В Госдуме за «круглым столом» обсуждены вопросы развития российской космической отрасли. В частности, шла речь о создании перспективного отечественного космического корабля «Клипер» и перспективах космодрома Свободный (Амурская область).

В ходе «круглого стола» президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов рассказал депутатам и представителям ракетно-космической отрасли о российской космической программе до 2050 года, разработанной в РКК «Энергия».

    Как сообщает Интерфакс-АВН, первый этап программы предполагает освоение околоземного пространства — создание группировки спутников дистанционного зондирования Земли, фиксированной и мобильной связи, навигации, а также создание научных и производственных автоматических спутников. Одна из основных задач этого этапа — развитие российского сегмента Международной космической станции (МКС).

    Второй этап предполагает модернизацию ракеты-носителя «Союз» и космического корабля «Союз», а также создание семейства ракет-носителей «Ангара», транспортной системы «Паром» и пилотируемой системы «Клипер».

    Модернизация ракеты-носителя «Союз» позволит приблизить ее к ракетам тяжелого класса и увеличить массу выводимого на орбиту груза.

    В то же время модернизация корабля «Союз» позволит отправлять на орбиту одного специалиста, который будет управлять кораблем, и двух пассажиров вместо двух пилотов и одного пассажира на сегодняшний день.

    Системы «Паром» и «Клипер» снизят в 3—4 раза стоимость выведения на орбиту грузов.

    Как заявил Николай Севастьянов, большинство средств, которые Россия сегодня использует и которыми мы по праву гордимся — корабли «Союз» и «Прогресс», это все разработки 60—70-х годов. Уже сейчас мы чувствуем, что начинаем отставать от западных и восточных стран, где приняты новые программы по созданию космической техники.

    Так, в США разрабатывается новый космический корабль «Орион», эксплуатация которого, как планируют, начнется в 2014 году. Кроме того, новый пилотируемый корабль разрабатывается в Китае.

    «Если мы не создадим «Клипер» к 2015 году, то, сформировав космический рынок на «Союзах», отдадим его американцам и китайцам, которые введут свои новые системы на новых технологиях, а мы ничего не сможем предложить, кроме старого «Союза», — отметил глава РКК «Энергия».

    Николай Севастьянов предложил также рассмотреть идею использования в перспективе космодрома Свободный (Амурская область) вместо космодрома Байконур (Казахстан) для обеспечения независимого выхода России в космос.

    Космодром Свободный находится на широте Байконура, у него идеальные зоны падения ступеней — океан, север России, где практически никто не живет. И, конечно, космодром Свободный решит задачу наших политических рисков, обеспечит сохранение независимого доступа в космос на высокие и средние орбиты. Кроме того, он будет способствовать привлечению внимания инвесторов к Дальневосточному региону страны.

Григорий АНДРИЯНОВ

21 Февраля 2007 года

Красная звезда

***