10 лет «Камерной сцене»: итоги и перспективы

В начале девяностых годов творческие устремления талантливых режиссеров и актеров получили невиданные ранее возможности, дух перестройки и свободы витал над страной. В Москве в 1990-1993 году появились «Геликон — опера», «Et cetera», «Бенефис», «Мастерская Петра Фоменко», «Театр Луны», «Театр Антона Чехова», «Новая опера», «Театр на Покровке»… Сейчас это признанные лидеры сценического искусства России, и уже ясно, что их поддержка московской мэрией принесла свои плоды. В крупных городах, имеющих свои театральные традиции и историю (Самара в их числе), также начали создаваться при поддержке муниципалитетов новые коллективы.

Коренная самарчанка, выпускница нашего университета, кандидат филологических наук Софья Рубина влюблена в театр с детства. Даже тема ее диссертации — «Теория иронии на примере пьес Евгения Шварца». Желание быть сопричастной к волшебству искусства Мельпомены привело Софью Борисовну на работу ассистентом режиссера к Петру Монастырскому. Постепенно появилась уверенность в своих силах, в том, что стоит попробовать себя в роли постановщика. Это был осознанный выбор жизненного пути, основанный на прекрасном литературном вкусе, врожденном чувстве сцены и понимании законов драматургии.

И вот 23 декабря 1993 года на возрожденной практически «из руин» сцене ДК им. Революции 1905 года состоялась премьера спектакля «Чудаки на подмостках», по рассказам молодого Чехова и комедиям Аверченко, никому пока не известного театра «Камерная сцена». Так в Самаре появился коллектив, сразу занявший в культурном пространстве города свою нишу.

Сейчас очень моден термин «позиционирование», что означает всего лишь желание персоны или организации создать о себе определенное мнение: я такой-то, стою, мол, на такой-то хорошей позиции, любите меня все. Так вот «Камерной сцене» позиционировать себя не надо было никогда. С первого спектакля стало ясно: во-первых, это настоящий театр. А во-вторых, это театр для людей, понимающих и любящих Театр. И вот уже десять лет они ждут каждой премьеры «Камерной сцены» как праздника души. В 1995 году театр стал муниципальным и таким образом подтвердил свой профессиональный статус.

Репертуар этой труппы отличает неизменно высокое качество литературного материала. И если Мейерхольд говорил, что может поставить хоть телефонную книгу, Софья Рубина твердо уверена, что в поединке «плохая пьеса – хороший режиссер» всегда побеждает плохая пьеса. И «Камерная сцена» ориентируется на классику, в основном обращается к прозе, в том числе к произведениям малоизвестных, но высококлассных литераторов. От русских писателей-эмигрантов «первой волны» В. Набокова, А. Амфитеатрова, В. Винниченко, М. Агеева до современного итальянского писателя Алессандро Барикко, чей изысканный роман «Шелк» обрел свое сценическое воплощение впервые в России именно в литературной обработке Рубиной.

Но не только крепкая литературная «база» стала «козырем» коллектива, привлекающим в зал множество поклонников. Важными составляющими его успеха являются бережно, с особой тщательностью подобранные компоненты визуализации, без которых театр – не театр: декорации, костюмы, музыка, свет, элементы хореографии и пластики. Редкой удачей можно считать сотрудничество «Камерной сцены» с молодой художницей Марией Митрофановой, сегодня очень востребованной в столичном театральном мире (она работает с такими мастерами, как Кама Гинкас, Петр Фоменко, Юрий Бутузов). С первой постановки оформляет спектакли Софьи Рубиной Ирина Кохан, верный и надежный соратник коллектива.

За 10 лет в театре, существующем на небольшую по сравнению с государственными академическими «старшими братьями» дотацию, состоялось 20 премьер, тысячи детей посетили специально для них поставленные красочные весёлые спектакли и новогодние представления, прошли десятки благотворительных вечеров для ветеранов и инвалидов. Сюда любят ходить студенты, учителя, врачи, профессура вузов, ведь при демократичных ценах на билеты зрителю гарантирована «пища для ума и сердца», возвышающее душу зрелище, не имеющее ничего общего с «танцем под бубен» или шоу, в которые все чаще в последнее время превращаются спектакли даже очень авторитетных театров. Одни из своих лучших ролей сыграли в «Камерной сцене» замечательные актеры Николай Шевченко, Олег Белов, Виктор Мирный, Владимир Зимников, многие другие известные в городе артисты.

Вклад коллектива Софьи Рубиной в культуру и общественную жизнь Самары значителен. Недавно муниципалитет передал «Камерной сцене» здание бывшего ДК «Рассвет» в центре города. Сейчас ведется реконструкция зрительного зала, спектакли пока идут в бывшем фойе на 90 мест. Но здесь уже состоялась премьера нежной и печальной постановки по роману В. Набокова «Машенька» (специальный приз и губернские премии «Самарская Театральная муза — 2003» актерам – признание высокого уровня театра), полным ходом идут репетиции юбилейного спектакля «Манон Леско». Самые большие надежды связаны у труппы с принятой недавно городской программой поддержки муниципальных театров. В нее заложены увеличение дотации, капитальный ремонт здания, участие в театральных фестивалях, которое нужно артистам, как воздух. Да и для города немаловажно, если слово «Самара» будет звучать на всероссийском уровне.

Россия – особенная страна. Все, что здесь создается – создается силой духа. В последнее время все чаще можно слышать: «Подождите вы с культурой! Дайте сначала всех накормить». Увы, если сначала накормить, то созидать уже будет некому. Потому что из сытого ребенка, не знающего Чехова, Шекспира, Островского, вырастет вандал, крушащий со скуки автобусную остановку. Да, в цивилизованной стране не должно быть голодных. Но наряду с хлебом насущным обязательно должен существовать и хлеб духовный. В Самаре он есть.

*