте уже более трех тысяч лет, оживает на глазах. Это явление, получившее название «солнечного чуда», происходит 22 февраля (день рождения фараона) и 22 октября (день его коронации).
Храм Рамзеса Второго вырублен в скале в 13-м веке до нашей эры в честь победы над хеттами. Он создавался как грандиозное помпезное сооружение, чтобы постоянно напоминать нубийцам о величии и могуществе Египта и его правителей.
Внутри храма расположены четыре последовательно уменьшающихся зала, в самом дальнем из которых, куда при жизни мог входить только сам фараон, находятся четыре статуи: триада богов, покровительствовавших войскам фараона — Амон-Ра, Хармакис и Птах, а также статуя Рамзеса Второго.
«Солнечное чудо» начинается, когда солнечный луч рано утром проникает в храм и, пройдя 65 метров от входа по трем последовательным залам, достигает дальнего зала фараона. Он освещает статуи Рамзеса, Амона-Ра и Хармакис. При этом свет никогда не касается изваяния бога Птах, одного из богов тьмы.
Уникальное явление продолжается 24 минуты и затем исчезает, чтобы повториться вновь в свое строго определенное природой и замыслом древних архитекторов время.
В эти два дня у храма Рамзеса в Абу-Симбеле всегда много туристов. Местные власти накануне события устраивают неподалеку от храма ярмарку национальных товаров, различные выставки, шоу звука и света, рассказывающее об истории памятников Абу-Симбела. Туристы, чьи дни рождения или дни свадеб совпадают с днем рождения великого фараона, получают памятные сувениры.
Мумия великого правителя Древнего Египта сегодня хранится в знаменитом Египетском музее в Каире, сообщает сайт РИА Новости.
***