Научные исследования, посвященные вкусовым предпочтениям, проливают свет в ряде вопросов, связанных с механизмами естественного выбора и ведущих к пониманию, как гены человека затрагивают его диетические привычки. Ученые попытались ответить – почему некоторые люди считают, что пищевые продукты типа брюссельской капусты или пива сильной крепости горькие, а для другие едят их с удовольствием.

Часть исследования специалистов из Юго-Западного медицинского центра в Далласе /США/ посвящено изменениям в генах, ответственных за рецепторы горького вкуса — крошечные сосуды на языке. Каждый из этих генов входит в несколько форм, которые определяют, как человек чувствует пищевой состав горьких продуктов. В связи с этим появилась возможность объяснить индивидуальные особенности каждого человека какую-то пищу считать вкусной, а какую-то нет.

Еще в 30-х годах прошлого века ученые обнаружили различия в способности людей чувствовать горький вкус. Вещество, на которое реагирует организм в связи с разными вкусовыми ощущениями, назвали фенилтиокарбамид /phenylthiocarbamide, или PTC/. Реакция организма на это вещество контролируется единичной парой генов.

Особая чувствительность к горькому вкусу кардинально важна в защите человеческого организма от токсинов в окружающей среде. Позволяя нашему организму определять вредные химикалии в потенциально опасных пищевых продуктах, такая специфическая особенность помогает избежать отравления и полезна при формировании диеты со специфическими особенностями.

Сообщает сегодня АМИ-ТАСС

*