Минсельхоз переедет в Самару. Этой шуткой Алексей Гордеев хотел подчеркнуть, что Самарская область стала «столицей» частной инициативы на селе
Продовольственная безопасность России в большой мере зависит от личных подсобных хозяйств, и потому их необходимо встраивать в современную банковскую систему.
Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, вручая призы победителям первого конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство России». Церемония состоялась в самом большом селе страны — Кинель-Черкасах Самарской области.
Алексей Гордеев назвал Кинель-Черкасы «столицей сельской России» и обещал обдумать поступившее предложение перенести минсельхоз в Самарскую область. И в этой шутке, если принять во внимание значимость личных подсобных хозяйств, только доля шутки. В Кинель-Черкасах живут около тридцати тысяч человек, и почти все они занимаются сельским хозяйством на своих подворьях. Только по официальным данным «помидорные короли» одного этого села каждый год продают продукции на 300 миллионов рублей.
В целом семейные хозяйства, в начале девяностых годов прошлого века практически спасшие страну от голода, до сих пор остаются главными кормильцами страны. ЛПХ производят около половины всей отечественной сельхозпродукции.
Практически полное освобождение от налогов было единственной, но весомой льготой для личных подсобных хозяйств в годы реформ. Но в прошлом году наметился поворот. 170 тысяч кредитов получили за год реализации национального проекта «Развитие АПК» личные подсобные хозяйства. Но по сравнению с 2005 годом количество выданных кредитов выросло в 50 раз. Помимо этого Закон «О развитии сельского хозяйства», который вступил в действие 11 января этого года, признает ЛПХ сельхозтоваропроизводителями. Это означает, что владельцы ЛПХ имеют право пользоваться такой же бюджетной поддержкой, как и крупные сельскохозяйственные предприятия. Однако в России довольно много влиятельных людей, которые считают поддержку мелкого сельского частника неэффективным расходованием бюджетных средств, а включение в национальный проект «Развитие АПК» субсидированных кредитов для них — ошибкой. Их аргументы состоят в том, что продукцию мелких хозяйств невозможно сертифицировать и она нередко бывает низкого качества.
Но, скажем, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков утверждает, что есть, по крайней мере, три причины, по которым государству следует поддерживать семейные крестьянские хозяйства. Во-первых, во всякой экономике существует естественное разделение труда между крупными и мелкими хозяйствами. Во-вторых, как только на предприятие приходят инвесторы, они увольняют до 70 процентов работников. За 15 лет из крупных сельскохозяйственных предприятий по всей стране уволились 5,5 миллиона человек. Личные подсобные хозяйства стали для них единственным источником доходов. И, наконец, семейные хозяйства составляют основу сельского расселения и тем самым обеспечивают социальный контроль над огромными территориями.
Алексей Гордеев, выступая в Кинель-Черкасах, также демонстрировал решимость добиваться увеличения аграрного бюджета. А говоря о поддержке личных подсобных хозяйств, сообщил о намерении перевести ЛПХ на пользование пластиковыми картами. Неназванным оппонентам он заявил: «Пусть не говорят, что мы из деревни. Мы, может, будем такие из деревни, что горожанам придется учиться».
Об этом пишет «Российская газета» № 36 (4299) от 20.02.2007
16 февраля Самарскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев и секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия» В.В. Володин
В селе Кинель-Черкассы А.В. Гордеев, В.В. Володин и К.А. Титов наградили победителей Всероссийского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство России». Его организаторами стали министерство сельского хозяйства России, партия «Единая Россия» и общественная организация «Российское аграрное движение», а участниками — свыше 2-х тысяч личных подсобных хозяйств более чем из 60 регионов России. Победителем конкурса и обладателем главного приза – автомобиля ВАЗ 2329 стала Е.В. Синявина из Тамбовской области. Среди обладателей второй премии и приза – мини-трактора «Беларус» – наш земляк, житель с. Кинель-Черкассы Р.И. Рахмаев.
Выступая во время торжественной церемонии, губернатор К.А. Титов подчеркнул, что данный конкурс имеет большое значение для нашей губернии:
— Сегодня в Самарской области насчитывается свыше 256 тысяч личных подсобных хозяйств. Это — основные поставщики мяса, молока, картофеля, овощей на наш продовольственный рынок. В регионе достаточно хорошо развито тепличное овощеводство. В частности, только в Кинель-Черкасском районе частные теплицы размещены на 65 гектарах, и здесь ежегодно производится до 10 тысяч тонн томатов и других овощей. Производимый ими объем овощей в 1,5 раза превышает объем продукции тепличных комбинатов Самары и Тольятти. Наша главная задача — помочь сельчанам в реализации произведенной продукции, и здесь можно пойти по пути создания потребительских кооперативов, — отметил К.А. Титов.
*