В обзоре российских газет:

* Президент лоббирует заявку России на проведение Игр-2014

* «Cталинградский прорыв» в российской промышленности

* «Рекламные уловки» авиакомпаний

«С таким президентом у нас только один выход — победить»

«Известия»

Заявку Сочи признали «очень серьезной»

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) начала инспектировать места предполагаемого строительства олимпийских объектов в Сочи. Во вторник вечером с чиновниками МОК встретился президент России, который накануне проверял олимпийские трассы.

«Спуск на лыжах в компании детей, катание на ратраке и глинтвейн из пластикового стаканчика — такой оказалась рекламная кампания Сочи-2014 в исполнении Владимира Путина», — комментируют «Известия».

Напрямую агитировать представителей МОК нельзя, поэтому президент продемонстрировал свою поддержку наглядно — сделал несколько спусков с горы в Красной Поляне. Журналисты нашли это очень эффектным, а картинку дополнил красивый, хлопьями падающий снег, «как в рождественских мелодрамах».

«С таким президентом у нас только один выход — победить, — продолжают «Известия». — Примерно так в этом самом кафе объяснял видение собственной миссии глава российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Он был в прекрасной форме (горнолыжной), чем вызывал искреннюю зависть у многих окружающих, не готовившихся ко встрече с сугробами по колено», — рассказывает газета.

Кроме президента оценочную комиссию МОК встретили три министра, один вице-премьер, все руководство российского спортивного движения и прославленные олимпийские чемпионы. Министры убеждали чиновников олимпийского комитета в том, что Сочи станет курортом мирового уровня.

А российские чемпионы по разным видам спорта в дни пребывания делегации МОК стали горнолыжниками, и по словам «Комсомольской правды», устроили в Сочи настоящий «звездопад». «Высокая миссия давить своим авторитетом на членов МОК была доверена гимнасту Алексею Немову, синхронистке и телеведущей Марии Киселевой, фехтовальщику Колобкову», — написала газета.

Гостям продемонстрировали и ледовую арену: «Ледовым шоу по олимпийским предрассудкам делегатов МОК ударили звезды фигурного катания. Гвоздем программы стало выступление Евгения Плющенко, которому аккомпанировал венгерский скрипач Эдвин Мартон на скрипке Антонио Страдивари. Музыкальный инструмент стоимостью в несколько миллионов долларов специально для такого случая был доставлен из Венгрии в Сочи под охраной целой бригады секьюрити», — рассказывает «Комсомолка».

Президента России газета назвала «тяжелой артиллерией» и написала, что «дзюдоист и горнолыжник президент Путин» лично намерен пролоббировать заявку России.

«Время новостей» в материале с заголовком «Царь горы» называет Путина «самым влиятельным рекламным агентом Игр». Издание напоминает, что олимпийская хартия запрещает главе государства-претендента проводить официальные встречи с членами оценочной комиссии, «Поэтому и встреча на презентации сочинской заявки, и ужин носили неформальный характер. Но, безусловно, главный посыл российского президента комиссия не услышать не могла. Зимняя Олимпиада-2014 должна пройти в Сочи, потому что «мы лучше», сказал Владимир Путин».

Российский лидер похвалил также конкурентов — австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан, а глава оценочной комиссии японец Тихару Игайя даже назвал сочинскую заявку «очень серьезной».

Помимо всех достоинств Сочи газета упоминает и недостатки. «Против российской заявки, — пишет издание, — выступают два основных фактора. Практически все объекты, которые необходимы для Олимпиады, пока существуют только на бумаге. Другая серьезная проблема связана с экологией. Практически все объекты, которые будут построены в окрестностях Красной Поляны, разместятся на особо охраняемых землях Сочинского национального парка».

«Независимая газета» пишет, что «российский политический истеблишмент не на словах, а на деле доказывал преимущества города перед остальными конкурентами»: «На Красной Поляне валил снег, а Владимир Путин, Леонид Тягачев и Владимир Кожин без устали катались по учебному склону вместе с воспитанниками местной детской спортивной школы. После мюнхенской речи Путина это зрелище выглядело очень трогательно и слезовышибательно», — констатирует газета.

«В России появится промышленная политика»

Газеты продолжают обсуждать итоги заседания президиума Госсовета в Волгограде.

Собравшимся в этом городе губернаторам и министрам президент Путин предложил создать принципиально новую модель промышленности. «Известия» пишут, что заседавшие спорить не пытались и объяснили, что «давно ждали призывов к промышленному рывку».

«Все остальное, для него необходимое, по мнению губернаторов, уже есть — «финансовая чистота, богатство и вера в президента», — продолжает газета и обращает внимание на главного сопровождающего Путина — первого вице-премьера Сергея Иванова. У него «новое амплуа» — куратора инновационной промышленности.

Владимир Путин на заседании говорил о том, что предприятия в стране должны быть либо замкнутого цикла, либо завод, жестко замкнутый на одного-двух постоянных поставщиков.

«Вывод для хозяев, — комментируют «Известия», — оказался не слишком приятным: «Промышленность, ориентированная на такие подходы, будет постоянно догонять», потому что у нее «архаичная структура производства».

О способах выхода на международный уровень Путин, как пишет издание, уже говорил — две недели назад, на встрече с представителями крупного бизнеса. Газета предполагает, что тема «обновления промышленности как минимум до президентского послания станет одной из основных».

На вопросы о льготах для промышленности Путин ответил резко: «Государство как главный акционер многих крупных предприятий должно активно влиять на формирование активной промышленной среды — вот задача, достойная того, чтобы считаться одной из основных», — цитирует газета президента.

«Добавленная стоимость теперь не только атрибут известного налога — это цель новой промышленной политики российского правительства», — комментирует итоги заседания Госсовета «Газета» и добавляет: необходимо также обеспечить диверсификацию производства.

А частный сектор будет поставлять объекты для строительства новых крупных вертикально интегрированных госхолдингов. «Именно на них делают ставку Владимир Путин и недавно назначенный первым вице-премьером по промышленности Сергей Иванов» — пишет издание.

«Комсомольская правда» образно комментирует итоги заседания: «Путин готовит «сталинградский» прорыв». Речь идет о прорыве в промышленности.

«Заседание президиума Госсовета, видимо, не случайно решили провести в Волгограде (бывший Сталинград). Может, повестка не совсем военная — «О мерах поддержки развития промышленности в России», — но и здесь отступать дальше некуда», — пишет газета.

Лексика на заседании употреблялась тоже военная: «прорыв» (экономический, которого пока не удалось добиться). Перед началом Госсовета Владимир Путин поехал на Волжский трубный завод, который, на взгляд президента, «мог бы стать своеобразным полигоном, моделью для того самого прорыва».

Во время визита, по замечанию газеты, он «внимательно наблюдает за свежеиспеченным первым вице-премьером [Сергеем Ивановым], который только окунается в новую «сферу ответственности».

«Сергей Иванов, привыкший загодя готовиться к военным учениям и стрельбам, уже на следующий день после своего нового назначения затребовал «план маневров промышленности», который предстояло обсудить на Госсовете», — иронизирует издание.

«Независимая газета» ставит под сомнение «новые контуры промышленной политики в стране». Изданию не нравится, что промышленная политика будет проводиться сверху, как в годы индустриализации, и еще то, что президент сделал ставку не на частный бизнес, а на госсектор.

Как выгадать на авиабилетах?

О сезоне скидок в авиакомпаниях пишут «Известия». Газета исследует «соблазнительные рекламные уловки». Так ли просто слетать в крупнейшие мировые столицы за полцены и даже дешевле?

Издание сразу предупреждает: тем, кто решил воспользоваться скидками, придется столкнуться со множеством подводных камней. Во-первых, заявленная цена не включает сборы, которые могут увеличить ее на 50%. Во-вторых, период распродаж авиабилетов и их количество ограничены.

Кроме того, на «горячие сезоны» скидки не распространяются, а билет, купленный со скидкой, невозможно вернуть обратно.

Дальше издание считает накрутки: реальная цена билета в Лондон составит 303 евро (т.е. плюс 107 евро по сравнению с заявленным тарифом), а во Франкфурт — 184 евро (плюс 57 евро). У разных компаний накрутки доходят до 30-50%. Расплачиваться по российским законам приходится в рублях. Часто компании устанавливают свой внутренний, выгодный для них курс: евро уже стоит 35 рублей, хотя официальная котировка ЦБ на сегодня — только 34,48.

«Несмотря на все сложности, — резюмируют «Известия», — выгадать на билетах со скидками можно, причем прилично. Но это для тех, кто может заранее планировать свою поездку к друзьям, родственникам и партнерам, которые готовы принять вас в любое время года, но не желают оплачивать ваше путешествие. Тогда вы заранее можете дожидаться выгодного предложения от авиакомпаний. При этом надо четко понимать, что такие акции авиакомпании устраивают в несезон, когда на рейсах много пустых мест».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 21 февраля 2007 г., 09:04 GMT 12:04 MCK

Би-би-си

***