В Сочи прибывает оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы проинспектировать ход подготовки черноморского курорта к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, на которые также претендуют корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Эксперты МОК проведут в Сочи пять дней — с 19 по 23 февраля, в течение которых они оценят шансы российского города-курорта на право называться столицей зимних Игр-2014. 19 февраля они будут изучать документацию, а с 20 февраля начнется официальная часть инспекции.

Города-кандидаты оцениваются по четырнадцати базовым параметрам, в число которых входят, например, вопросы транспорта, финансов, безопасности, связи, размещения спортсменов, журналистов и болельщиков, а также охраны окружающей среды и климатических особенностей региона. Безусловно, важным моментом является инспекция действующих и строящихся спортивных арен, а также объектов будущей олимпийской деревни.

Итоги визита оценочной комиссии будут обнародованы не раньше чем за один месяц до того, как будет названа столица Олимпиады-2014. Выбор между Сочи, Пхенчханом и Зальцбургом будет сделан во время 119-й сессии МОК, которая пройдет в Гватемале 4-9 июля текущего года.

В оценочную комиссию входят 13 человек, во главе которых стоит вице-президент МОК Тихару Игая. Дюжину других членов комиссии составляют исполнительный директор департамента Олимпийских игр МОК Жилбер Фелли, члены МОК Кай Холм и Ребекка Скотт, представитель национальных олимпийских комитетов Дуайт Белл, представители международных спортивных федераций Ян-Оке Эдвинссон и Стиг-Ове Густафссон, бывший член оргкомитета Олимпийских игр Реми Шарметан, представитель Международного паралимпийского комитета Мигель Сагарра, консультант по экологии Симон Балдерстоун, финансовый консультант Теодор Папапетропулос, юридический консультант Хосе Луис Марко и транспортный консультант, профессор Филипп Бови.

До того, как прибыть в Сочи, члены комиссии с 14 по 17 февраля уже побывали в Пхенчхане. По информации агентства «Киодо цусин», на итоговой пресс-конференции после знакомства с корейским городом-кандидатом председатель комиссии Тихару Игая отметил компактность расположения спортивных площадок в Пхенчхане, поддержку идеи со стороны правительства и энтузиазм корейского народа. В то же время он обратил внимание на ряд слабых сторон — например, необходимость завершения строительства дорог к ряду объектов.

Последним пунктом осмотра оценочной комиссии станет Зальцбург, где инспекция МОК побывает с 14 по 17 марта. Уже известны точные сроки проведения Игр-2014 (с 7 по 23 февраля), таким образом, из трех претендентов только Зальцбург будет принимать комиссию МОК вне сроков проведения Олимпиады-2014.

Любопытно, что и Пхенчхан, и Зальцбург претендовали на право проведения зимней Олимпиады 2010 года, которая, в итоге досталась канадскому Ванкуверу. Во время предолимпийской гонки-2010 австрийская заявка сошла с дистанции уже в первом раунде, где против нее сыграла разбросанность предполагаемых олимпийских объектов, которые находились не только в Зальцбурге, но и в соседних Китцбюэле, Санкт-Йоханне и Рамзау. К Играм-2014 австрийцы приготовили более компактный план, однако провести все соревнования именно в Зальцбурге и его окрестностях у них не получится и сейчас. Так, они намерены задействовать в ходе Игр санно-бобслейную трассу в Шонау, которая находится в соседней Германии.

Корейская заявка четыре года назад дошла до финала, уступив Ванкуверу лишь три голоса. У нее много плюсов, включая и политический: на домашней Олимпиаде может выступить объединенная команда Южной и Северной Кореи. Не стоит забывать и о том, что Пхенчхан получит перед Играми-2014 достаточный опыт проведения крупнейших зимних соревнований: корейский курорт только в 2009 году проведет три чемпионата мира — по сноуборду, биатлону и керлингу среди женских команд.

Напомним, что кандидатами на право принять Олимпиаду-2014 на начальном этапе были испанская Хака, казахстанская Алма-Ата, болгарская София и грузинский Боржоми. Однако их заявки не в полной мере удовлетворили МОК, чей исполком остановил свой выбор на российско-австрийско-корейской тройке 22 июня 2006 года.

Накануне визита оценочной комиссии МОК Сочи с инспекцией посетил глава Минэкономразвития Герман Греф, по мнению которого, российский город-претендент готов принять высоких гостей. «В целом город готов к презентации», — отметил Греф.

По его словам, представители российского правительства будут лично участвовать в презентации проекта Сочи на право стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. С этой целью помимо Грефа в Сочи прибудет вице-премьер Александр Жуков, глава Минприроды Юрий Трутнев и министр транспорта Игорь Левитин.

Как сообщили РИА Новости в администрации Сочи, к визиту комиссии МОК приурочено более восьмидесяти торжественных и спортивных мероприятий. Среди них, например, Ледовое шоу олимпийских чемпионов по фигурному катанию, в котором примут участие Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и Ирина Слуцкая, финал «Лыжни России», Фестиваль культур народов мира «Этно-Сочи», выступления мастеров искусств и многое другое.

Глава МЭРТ отметил также, что уже проведено согласительное совещание с представителями экологических организаций, в ходе которого «были сняты все озабоченности экологов». «Определен порядок проведения экологических экспертиз и выработана система взаимодействия с общественными организациями», — сказал Греф.

«В целом мы все хорошо и качественно подготовились. Речь может идти о естественных преимуществах (по сравнению с конкурентами). Здесь, по мнению экспертов, у нас хорошие преимущества», — продолжил министр.

Он отметил, что ландшафт Красной Поляны позволяет в одном месте организовывать и лыжные гонки, и биатлон, и горнолыжные, и санно-бобслейные трассы.

Глава МЭРТ напомнил, что общее финансирование ФЦП развития Сочи составляет около 320 миллиардов рублей до 2014 года, в том числе 196 миллиардов рублей из федерального бюджета.

По словам министра, по каждому из объектов ФЦП уже есть инвесторы. «Пока все инвесторы российские», — отметил Греф.

Ранее вице-премьер РФ Александр Жуков заявил о том, что Сочи готов к приему оценочной комиссии МОК. Он уточнил, что членам комиссии будет продемонстрирована вся идеология Олимпийских игр, уже готовые олимпийские объекты, а также проекты будущих спортивных сооружений.

Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году в Шамони (Франция). С учетом еще не состоявшихся Игр-2010 их ареной двенадцать раз становилась Европа, шесть раз — Северная Америка и два раза — Азия. На сегодняшний день чаще других, четырежды, они проводились в США: дважды в Лейк-Плэсиде (1932 и 1980), по одному разу — в Скво-Вэлли (1960) и Солт-Лейк-Сити (2002). Трижды зимние Игры принимала Франция (Шамони-1924, Гренобль-1968, Альбервиль-1992). По два раза — Швейцария (Санкт-Мориц-1928 и 1948), Норвегия (Осло-1952 и Лиллехаммер-1994), Италия (Кортина д»Ампеццо-1956 и Турин-2004), Австрия (Инсбрук-1964 и 1976), Япония (Саппоро-1972 и Нагано-1998). После Олимпиады-2010 в Ванкувере к этому списку присоединится и Канада, организовывавшая также Игры-1988 в Калгари. По одной зимней Олимпиаде принимали Германия (Гармиш-Партенкирхен-1936) и Югославия (Сараево-1984).

Тот факт, что зимние Игры проводились на Азиатском континенте всего два раза, может сыграть в пользу заявки Пхенчхана. С другой стороны, за Сочи говорит то, что Россия является одной из ведущих держав в зимних спортивных дисциплинах, однако ни Советский Союз, ни Россия еще никогда не становились ареной зимних Олимпиад. А между тем, в общем медальном зачете зимних Игр отечественные спортсмены занимают первое место среди всех стран. Всего в их активе 293 награды — 120 золотых, 87 серебряных и 86 — бронзовых. Из них 194 медали (78 — 80 — 58) на счету атлетов из СССР, 76 (33 — 24 — 19) у спортсменов России и 23 (9 — 6 — 8) — у объединенной команды, выступавшей после распада СССР на Играх-1992 под олимпийским флагом. И это при том, что советские олимпийцы дебютировали только на VII зимней Олимпиаде 1956 года в Кортина д»Ампеццо.

Для сравнения, у идущей на втором месте команды Норвегии, участвовавшей во всех без исключения «Белых играх», 280 (98 — 98 — 84) зимних олимпийских медалей.

Наконец, плюс заявки Зальцбурга, несомненно, в том, что Австрия является признанным лидером зимнего спорта. То, что эта страна уже дважды проводила зимнюю Олимпиаду, может и не стать для нее серьезным минусом: в 1976-м австрийский Инсбрук практически спас саму идею главного зимнего форума спортменов-олимпийцев после того, как в 1972 году от проведения Игр отказался американский Денвер, уже выбранный местом проведения той Олимпиады. После отказа американцев в том же году добровольно сошел с дистанции и канадский Вистлер, который первоначально был участником предолимпийской гонки-1976. И лишь после этого на авансцену вышла столица Тироля, сообщает РИА Новости.

***