Российская пресса: "Расширение горизонтов" для Сергея Иванова
В обзоре российских газет:
* Большие перестановки в Кремле
* Россия нашла «ассиметричный ответ» НАТО
* В Чечне меняется президент
* «Сухой закон» в российских самолетах
Несколько героев четверга: Владимир Путин, Сергей Иванов, Юрий Балуевский |
«Расширение горизонтов» для Сергея Иванова
В центре внимания российских СМИ в пятницу — громкие перестановки в российском правительстве накануне. Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Новым военным министром стал глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.
Газеты, которые пишут на эту тему, едины в одном — теперь аппаратный вес обоих потенциальных преемников Владимира Путина — Дмитрия Медведева и Сергея Иванова — и их шансы занять президентское кресло уравнены.
Один из чиновников в администрации президента так ответил на вопрос газеты «Коммерсант» о том, является ли новое назначение Сергея Иванова повышением или понижением: «Это не просто повышение. Это расширение всех горизонтов».
«Коммерсант» считает, что уход из Минобороны позволит Сергею Иванову избавиться от целого шлейфа проблем, серьезно омрачавших его президентские перспективы. «Теперь же на неприятные вопросы об изувеченных призывниках, утонувших подлодках или взорвавшихся ракетах придется отвечать новому гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову, — отмечает газета. — А Сергей Иванов сможет полностью сосредоточиться на создании у россиян светлого образа творца российской «инновационной экономики».»
«Президент решил вывести Иванова из-под удара, — приводят «Ведомости» слова источника, близкого к Кремлю. — Из такого сложного ведомства, как Министерство обороны, трудно стартовать наверх — в нем все время что-то случается».
«Ведомости» и «Время новостей» солидарны в оценке произошедших перестановок. «Второй первый», — это заголовок «Ведомостей» в материале на данную тему. «Двое первых», — соглашается «Время новостей».
«Перестановки в правительстве, которые произвел вчера Владимир Путин, не только не означают радикального «пересмотра позиций» в преддверии выборов, но, напротив, укрепляют ту конфигурацию во власти, которой президент, по всей видимости, отдает предпочтение», — пишет «ВН» и добавляет, что российские политологи вчера пребывали в состоянии шока от этих перемен.
Издание считает, что эта конфигурация во власти, если и не гарантирует Путина от яростных столкновений в его команде в связи с предстоящими выборами, то все же делает ситуацию более устойчивой.
«Ассиметричный ответ найден»
«Российская газета» пишет о заявлении начальника Генштаба России Юрия Балуевского, которое, по мнению издания, может серьезно обострить и без того непростые отношении России и США. Речь о возможности одностороннего выхода Российской Федерации из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Этот документ был подписан между Москвой и Вашингтоном еще в советские времена и имеет бессрочный характер. Однако в то время ракет средней дальности не было у таких стран как КНДР, Китай, Индия, Пакистан и Иран. Этот факт, по словам вице-премьера Сергея Иванова, которые приводит «РГ», достаточен для того, чтобы говорить о дискриминационном характере договора об РСМД. «Это реликт «холодной войны», — говорит Сергей Иванов.
Газета пишет, что никто не связывает возможный отказ России от договора с продвижением военной структуры НАТО к российским границам, но отмечает, что именно США создали прецедент, в одностороннем порядке выйдя из другого договора — по противоракетной обороне. «Так что отказ России от обязательств по РСМД, если он все-таки случится, тоже будет выглядеть, в общем-то, оправданно», — считает «РГ».
«Независимая газета» не сомневается, что выход из РСМД — и есть тот самый «ассиметричный ответ» на развертывание системы ПРО в Восточной Европе, который Владимир Путин пообещал западным политикам в Мюнхене.
«Если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубежей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений», — предупреждает «НГ».
Хозяин Чечни
«Время новостей» пишет об отставке с поста президента Чечни Алу Алханова и назначение временно исполняющим его обязанности премьер-министра республики Рамзана Кадырова. Издание не сомневается, что с приставкой «и.о.» Кадыров будет править недолго и уже в ближайшее время получит постоянные президентские полномочия.
«Процедура фактического престолонаследия, в которой Алу Алханов, как и предполагалось, играл роль регента, пока наследник не достиг политического совершеннолетия, практически завершена», — пишет «Время новостей» и обращает внимание, что Рамзана Кадыров на сегодняшний день самый молодой глава региона в России.
Газета пишет, что после того, как 5 октября 2006 года Кадырову исполнилось 30 лет, ситуация в Чечне в связи со сменой власти постоянно накалялась, и оставаться в должности Алу Алханову становилось все труднее.
«Рамзану было куда спешить — его карьера тоже зависит главным образом от главнокомандующего, а если дать Алханову доработать срок до конца, до августа 2008-го, главнокомандующий, он же президент России, может смениться».
«Он совсем недавно стал сносно говорить по-русски, но уже имел диплом юриста, погоны капитана милиции, особняк в Центорое и целый парк дорогих машин — полный набор будущего президента, — описывает газета чеченского премьера Кадырова. — При этом, что бы ни говорили о не слишком интеллигентных манерах г-на Кадырова, всем непредвзятым наблюдателям было очевидно, что в Чечне есть серьезные изменения к лучшему, а реальным хозяином республики был именно Рамзан Кадыров, а не формально действующий президент».
В ближайшее время Владимиру Путину «южный» полпред Дмитрий Козак предложит двух кандидатов на пост президента республики. «Сюрпризов тем не менее ждать не приходится, — констатирует издание. — Чеченский политический механизм идеально подогнан под одного-единственного кандидата, как пистолет под патрон определенного калибра».
В этом не сомневается и «Коммерсант». «Алу Алханов освободил место для Рамзана Кадырова», — уверены в отделе политики газеты.
Россиянам «сухой закон» не писан
«Коммерсант» пишет о намерениях МВД России добиться полного запрета распития спиртных напитков на борту самолетов российских авиалиний. Об это заявил начальник департамента обеспечения провопорядка на транспорте Вячеслав Захаренков. По его словам, это повысит безопасность полетов и защитит пассажиров от участившихся дебошей в самолетах.
Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ планирует добиваться от Минтранса внесения соответствующих поправок в правила авиабезопасности. «Спиртное на авиарейсах сейчас распивают неконтролируемо, так что непонятно, рюмку человек выпил, две, литр или три литра. Есть конкретные примеры хулиганских проявлений, дебошей», — приводит «Коммерсант» аргументацию пресс-секретаря ведомства Вячеслава Володина.
Сегодня распитие спиртных напитков и без того запрещено, отмечает «Коммерсант», но нарушители отделываются устным замечанием и лишь в крайнем случае — административным штрафом в 100 руб.
«Зло заключается в том, что люди приходят на рейсы затоваренные спиртным, а не в том, что стюарды им предлагают фонтаны выпивки. Если МВД построит эффективный контроль проноса на борт спиртного, это можно только приветствовать,- считает пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. — А в том, чтобы пассажиру бизнес-класса рейса Лондон-Москва предложить рюмку ликера, я криминала не вижу».
Впрочем, эксперты уверены, что даже в случае введения полного запрета нашим гражданам сухой закон не страшен. «Этот запрет — глупость,- уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. — Ну будут в сортирах выпивать или до рейса напиваться, как это распространено сейчас».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
***