В обзоре российских газет 15 февраля 2007:

* Инаугурация нового президента прошла в Туркмении

* Жители Сочи встретят комиссию МОК акцией протеста

* Свернет ли правительство миграционную реформу?

Ряд российских газет сочли туркменские выборы демократичными

Туркменбаши второй

Инаугурацию нового президента Туркменистана комментирует большинство российских газет. Одни издания пытаются предугадать, какие изменения произойдут во внутренней и внешней политике «нейтрального государства», другие же уверены, что курс Туркмении по-прежнему будут определять нефть и газ.

Гурбангулы Бердымухаммедов, которого поддержали на выборах 89,2% населения Туркмении, вступил в должность президента, сообщают «Ведомости». «Новый лидер пообещал сохранять преемственность курса, но тут же сообщил о корректировке внутренней политики, — пишет газета. — Будет проведена реформа образования, расширен доступ к Интернету и улучшено снабжение населения мукой — дефицитным в Туркмении продуктом».

«Инаугурация была похожа на театральное представление, — отмечает издание, — руководители пяти туркменских валаятов (районов) вручили Бердымухамедову знаки отличия, затем старейшины вынесли белую кашму и дали пройтись по ней, чтобы дела его (Ниязова) «продолжали во благо», дали приложиться к священной белой скатерти «на удачу» и напоследок вручили пять стрел, которые являются символом силы и единства туркменского народа.

«Известия» же, напротив, считает, что церемония инаугурации прошла «отнюдь не помпезно». «В туркменской столице в этот теплый, солнечный день царила на удивление открытая атмосфера. К примеру, репортеры фотографировали все, что хотели», — пишет газета.

Официальная «Российская газета» и вовсе называет инаугурацию нового туркменского президента «торжеством демократии». «Туркмения погрузилась в торжества, пела и танцевала в преддверии перемен, и только золотой Туркменбаши поворачивался навстречу солнцу», — пишет газета в традициях советской журналистики.

«Коммерсант» сравнивает инаугурацию в Ашхабаде с «началом международной гонки за главный туркменский приз — газ». На старт этой гонки вышли практически все основные соискатели: Россия, США, Китай, Украина, Иран, Турция, отмечает издание.

«Прислав высокие государственные делегации на инаугурацию Гурбангулы Бердымухаммедова, они обозначили не только серьезность своих намерений в предстоящей гонке, но и готовность закрывать глаза на многие вещи ради победы или хотя бы получения призового места», — пишет газета.

Соискатели, безусловно, знали, что представители ОБСЕ назвали прошедшее голосование «фарсом», продолжает «Коммерсант». А лидеры туркменской оппозиции, вынужденные в свое время покинуть родину и скрывающиеся ныне по заграницам, буквально заклинали демократический Запад оказать давление на новые власти в Ашхабаде, чтобы те дали им возможность вернуться на родину и принять участие в выборах.

Однако заклинания туркменской оппозиции и предупреждения ОБСЕ повисли в воздухе. Никто из основных соискателей на главный туркменский приз не обратил на них внимания, констатирует издание.

«В будущем, независимо от хода гонки, выгоду от нее могут получить, в первую очередь, сами власти Туркмении, — считает газета. — Играя на противоречиях между соискателями и намекая на свои симпатии то одному, то другому из них, Ашхабад может еще долго не беспокоиться о том, что кто-то станет журить его за отсутствие реальных шагов в направлении демократизации».

Но главное даже не в этом, на финише изнурительной гонки ее победителя и призеров может ждать жестокое разочарование, предупреждает издание. «Знающие люди предупреждают, что главный туркменский приз вовсе не такой ценный, как долгие годы уверяют в Ашхабаде. И потому, прежде чем ввязываться в гонку, соискателям было бы неплохо уточнить цену приза и сопоставить ее с неизбежными издержками — экономическими и политическими», заключает «Коммерсант».

Подготовка к олимпиаде или передел земли?

«Ценнейшие земли Сочинского национального парка распределяются между коммерческими структурами в целях, не имеющих никакого отношения к возможной Олимпиаде», — пишет «Новая газета» в журналистском расследовании подготовки Сочи к приезду комиссии Международного олимпийского комитета.

«На сочинском вокзале прибытие и отправление поездов теперь объявляют на двух языках — русском и английском, — сообщает издание, а в аэропорту вовсю идут репетиции встречи оценочной комиссии МОК: отрабатывается подъезд нового телескопического трапа к самолету и раздается пение кубанского казачьего хора».

Но нет мира под сочинскими пальмами, констатирует газета. «В воскресенье, 18 февраля, в день приезда комиссии МОК, в Центральном районе курорта состоится массовая акция протеста против действий местных и краевых властей, затеявших, по мнению горожан, под благовидным предлогом подготовки к Олимпиаде очередной передел золотой сочинской земли: чтобы кому-то ее отдать, надо у кого-то ее же отобрать», — отмечает издание, добавляя, что восемь жителей поселка Нижнеимеретинская Бухта уже получили уведомления о сносе своих домов.

На митинг 18 февраля собрались и представители малого бизнеса, продолжает «Новая газета». «На них сочинские власти тоже «наехали» круто: для пополнения городского бюджета решили поднять оплату за арендованную муниципальную недвижимость (в основном подвалы и полуподвалы под склады и мастерские) сразу… в девять раз», — отмечает издание.

«Чтобы добиться такого блестящего результата, мэрии пришлось даже придумать свою собственную, совершенно необыкновенную методику расчетов арендной платы, которая каким-то волшебным образом превращает старые, почти со стопроцентным износом дома в… новостройки», — добавляет газета.

В самой Олимпиаде ничего дурного нет, замечает издание. «Можно порадоваться и притоку инвестиций, и развитию инфраструктуры, и улучшению имиджа. Если бы только этот имидж, инвестиции и инфраструктура не делились по социальному принципу, согласно которому бизнес слабых уничтожается ради бизнеса чиновников, а земля одних почти забесплатно передается другим: под виллы, коттеджи и торговые комплексы», — заключает «Новая газета».

Обойдутся ли российские рынки без иностранцев

Введение нового миграционного законодательства ситуацию на местах не дестабилизировало, а даже напротив улучшило, считают «Известия». «Освободив места на российских рынках, иностранцы чаще всего уходят в другие отрасли — на стройки, на уборку улиц, — пишет газета. — Рынки нормально обходятся без иностранцев». Миграционная реформа в разгаре, но одно уже ясно — повышения цен на рынках она не вызвала, добавляет издание.

«В некоторых регионах, например в Республике Саха-Якутия и в Камчатской области, наблюдается обратная картина — снижены цены на игрушки и одежду китайского производства, причина — в связи с их распродажей, — отмечают «Известия».

«Независимая газета» смотрит на миграционную реформу по-иному. «Решение правительства ограничить, а с 1 апреля и вовсе запретить присутствие иностранных торговцев на потребительских рынках грозит перерасти в противостояние федерального Центра с властями Москвы», — считает издание. Так, столичный мэр Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ выступил против этого запрета.

«На рынках Москвы введено 50% торговых мест для наших фермеров, однако они их не заполняют, так как у фермера другая обязанность — следить за своим хозяйством, а не торговать на рынке», — цитирует московского мэра газета.

«Заявление Лужкова продиктовано не столько особой любовью к гастарбайтерам, сколько экономической необходимостью», — подчеркивает «Независимая газета».

«Федеральное правительство пока еще не отменило собственный запрет на торговлю для иностранцев, — пишет газета, — однако весьма вероятно, что протесты из регионов заставят Центр в той или иной форме смягчить или отменить этот запрет».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 15 февраля 2007 г., 05:54 GMT 08:54 MCK

Би-би-си

***